首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00083

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十六届人大二次会议第240号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕29号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大二次会议第240号建议的协办意见

时    效:

对市十六届人大二次会议第240号建议的协办意见

苏经信办发〔2018〕29号

 

市司法局:

  经研究,现对张菊娥代表提出的《关于将公证虚假行为当事人纳入失信体系、健全个人失信惩戒机制的建议》提出如下协办意见:

  近年来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,将其提升到国家治理体系和治理能力现代化的高度加以推进,出台了一系列高规格的文件,特别是联合奖惩机制方面,目前国家层面已签署了35个联合奖惩备忘录。我市社会信用体系建设在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,取得了较大进展,建成覆盖大市企业和个人的公共信用信息系统,开设市公共信用信息服务大厅,推出市民个人信用“桂花分”。

  完善个人信用数据库。苏州市信用信息共享平台2013年4月启动实施,2014年6月,市、区两级平台实现无缝对接,在全省率先建成覆盖大市企业和个人的信用数据库。截至目前,个人库归集22个部门、覆盖全市1300多万人口,共计3.9亿余条数据,主要信息源部门实现互联互通。升级改版“诚信苏州”网站和微信公众平台,增加信用公示、办件查询、“红黑名单”、典型案例公示等功能。

  建立联合奖惩应用平台。针对国家陆续出台的多部委联合奖惩备忘录,开发支撑联合奖惩的25个应用子平台,逐步实现各类联动奖惩信息的归集、反馈、监测流程化,让《备忘录》始终“在线”。

  推出市民信用评价产品。为进一步完善个人信用体系建设,在归集数据和建立模型基础上,探索推出市民信用“桂花分”。系统汇集了公安、社保、民政、计生、工商、环保、公积金等20余个部门的基础数据和信用数据,市民可通过市公共信用信息服务大厅、“信用苏州”网站、“诚信苏州”微信公众号等途径进行查询。目前在图书馆借书、文化票务、市民卡附属功能等场景取得实质应用,让守信者得到便利和实惠。

  2016年12月,国务院印发了《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,对加强个人诚信体系建设作出部署,要求加快个人诚信记录建设,建立和完善个人信用记录形成机制,及时归集有关人员在相关活动中形成的诚信信息,健全守信激励与失信惩戒机制,使守信者受益、失信者受限。我们将根据国家、省工作部署,加快推进个人诚信记录建设,积极配合司法管理部门建立信用档案,推动出台信用评分评级办法,并督促各部门出台差异化管理办法。归集汇总司法部门报送的公证当事人及中介组织机构人员的虚假公证失信行为,将信息记入个人信用档案。同时依托市信用信息共享平台实现信用信息互联互通,将归集汇总的失信行为信息及时回馈应用到各部门,推进联合奖惩自动触发和反馈机制。大力开展诚信宣传,通过新闻、活动、社交媒体等宣传渠道,积极推介诚信典型,广泛开展信用教育培训,将诚信教育贯穿公民道德建设和精神文明创建全过程。重点围绕个人信用“桂花分”全面推进线上线下、形式多样、内容丰富的诚信宣传和教育活动,普及信用知识,提高市民的诚信意识。

  以上协办意见如有不妥之处,请指正。

  联系人:徐铮

  联系电话:68616275