首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00082

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第040号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕28号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第040号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第040号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕28号

 

苏州市人力资源和社会保障局:

  现对民盟苏州市委员会提出的《关于构建中小微企业和谐有序劳动关系的建议》提案,提出如下协办意见:

  近年来,在市委市政府的坚强领导下,我市各级部门主动适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念,坚持高起点开局、高标准起步,认真抓好促进中小企业发展各项工作举措,全市中小企业数量规模、质量效益、创新创业、服务体系具有新成效,发展环境进一步优化,为构建中小微企业和谐有序劳动关系,实现苏州经济高质量发展奠定了坚实基础。

  一是规模不断攀升夯实了总量基础。截至2017年底,我市规模以上中小微工业企业数9230家,规模以上中小微工业企业实现总产值15450亿元,同比增长11.1%。2017年全市民间投资达3468.76亿元,是同期国有投资的2.65倍、外资投资的4.07倍,占全社会固定资产投资比重为61.6%。

  二是创新能力增强提供了动力基础。引导和培育一批中小企业成长为单项冠军企业,在全省率先建成“专精特新”企业导向评价体系,累计培育专精特新中小企业达1622家。其中,国家级单打冠军示范及培育企业3家,单打冠军产品2个,省级科技小巨人企业29家、省级专精特新产品49个,苏州市专精特新示范企业100家,入库培育企业1439个。

  三是“双创”活力迸发扩大了微观基础。截至2017年底,全市私营企业52.9万户,个体工商户75.95万户,同比分别增长22%和18.9%。2017年全市新注册私营企业和个体工商户分别为10.57万户和16.13万户,同比分别增长27.4%和47.5%,平均每天新注册私营企业290家、442家个体工商户。

  四是服务体系健全凸显了政策基础。深化“1+N(中心、基地)+X(服务机构)”全市中小企业服务平台网络建设,全市累计拥有各级各类公共服务星级平台444家,其中国家级中小企业公共服务示范平台达10家,占全省总数的42%。省级中小企业星级公共服务平台(机构)362家。国家级小型微型创业示范基地2家,省级小微企业“双创”示范基地27家,提供创业场所800多万平方米,吸纳3000多家中小微企业入驻。全市31家融资担保法人机构为6516户企业及个人提供融资担保189.65亿元。建设中小微企业转贷资金池,累计为我市3461家企业成功转贷6502笔计830亿元。

  五是产业协同形成了融通发展基础。开展“全市企业创新标杆活动月”,围绕协同创新、对话论坛、企业家培训、建言献策四大主题,开展了“网易严选与中小企业协同对接专场活动”、苏州市企业创新生态峰会、新生代企业家培训班及座谈会等11项子活动,受到企业家及企业中高层管理者积极响应,累计参与人数达到20720人次。

  下一步,我委将对照委员提案进一步加强调查研究,在进一步构建营商环境、做好中小微企业服务、引导中小微企业高质量发展等方面,制定出台相关政策,助力中小微企业构建和谐有序劳动关系,推动更多中小微企业勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,争做“强富美高”新江苏建设先进性排头兵。

  对以上答复不妥之处,欢迎批评指正。

  联系人:唐永标

  联系电话:0512-68616231