首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00081

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第012号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕27号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第012号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第012号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕27号

 

苏州市发展和改革委员会:

  现对九三学社苏州市委员会提出的《关于提振民间资本信心,推动产业转型升级的建议》提案,提出如下协办意见:

  近年来,我委把激发民间有效投资活力放在更加重要位置,注重发挥民间投资在经济社会发展中的支撑和促进作用,努力推动全市民营经济高质量发展。

  一是全力做好项目全程跟踪服务。持续深化“放管服”改革,推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”办理模式,加快推动“不见面审批(服务)”,为民营企业提供更加高效便捷的服务。重点跟踪34个省重点工业投资项目和100个市重点工业投资项目,开展“百日双推进”活动,协调整合相关市级部门力量,大力推进100个市重点工业投资项目实施,顺利完成序时进度;精心遴选100个亿元以上新(拟)建工业投资储备项目,未来三年内项目计划总投资超1100亿元,有力增强工业投资后劲。认真落实领导挂钩联系重点工业项目制度,健全保障机制,加大跟踪力度,及时了解项目进展情况和存在问题,对未开工及进展缓慢的项目,认真分析原因,研究解决措施,促使项目早日开工建设、投产达效。

  二是加强投资项目管理工作。认真贯彻落实省、市化工整治相关要求,做好化工项目备案(核准)工作,全年共参与4次化联办会议,共备案11个化工项目。摸底2008年以来我市49个重点产业振兴和技术改造专项项目的投资建设、资金落实、竣工验收、投产达产等情况,对建设进度缓慢项目实施专项整改。加强工业强基工程项目规范管理,对全市9个工业强基工程项目开展了两次验收评价工作。

  三是积极推进企业转型升级。加快实施《中国制造2025苏州实施纲要》,积极推动省、市示范智能车间创建工作,2017年全年新增省级示范智能车间52个,位列全省第一,占全省授牌总数三分之一。省级示范智能车间累计已达118个,数量上稳居全省第一,带动车间智能化改造总投资130亿元,应用工业机器人4700台。全面推进智能车间诊断服务。积极推进智能车间免费诊断服务,为全市300家企业免费提供智能车间诊断服务。

  四是积极帮扶民营企业对上争取政策支持。帮助盛科网络(苏州)有限公司超大容量交换芯片项目和苏州能讯高能半导体有限公司面向4G/5G移动通讯氮化镓功放芯片的开发与产业化项目列入国家工业强基工程;帮助我市179家企业获得9000多万元省技改综合奖补专项资金扶持,项目数量及扶持资金额均居全省第一;帮助我市35个省级智能车间获得2080万元省优秀示范智能车间专项奖励。我市三一重机有限公司和江苏凯宫机械股份有限公司获准享受2017年度重大技术装备进口税收优惠政策,免税额度共达12557万美元。开展了市级技术改造专项资金项目评审工作,补贴了47个技术改造项目共2995万元,奖补了11个省级示范智能车间共550万元。

  五是有效开展民营企业金融服务。积极引导融资担保行业面向小微企业、“三农”开展低费率、公益性服务,2017年苏州融资担保公司共为6649户企业及个人提供担保205.79亿元。其中,为6516户企业及个人提供融资担保189.65亿元。做好企业转贷资金池,落实市政府办公室《关于在全市加快设立转贷资金池的通知》(苏府办[155号])文件要求,各市、区转贷资金池规模为9.8亿元,到位资金8.5亿元,其中财政出资6.8亿元,其他出资1.7亿元,累计共为3461家企业成功转贷6502笔计830亿元,不同程度缓解了企业贷款过程中不能借新还旧的问题,保证了企业贷款的正常周转。

  对以上答复不妥之处,欢迎批评指正。

  联系人:唐永标

  联系电话:0512-68616231