首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00080

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第021号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕26号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第021号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第021号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕26号

 

苏州团市委:

  现对市工商联(杨莉萍)提出的《关于加强我市年轻一代企业家培养的建议》提案,提出如下协办意见:

  习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。苏州未来发展能不能继续走在前列,人民群众对美好生活的期待如何一步步化为现实,主要取决于苏州青年一代,取决于苏州新生代企业家。

  新生代企业家是企业家群体中最具朝气、最富创新精神的一个群体,新生代企业家大多年轻有为、智识超群、志向远大,是我市经济社会创新发展的有生力量。近年来,我市围绕传承苏商精神、构建新型政商关系、营造更优发展生态,聚焦传承一代、创业一代、高级职业经理人一代为代表的我市新生代企业家群体,通过引导和服务新生代企业家们秉承优良传统,注重内外兼修,全面弘扬优秀企业家精神,努力创造无愧于时代的优秀业绩。具体工作如下:

  一、引导和带领新生代企业家传承好苏商精神

  2017年中共中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,首次高规格地护航企业家发展,首次最权威地阐述企业家精神,首次全方位地呵护企业家成长。2017年11月,我委联合市工商联、市台办开展“全市企业创新标杆活动月”,围绕协同创新、对话论坛、企业家培训、建言献策四大主题,开展了苏州市企业创新生态峰会、新生代企业家培训班及座谈会等活动,目的是引导和带领新生代企业家传承好苏商精神,为苏州经济社会做出更大贡献,受到年轻一代企业家及企业中高层管理者积极响应。

  二、加大力度实施姑苏经营管理人才素质提升计划

  实施“产业人才培训载体建设工程”,在我市遴选一批示范效应强、培训效果好的高校、企业大学、行业协会、培训中介机构等作为产业人才培训示范基地,为“一基地、一高地”建设和制造强省建设提供更好的人才支撑。在此基础上,聚焦战略性新兴产业、先导产业发展趋势,开展人工智能与企业发展战略研修班、企业军民融合深度发展专题培训、企业品牌战略与创新发展专题研修、工业4.0精益化管理标杆企业游学训练营、“i赢学堂”企业领袖人才培养系列讲座、苏商讲坛等有针对性的产业人才培训,不断强化人才培训与产业发展契合度,不断优化培训项目、创新培训方式和方法,深入推进产教融合。

  三、积极推动新生代企业家创新创业

  加快推动市委市政府“人才新政40条”落实落地,让创业更便捷、创业成本更低、创业氛围更浓厚,既让本土新生代企业家安心在苏州发展,也吸引更多海内外高层次人才来苏州落户创业。继续深化“放管服”改革,正确发挥市场作用和政府作用,加大简政放权力度,加快推行“不见面审批(服务)”,按照“3550”阳光高效审批要求(企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证),进一步优化全市营商环境。截至2017年底,全市私营企业52.9万户,个体工商户75.95万户,同比分别增长22%和18.9%。2017年全市新注册私营企业和个体工商户分别为10.57万户和16.13万户,同比分别增长27.4%和47.5%,平均每天新注册私营企业290家、442家个体工商户。

  下一步,我委将对照委员提案,聚焦营造更具吸引力的新生代企业家人才引育环境,进一步扶持新生代企业家创新创业、提升新生代企业家能力素质、健全面向新生代企业家的综合服务,制定出台相关政策,推动更多新生代企业家传承苏商精神,对标更高目标,不断提高企业自主创新能力,加快推动形成更多的地标性企业,为苏州勇攀发展高峰贡献力量。

  对以上答复不妥之处,欢迎批评指正。

  联系人:唐永标、顾子怡

  联系电话:0512-68616231