首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00079

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第424号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕25号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第424号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第424号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕25号

 

商务局:

  经研究,现对丁冬梅委员提出的《关于开展供应链体系建设工作的建议》提案提出如下协办意见:

  提案中与我委业务相关的主要集中在第二点:提高流通现代化水平。

  一、推动流通创新转型

  其中,大力发展智慧物流是一个重要抓手。

  (一)稳步推进智慧物流体系建设。物流业作为供应链体系的重要组成部分,贯穿一二三产业,衔接生产与消费,涉及领域广、发展潜力大、带动作用强。而智慧物流则是物流业发展的一种高级形态,也是物流业与制造业深度融合发展的先进模式,旨在实现物流的自动化、可视化、可控化、智能化、信息化、网络化,是经济和物流领域全新的物流理念。近年来,我市将智慧物流作为物流业创新发展的重要内容,加强政策引导,培育重点企业,打造服务平台,推动物流行业自身不断发展。在全面推广智慧物流试点企业成功经验的基础上,结合我市产业实际,积极推动互联网+物流,全力打造具有苏州特色的智慧物流体系。

  (二)积极引导企业发展智慧物流。从2017年起,我市在全省地级市范围内率先开启市级智慧物流示范企业试点活动,通过企业申报、部门初审、专家评审,每年遴选一批智慧平台型、智能仓储型,专业配送型及智慧口岸型等不同类型的智慧物流企业,其中2017年第一批共评选出5家市级智慧物流示范企业,为物流行业转型智慧物流树立引领标杆;通过组织物流企业参加行业政策解读会、积极申报省智慧物流示范企业等方式,增强政企互动交流,探索整合社会资源,引导物流企业结合自身情况与市场需求发展智慧物流。截止目前,我市获省级智慧物流示范企业3家(全省15家,占比20%),数量居全省首位。

  (三)部分物流企业主动转型智慧物流。目前,我市已有江苏海晨、物润船联、中外运高新物流等多家物流企业成功转型智慧物流。尽管处于制造业调整期,但这些企业的业务量仍处于逐步增长的态势,不仅进一步呈现了智慧物流的领先性,而且在推动全市物流企业创新运营模式方面,起到了良好的带头牵引作用。比如苏州传化公路港,以物流信息交易为核心,依托线下公路港实体平台,构建线上全国智慧公路港网络化运营体系,现已吸引600余家企业入驻,开辟国内专线300余条,2017年实现营业收入近3亿元,入库税收超过1.5亿元。

  二、提高流通现代化水平

  (一)推动物流数据开发共享

  推动传统物流活动向信息化、数据化方向发展,促进物流相关信息的开放共享,智慧物流发展的信息基础,形成互联网融合创新与物流效率提升的良性互动。一是加强物流企业信息化建设,鼓励省级重点物流基地(企业)和省、市级智慧物流示范企业做好示范,通过电子化、数据化方式采集物流交易和物流活动信息,推广应用电子面单、电子合同等数据化物流活动信息载体,为智慧物流发展创造基础条件。2015年以来,三年共为6家物流企业扶持市级专项资金270万元。二是综合政府、企业与社会各类基础和专用信息,推进经信、交通、商务、邮政、公安、海关、质检、工商、税务、金融、信用等部门的信息共享,推动公路、铁路、水运、航空等不同交通运输方式之间的信息衔接。三是引导和支持行业协会、公共服务机构、科研机构和大型企业等采集和分析物流运行数据,提供基于物联网、云计算、大数据的各类应用服务。

  (二)加强物流公共信息平台建设

  打造高集聚、多功能的现代物流服务基地,并在此基础上积极构建虚拟与实体相结合的多业态线上、线下物流公共信息服务平台,建设完善线上线下融合、城市乡村通达的多式联运、车货匹配、电商物流、物流配送、供应链管理等专业化物流经营平台,推动平台之间数据对接、信息互联。2015年以来,三年共为5家物流企业扶持市级专项资金210万元。

  (三)加强物流技术装备研发与应用

  重点支持物流企业引进国内外先进装备及管理程序,提升社会物流服务的工作效率和服务质量;鼓励采用新方法改造传统物流操作,加快与制造业的融合,增强企业竞争力和发展潜力。2015年以来,三年共为11家物流企业扶持市级专项资金510万元。

  (四)鼓励物流业企业技术中心建设

  加大物流业企业技术中心相关政策的宣贯力度,引导企业加强研发投入,建立企业技术中心创新体系,鼓励符合条件的企业积极申报省、市级物流业企业技术中心。截止目前,我市获评省认定物流业企业技术中心24家(全省79家,占比30.4%),数量居全省首位。

  对以上答复不妥之处,欢迎批评指正。

  联系人:王网珍

  联系电话:68616259