首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00077

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第058号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕23号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年4月23日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第058号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第058号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕23号

 

市发展和改革委员会:

  经研究,现对市政协人口资源环境委员会提出的“关于大力发展绿色能源的建议”的提案提出以下协办意见,供你单位答复代表时参考。

  一、我市新能源汽车推广应用概况

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市新能源汽车推广应用工作按照“政府推动、市场运作、规范有序、突出重点、强化应用、狠抓实效”的原则,全面贯彻落实国家、省关于新能源汽车推广应用的相关政策,加大政策执行力度和财政补贴力度,全力保障新能源汽车推广政策在苏得到有效落实。

  截止2017年底,全市共有9798辆新能源汽车获得省级财政补贴90037.97万元,其中市区有6293辆新能源汽车获得市级财政补贴87386.91万元。2017年,全市完成新能源汽车推广应用12417辆(标准车),充电桩建设完成5665个,均超额完成全年目标任务。

  二、我市加快新能源汽车推广应用工作举措

  市委、市政府历来高度重视新能源汽车的推广应用工作,根据苏州实际,经过召开专题会议研讨协商,在充分论证的基础上,从2014年起先后出台了多个政策文件,即《市政府关于印发苏州市加快新能源汽车推广应用实施意见的通知》(苏府[2014]77号)、《市政府办公室关于转发苏州市新能源汽车推广应用市级财政补贴实施细则的通知》(苏府办〔2014〕197 号)、《市政府办公室关于转发苏州市新能源汽车推广应用市级财政补贴实施细则的通知》(苏府办[2015]157号)和《市政府办公室关于转发2016年新能源汽车推广应用方案的通知》(苏府办[2016]160号),明确了我市新能源汽车推广应用的目标要求和基本原则,市级财政补贴标准、资金拨付程序,配套设施建设等相关内容,有力地推动了全市新能源汽车的推广应用和充电设施的配套建设。

  2017年,我委起草出台了《苏州市“十三五”新能源汽车推广应用实施方案》(苏府办[2018]20号)等文件,加快推进党政机关、公共机构和企事业单位使用新能源汽车,到2020年,政府机关及公共机构购买的新能源汽车占当年配备更新车辆总量的50%以上,加强充电基础设施发展顶层规划,进一步完善公共服务领域充电设施网络,为我市新能源汽车推广和充电设施建设提供了科学、合理、开放的政策环境。

  在接下来的工作中,我市将继续认真贯彻落实中央、省关于新能源汽车推广应用的各项政策,按照市委、市政府的工作部署,明确任务计划,落实推广责任,加快工作推进,进一步做好我市新能源汽车推广应用工作。

  以上协办意见如有不妥之处,请指正。

  联系人:陈晨

  联系电话:68616205