首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00072

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第381号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕18号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年4月23日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第381号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第381号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕18号

 

苏州市发展和改革委员会:

  经研究,现对陆陈军等委员提出的“关于加强苏州‘城市大脑’建设的建议”(提案号381)作出如下协办意见:

  陆陈军等委员在提案中提出了推进苏州“城市大脑”建设的建议,特别是提出了“加强顶层设计,建立常态化推进机制”、“打破信息孤岛,打造共建共享大数据平台”,“推动与市民生活密切领域的大数据应用,切实增强市民生活幸福感”、“运用大数据创新社会管理模式,提高政府服务效能”。我们认为,这些建议非常好,加快“城市大脑”建设是城市发展到一定阶段的必然选择,也是建设苏州新型智慧城市的核心引擎。新一轮《“智慧苏州”规划》(2016-2020)明确提出了大力推进城市信息化发展,通过大数据、云计算、物联网等信息化手段提高政府城市管理水平。近年来,我市在信息基础设施建设方面取得了一定的实效,截至2017年底,全市光缆总长度达32万公里,城镇基本实现光纤到户(FTTH)全覆盖,固定宽带用户平均接入速率超过51Mbps。全市移动基站(含 2G、3G、4G)总数达80441个,无线Wifi热点104164个,实现全市所有区、市主要城区全覆盖。信息基础设施的迅速发展为苏州“城市大脑”建设提供了强有力的支撑。

  陆陈军等委员的建议我们将认真研究落实,当前我们将围绕推进苏州“城市大脑”建设,进一步做好以下工作:

  1、继续加快推进信息基础设施建设。落实“宽带中国”苏州实施方案,推进宽带提速降费和4G、无线Wifi建设,提高信息公共服务普惠化水平。加快推进窄带物联网NB-IoT、LoRa等项目的建设和示范应用,重点打造“连接无限、共网未来”的苏州物联网架构。积极开展5G网络国家级试点,推进5G预商用建设。支持宁苏量子干线试点工程建设,加快推进量子保密通信示范试点应用。推进苏州北斗导航数据中心建设,加大部分行业试点应用推广力度。加大物联网、云计算、大数据、人工智能、IPV6等新技术的应用力度,助推“城市大脑”建设。

  2、围绕新型智慧城市建设,建设“一谷二网三中心四个支撑体系和五大普惠化应用”,构建新型智慧城市框架,提升各领域信息化发展水平。通过对基础数据的挖掘分析,提升城市管理的预测和预判能力,加强多部门协作联动统一指挥,全面提升城市应急响应效率。加大宣传和引导力度,积极推进“城市大脑”服务新模式。对于涉及“城市大脑”等创新项目,积极给予政策和专项资金的支持。积极协助推进“城市大脑”项目在相关领域的延伸服务应用。

  最后,请转告陆陈军等委员,对他们对信息化工作的关心表示感谢,同时希望今后能继续为我市信息化事业的发展建言献策。对以上答复不妥之处,欢迎批评指正。

  联系人姓名:杨亚军

  联系电话:68616277