首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00071

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第440号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕17号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2018年4月23日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第440号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第440号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕17号

 

苏州市人力资源和社会保障局:

  经研究,现对单强委员提出的“关于加快培养智能制造应用技术人才的建议”(提案号440)作出如下协办意见:

  单强委员在提案中提出了加快培养智能制造应用技术人才的建议,特别是提出了“成立智能制造产学合作委员会,推动产业联盟和高职联盟的对接”、“加大对智能制造相关专业政策扶持”的建议。我们认为,这些建议非常好。新一轮《“智慧苏州”规划》(2016-2020)明确提出了大力推进智慧苏州人才引进政策,努力营造有利于人才汇集的创新环境,制度化地来吸引、争夺全球各种各样的创意、创新人才来到苏州。不断激发创新人才的智慧,形成可持续的组织创新文化生态,使智慧苏州成为各类创新人才的施展舞台。

  单强委员的建议我们将认真研究落实,当前我们将围绕加快培养智能制造应用技术人才建设,进一步做好以下工作:

  1、进一步加强苏州市企业经营管理人才队伍建设,我市市级工业经济升级版专项资金中(智能装备和物联网部分),从2016年起设立了相关资金扶持政策,给予企业人才队伍建设奖励支持。近期,我市正在研究制订《加强智能制造生态体系建设的若干措施》,其中已明确提出,将加快智能制造人才基地建设。支持在苏高校引进国内外先进的职教理念、职教模式、培训项目,优化专业设置,开展智能制造学科体系和人才培养体系建设。鼓励企业与学校开展智能制造实训平台建设,通过考核并命名的一次性给予资金支持,同时对引进或合作的重大技术人才培训基地,可按“一事一议”方式给予支持。

  2、继续强化组织协调,构建促进智能制造发展的保障体系,推进产业联盟与苏州高职高专院校联席对接,形成定期的智能制造人才供需交流会。鼓励支持企业大力引进智能制造产业方面人才,对于紧缺的高级研发人才和高级技术工人,按照有关人才政策给予倾斜支持。

  对以上答复不妥之处,欢迎批评指正。

  联系人姓名:杨亚军

  联系电话:68616277