首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00060

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第200号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕10号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2018年4月10日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第200号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第200号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕10号

 

市财政局:

  经研究,现对玄振玉委员“关于组建苏州市重大新药产业化专项基金的建议”的提案提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考:

  生物医药是苏州与发达国家差距相对较小的高技术领域,在优势较为突出的小核酸、单克隆抗体等基因工程药物、生物芯片等快速生物诊断试剂以及血液制品等方面保持与世界同步水平。未来几年,我市生物医药产业有望实现爆发式增长,成为苏州国民经济发展中最具活力的战略性新兴产业之一。据统计,2017年苏州生物技术和新医药产业规模以上企业实现产值767亿元,增速达4.5%。占全市规模以上工业的比重为2.4%。

  一、生物医药产业发展特点

  (一)细分行业加速爆发。近年来,在持续保持对外资药企吸引力的同时,苏州的医疗器械和生物制药产业厚积薄发,已启动爆发式增长模式。2011年我市医疗器械产业产值仅约为100亿元,2017年产值已约达260亿元,年均增速达17%,产业规模排国内第四位(前三位分别是北京、深圳和上海)。通过调研发现,全市还有众多拥有自身核心技术和产品,但处在产业化初期或及将产业化,还没有纳入规上统计的创新型医疗器械企业,发展潜力巨大;在生物制药领域,信达生物、康宁杰瑞、泽景生物等药物创新型企业持续加大研发投入,加快推进临床试验,一批新药将逐步上市销售,市场占有率将迅速上升;在苏州还集聚了一批从事基因检测和专门开发基因药物的技术创新企业,首度基因、吉因加生物、克睿基因等聚焦基因检测和精准数据运营服务,研发能力、技术水平处于全球领先地位;从各级主管部门和相关企业的反映判断,苏州生物医药和医疗器械产业已进入爆发增长的前夜。

  (二)骨干企业加速成长。2011年苏州生物医药产业产值规模超十亿元的企业仅有8家, 2017年产值规模超十亿元的已有16家,超十亿元企业数实现翻倍增长。早期大力引进的外资品牌企业多已扎根苏州,礼来制药、卫材药业、惠氏制药、西门子、罗氏诊断等世界名牌药企持续加大在苏州的投资,企业规模保持稳定增长,在这些跨国药企全球产业布局中,苏州的地位越来越重要。除却这些外资跨国企业在苏州稳定发展,竞争力不断增强外,苏州本土传统品牌药企和生物制药企业亦在快速发展和强力崛起,企业竞争力大幅提升。2016年国家药品审评中心(CDE)批准1.1类化药和1类生物药临床试验申请分别为102个和25个品种,其中江苏省分别有21个和5个品种,而苏州分别有5个和4个品种,占国家批准临床药比例分别为5%和16%,占省比例分别为24%和80%,国内和省内都处于领先位置。

  (三)政策扶持加速落地。出台推进创新驱动发展3+1政策文件,全市财政每年将投入100亿元支持生物医药等新兴产业创新发展,重点支持共性技术研发、示范应用推广、公共服务平台建设等方向,在全省首先设立医疗器械与新医药专项,加大对生物医药企业的支持力度,目前该专项共扶持研发项目130项,投入专项资金4360万元,带动企业总投入超过12亿元。同时针对医药类发展实际,对苏州相关企业取得的国家新药证书、新药临床试验批件等相关科技成果,进行后补助支持,有重点、分阶段支持企业研发活动。

  二、下一步重点工作举措

  (一)进一步明确产业发展方向。制定出台《突出创新驱动加快构建具有国际竞争力的现代产业体系三年行动(2018~2020)》,明确将生物医药作为全市重点打造的未来主导产业,在政策和要素资源上给予扶持倾斜,力争到2020年,全市生物药产业产值突破2000亿元,培育产生若干个估值超过10亿美元的独角兽企业,成为中国高端生物制药品种最多、授权交易量最大、国际研发合作模式最新、创新要素最聚集、产业链最完整、生态圈最融合、专业技术人才最密集的区域和全球重要的生物药产业化基地。

  (二)打造创新创业人才高地。坚持人才作为产业创新的第一资源,集聚一批站在研发前沿、具有产业化操作经验的领军人才,积极引进企业急需的一线应用型人才。制定生物医药产业人才紧缺目录,对于具有化学、药学、分子生物学、生物发酵、遗传、医学等专业背景的人才给予覆盖面更广的薪酬补贴。引进生物医药人才专业人力资源公司,加大人才培养、培训力度。重点支持苏州大学医学部、药学院、西交利物浦生化系建设。依托独墅湖科教创新区高校资源,拓宽和国际、国内一流大学(医学院、药学院、生命科学院等)的引进和合作。

  (三)加大财税支持力度。进一步落实《关于进一步促进金融支持制造业企业的工作意见》,创新金融支持生物医药项目服务模式,形成以宁波银行“授信贷”、东吴证券“双创贷”证券、投资、保险、信托等多元金融服务手段。进一步发挥产业基金在带动产业发展方面的积极作用,多渠道打通生物药企业的资金瓶颈,帮助成长中后期企业扩充产能、提升产业竞争力。

  (四)加大向上争取政策。瞄准国家重点产业布局,积极向上争取重大项目、平台、大院大所在苏州落地,为生物医药产业加快发展打造良好环境,进一步发挥工业园区先行先试政策优势,争取在园区试点上市许可持有人制度、争取在园区设在国家药品审批分中心、争取在桑田岛二期增加海关保税监管功能,进一步争取园区生物材料物流平台获得高风险生物制品检验资质。

  以上答复,供参考。

  联系人:白寒冰

  联系电话:68616267