首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00059

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第508号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕9号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2018年4月10日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第508号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第508号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕9号

 

市国土局:

  经研究,现对徐建成委员“关于放宽新兴产业项目工业用地审批政策的建议”的提案提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考:

  一、新兴产业基本情况

  2009年以来,苏州提出了 “新兴产业为第一方略”推动全市工业经济转型升级的战略决策,并先后出台了一系列加快工业转型升级和推进新兴产业发展的政策规划,如《苏州市十二五工业发展暨转型升级规划》、《新兴产业倍增发展计划》和《关于支持新兴产业重点企业加快发展的实施意见》等。其时,我市新医药、新能源(风能、太阳能)、智能电网、新型平板显示、新材料、传感网等列入重点跟踪的318家战略性新兴产业规模以上企业实现工业总产值为2000亿元,占全市规模以上工业产值的比重为10%。

  随着国家和江苏省先后确定战略性新兴产业的发展重点,我市结合产业发展的实际情况,为全面衔接国家和省新兴产业发展目标,2010年将新兴产业的重点发展领域明确为八个,分别是:新能源(太阳能、风能、新能源汽车)、新材料、节能环保、生物技术和新医药、高端装备、智能电网和物联网、新型平板显示、软件和集成电路。2017年,我市制造业新兴产业总产值达1.62万亿,同比增速8.9%,占全市规模以上工业的比重达到50.8%

  二、下一步政策建议

  (一)大力加强特色园区建设,推进产业集聚发展。

  做优做强一批战略性新兴产业基地和特色产业基地,争取国家、省新兴产业集聚区试点,推动集成电路、新能源汽车、生物制药、医疗器械、环保装备、大数据、数字创意等进一步集聚发展。以现有战略性新兴产业集聚区、创新示范企业、重大项目为基础,加大引资(资本和物质资源)、引智(技术、管理、人才等)、引业(行业、业态、业务模式、国际市场渠道)工作力度,多元引进境内外先进要素,围绕特色产业重点领域,开展上下游产业链补缺式定向招商,加快形成全市“十三五”战略新兴产业发展多点支撑格局。

  (二) 大力扶持龙头骨干企业,做大做强优势重点产业。十三五期间,在继续巩固原有优势战略性新兴产业的基础上,围绕新技术、新产业、新业态、新模式,大力发展培育数字经济、创意经济、分享经济等新热点产业。重点扶持一批自主创新能力强、科技含量高、市场占有率大、经济效益好、能够带动产业发展的战略性新兴产业龙头骨干企业,充分发挥其引领带动和资源整合作用,带动上下游产业协调发展,不断壮大优势重点产业规模,为苏州工业升级提速积蓄发展后劲。

  (三)大力加强重大项目引进,重点领域取得新突破。牢牢抓住在建项目,以大项目为重点,加大服务和协调力度, 加快推进张家港康得新先进高分子膜材料、常熟斐讯数据通信、昆山友达光电、太仓中广核术技术应用、吴江港虹纤维、吴中汇川技术技改、高新区阿里工业云、工业园区信达生物制药等新兴产业重大项目建设进度。建立重大项目绿色通道,实行重大项目协调制度,提高服务质量和工作效率,努力构筑服务高地,力争项目早开工、 早竣工、 早见实效。 同时,加大对新兴产业龙头型、旗舰型、科技型、基地型项目以及具有完善和延伸产业链功能的配套项目的招商选资、择商引智工作力度。以重大项目的落地,配套项目的跟进,尽快实现集成电路、生物医药、大数据、数字创意等重点领域的新突破。

  (四)注重机制建设,营造良好发展环境。建立市场集聚要素、配置资源的新机制,促进人才、知识、技术、管理、资本等各类要素的自由流动,不断拓展市场配置资源的广度和深度。全面推进以企业为主体、以市场需求为导向、以市场机制为保障的产学研合作长效机制。

  以上答复,供参考。

  联系人:白寒冰

  联系电话:68616267