首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2018-00057

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届二次会议第502号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2018〕7号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2018年4月4日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第502号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届二次会议第502号提案的协办意见

苏经信办发〔2018〕7号

 

苏州市质量技术监督局:

  经研究,现对曹明华委员提出的《关于加快我市质量提升步伐》的提案提出如下协办意见:

  为了提升苏州制造品质,提高企业质量效益,加快我市质量提升步伐,市经信委主要做了以下一些工作:

  一、促进企业产品质量提升

  积极组织企业参加省重点领域质量攻关项目招标。2017年我市纽威数控装备(苏州)有限公司等3家企业中标,中标项目数占全省一半。通过省专项资金扶持,鼓励企业集中优势资源破解制约产业发展的若干关键技术质量问题,使该领域主要产品技术性能和质量水平达到或接近国际先进水平,为进一步推广应用打下坚实基础。

  二、促进企业管理经验提升

  鼓励优秀企业发挥榜样带头作用,着力营造“树标杆、学标杆、超标杆”的质量改进氛围,进一步加快工业企业转型升级。2017年,我市莱克电气股份有限公司《电机制造全过程智能化质量管理(L-TIQM)的经验》、苏州博众精工科技有限公司《全生命周期服务型制造模式》等2项经验被确立为江苏省“质量标杆”。通过实施标杆经验,企业的质量效率获得大幅提升,部分全新门类产品实现了稳定量产,同时服务质量水平也持续提高,企业的市场竞争力不断增强。

  三、促进企业创新能力提升

  开展苏州市自主品牌大企业和领军企业先进技术研究院工作,设立“苏州市培育自主品牌大企业与领军企业先进技术研究院”专项奖补资金,采取以奖代补的形式自2017年至2021年实行五年。首批支持 20 家先进技术研究院,力争通过5年培育,形成10家以上具有原创性成果和引领性作用的先进技术研究院,为建成具有国际竞争力的创新高峰企业提供有力支撑。

  下一步,我委将继续鼓励优秀企业发挥榜样带头作用,着力营造质量改进氛围,进一步加快工业企业转型升级。

  以上协办意见,供答复时参考。

  联系人姓名:曹一鸣

  联系电话:68616211