首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00135

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第367号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2017〕89号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年6月5日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第367号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第367号提案的答复

苏经信办发〔2017〕89号

 

余荣清等委员:

  你们提出的关于针对苏州“创新四问”打造苏州标志性“高峰”企业的建议的提案收悉。现答复如下:

  你们在提案中提到加快建设和打造苏州标志性“高峰”企业,要采取“培育型”和“赛马型”结合,着力筛选和支持一批初创成功且成长空间较大的“小巨人”企业,大力支持和扶持一些有技术、有成长性,在全国和全球产业中已具有一定优势的扎根型“领头羊”企业,快速将他们培养成“航母型”标志性“高峰”企业。我们认为,这些建议都非常好。通过对“顶天立地”大企业的扶持和“铺天盖地”中小企业的培育,建立具有较强综合竞争力的企业发展梯队,形成一定数量的高峰企业引领苏州产业向高端发展,是打造建设具有国际竞争力先进制造业基地的重要着力点。

  近年来,我市在扶持培育大企业发展方面做了很多有效的探索和实践,自2009年开展地标型企业培育以来,涌现出了一批具有行业领先、在苏州区域有一定标杆作用的地标型企业,其示范引领作用不断增强。尤其是近几年,面对经济下行压力加大的形势,我市大企业积极抵御各种风险,努力保持企业健康稳定运行,为地方经济社会发展作出了贡献,发展态势总体良好。主要表现在以下几个方面:

  一是总量继续保持省领先地位。2016全市营业收入超百亿级企业(集团)有32家,其中千亿级企业(集团)有2家。恒力集团有限公司以营业收入2516亿元居全省工业企业第一,江苏沙钢集团以营业收入1983亿元居全省第二。百亿企业数占全省总数的四分之一左右。

  二是发展质效进一步提升。2016年32家百亿元大企业集团全年营业收入达1.28万亿元,同比增长7.5%,相当于我市规上工业企业主营收入的46.9%;完成利税672.35亿元,增长21.0%;利润481.09亿元,增长27.9%。大企业集团在全市工业经济中的强大支撑作用进一步凸显。

  三是结构进一步优化。32家百亿大企业(集团)外资企业占18家,内资企业占14家。18家外资大企业以计算机、通信和其他电子设备制造业为主,营业收入3875亿元,占百亿企业营业收入的30.3%;其余为汽车及零部件、电梯、光伏和食品等企业。内资企业(集团)主要以传统的纺织化纤、冶金、通讯线缆为主,6家纺织化纤企业营业收入为4034亿元,占百亿企业营业收入的31.5%;3家冶金企业营业收入为2333亿元,占百亿企业营业收入的18.2%;3家通讯线缆企业营业收入为1102亿元,占百亿企业营业收入的8.6%;其余为汽车及机械装备等企业。

  虽然我市大企业发展态势总体良好,但我们也认为,当前我市大企业仍存在大而不强的现象。诚如省委李强书记关于苏州“创新四问”中提到的,苏州创新型企业有高原,没有高峰。所以,我们要真正把创新驱动作为建设制造强市战略路径,既要进一步加大培育自主品牌的地标型企业(集团)力度,引导、激励大企业(集团)积极整合上下游产业链,做精做强做大,又要积极引导中小微企业走“专精特新”发展之路,发展一批竞争力强、专注于细分市场的“科技小巨人”企业,实现“铺天盖地”向“顶天立地”的转变。主要从以下几个方面开展工作:

  1、加快企业创新步伐。一是积极培育科技型小微企业。以支持“雏鹰企业”快速涌现为重点,建立健全“创业孵化、创新支撑、融资服务”的科技型小微企业培育体系,加强众创S间、大学科技园等各类科技企业孵化器及科技公共服务平台建设,服务科技型小微企业创新发展。以激励大众创业、万众创新为目标。积极推进姑苏科技创业天使计划,激发科技创业热情和活力。探索搭建科技创业众筹平台,畅通多元化投入渠道,积极帮助初创企业获得创业首金。建立健全导师培育长效机制,发挥北大创业训练营、联想之星、中国创业学院等知名创业培育机构的作用,提高创业成功率。二是加快培育科技上市企业。以支持“瞪羚企业”加速成长为重点,针对科技型中小企业关键成长期的创新发展需求,为高成长性科技企业上市开辟绿色通道。集中科技资源,集成科技计划,加大在股份制改造和创业板、中小板、新三板等上市关键成长期的支持力度,推进一批具有自主知识产权、市场前景好、诚信规范的高成长性科技企业加快上市融资进程,引导其与多层次资本市场有效对接、做大做强。三是加快集聚高端领军人才企业。以支持高层次人才创新创业为重点,深入实施姑苏创新创业领军人才计划,大力度引进若干在前沿科技创新领域拥有重大原始创新技术,具有前瞻性、颠覆性、引领性和跨领域融合创新能力的国际一流创新团队,为苏州产业向高峰攀登提供创新源泉和智力支撑。积极吸引在相关领域开创技术新路径、商业新模式、产业新质态,带技术、带项目、带资金的高层次人才到苏州创业。通过天使引导基金的引导,鼓励社会资本组建人才项目创投基金,探索拨加投的集成支持模式。四是着力培育高新技术企业。以推进科技企业“小升高”为重点,激发中小企业活力,培育壮大高新技术企业群体。依托高新区、科技产业园、特色产业基地等创新创业载体,建立高新技术企业培育基地,市(县)区联动,组织财税、法律、评估、咨询、知识产权等中介机构,为培育企业提供全流程、专业化服务,推动更多企业成长为高新技术企业。加大对国家修订的《高新技术企业认定管理办法》宣传解读培训,加强部门协调配合,积极做好高新技术企业申报推荐组织工作,每年新增高新技术企业300家以上。

  2、加强领军企业培育。一是重点培育创新型领军企业,树立标杆效应。以支持大型骨干企业创新发展为重点,引导优势资源向骨干企业集聚,支持其开放配置全球创新资源,与掌握前沿技术理论和基础研究的国际顶尖高校共建高水平研发机构,与知名跨国公司共同开展技术创新,牵头组织实施一批核心关键技术研发项目,转化一批重大科技成果。遴选规模大、带动强的重点创新型领军企业,培育一批品牌知名度高、核心竞争力强、行业带动性大的创新型领军企业。二是积极实施兼并重组,推动企业裂变扩张。贯彻落实国务院和省政府促进企业兼并重组的意见,支持有条件的培育企业通过兼并、收购、联合、参股等多种形式开展跨地区、跨行业、跨所有制和跨国(境)兼并重组及投资合作,鼓励企业积极开展与国内外大公司大集团挂靠联合、兼并重组,利用外来技术、资金、信息、管理、人才、品牌等优势,实现强强联合;加快企业股份制改造步伐,加强企业上市辅导,大力培育上市后备企业,引导企业开辟直接融资渠道,推动企业跳跃式发展。引导培育企业采取股权融资、债券融资、票据融资等多种方式,推动企业跨越发展。三是深入实施品牌发展战略,提高企业影响力。引导培育企业通过深入实施商标战略强化名牌意识,鼓励有条件的企业争创驰名商标、著名商标和省名牌,不断提高品牌附加值。引导培育企业参加国内外知名品牌会展活动,精心组织苏州名优特产品展,打造苏州品牌形象。完善出口品牌培育机制,鼓励培育企业开展境外商标注册、出口认证和宣传推广,打造国际知名品牌。鼓励培育企业建立国际、国家和行业标准化技术委员会,主导和参与国际、国内行业标准的制(修)定工作,形成一批拥有国际自主知识产权的技术、产品和标准。积极帮助培育企业进行品牌创建,在驰名商标和中国名牌申报时优先进行申报。帮助企业注册国际商标,协调注册过程中的难题,并优先享受相关扶持政策,帮助企业加速开拓国际市场。

  3、加大服务扶持力度。一是加大对科技创新企业的支持力度。积极争取中央预算内补助资金、国家战略性新兴产业重大工程包、国家专项建设基金和省级战略性新兴产业专项资金对企业创新的支持,加强国家战略性新兴产业创投基金、国家先进制造业创投基金和省、市级服务业创投引导基金的企业和项目储备。二是打造双创示范基地。依托双创资源集聚的区域、高校和科研院所、创新型企业等不同载体,培育一批双创示范基地,建立一批具有市场活力的双创支撑平台,推广一批适应不同区域特点、组织形式和发展阶段的双创模式和典型经验,并争取更多双创示范基地列入国家和省级布局,推动更多企业列入省级战略性新兴产业创新示范企业百强工程。三是加强推进创新平台和高技术企业成长。积极推动全市大中型企业、高校和科研单位建立国家工程中心(工程实验室)、国家地方联合工程研究中心(工程实验室)、省级工程中心(工程实验室),启动苏州市级工程中心(工程实验室)建设。

  余荣清委员和程国胜委员,你们的提案我们将进一步认真研究并落实到具体工作中。加强创新高峰企业培育是一项长期的工作,需要政府部门和企业的共同努力,同时也离不开政协委员们的关心支持。最后,再一次向你们表示衷心感谢,同时希望你们继续一如既往地为我市工业经济发展建言献策。