首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00134

发布机构:苏州市工业和信息化局

名    称:对市政协十四届一次会议第168号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2017〕88号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年6月2日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第168号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第168号提案的答复

苏经信办发〔2017〕88号

  周苏萍委员:

  您提出的《关于对苏州市社会信用体系建设的两点建议》收悉,经研究,答复如下:

  近年来,在市委市政府的坚强领导下,我市认真贯彻落实国家社会信用体系建设各项部署要求,扎实开展社会信用体系建设工作,尤其是去年4月获批创建国家信用建设示范城市之后,进一步加强组织领导,夯实基础,补长短板,积极创新,力争高水平推进社会信用体系建设,使“诚信”成为苏州城市发展的新名片。

  一、苏州市社会信用体系建设工作开展的情况

  信用是城市发展的精神内核,城市是信用建设最关键的推动主体。我们把信用建设作为提升苏州城市形象的重要抓手,作为推进“放管服”改革的重要手段,积极作为,扎实推进。主要围绕以下几个方面展开工作。

  一是完善信用管理制度。强化顶层设计,2014年起,先后印发了《社会信用体系建设规划》、《失信惩戒办法》、《行政管理中使用信用产品实施办法》等文件。各市(区)政府也相继出台了信用体系建设相关实施意见或行动计划,各有关部门在部门信用体系建设等方面制定实施超过40项制度文件。目前已基本形成了包涵信息查询、失信惩戒和守信激励、信用产品应用、考核推进等较为完善的信用管理制度体系。

  二是夯实组织推进机制。根据工作推进情况及时调整社会信用体系建设领导小组成员单位,市长担任组长。每年4月市政府召开全市信用建设领导小组工作会议,安排部署全市信用建设主要工作,研究解决重点难点问题。通过各部门主要领导与市长签订信用建设责任书,把信用工作纳入政府对各部门绩效考核,对各市区政府信用工作进行专项督查考核等形式推动信用工作落到实处。目前我市已基本形成信用工作上下联动、责任到人、整体推进的态势。

  三是强化信用基础设施。信用数据平台是实现信用归集共享的基础设施。我们从2013年4月起启动建设市公共信用信息数据平台,2014年6月实现市和所辖市、区两级平台无缝对接。持续实施信用信息“提质扩面”工程,提高数据归集质量和效率。截至目前,企业库已归集59家部门,3629万条信息;个人库归集22家部门,2964万条信息,主要信息源部门实现互联互通。积极推进“互联网+信用”,开通“诚信苏州”网站,独立访问量累计超过百万余次,累计网上企业信用查询140万余次,微信公众号累计推送信息1000多篇。2016年初,在全省率先建成苏州市公共信用信息服务大厅,对社会公众提供服务。

  四是加快专项工作落实。针对国家部署的统一社会信用代码、“双公示”、信用联合奖惩等专项任务,我们结合政务信息公开、商事制度改革等工作,将其纳入政府工作总体安排,积极组织加快贯彻落实。截至3月底已完成37.9万户企业、5213家机关事业单位、7473家社会组织的代码转换任务,分别占存量主体总数的98.79%、100%、99.57%。市级平台有效入库“双公示”数据730万余条,其中66万余条在“中国苏州”网和“诚信苏州”网站集中公示,存量信息全部公示完毕。探索开展联合激励活动,在环保、税务、安全监管等重点领域,联合开展绿色信贷示范应用、“政税银”信用合作应用、企业安全生产差别化授信等跨部门联动项目。

  五是创新信用联动应用。推行信用信息和信用产品的使用,在全市专项扶持、文明企业推荐等20多项行政管理事项中推行信用承诺,评优评先、专项资金申报、各种称号授予等60多项工作中推行信用审查。市公共信用服务大厅去年1月对外服务以来,累计出具企业信用查询报告2244份,信用审查报告264份、涉及企业20971家。成立国资企业信用征信公司,依托市信用平台,为金融服务实体经济提供坚实保障,目前已入库企业11万家,提供信用查询14万次,累计为5300余户企业授信1602亿元。与蚂蚁金服合作推出融汇“数据+模型+场景”的市民信用评价产品“桂花分”,提供个人“桂花分”查询,受到社会广泛关注。在住建、旅游、商务、安监等部门不断完善行业信用数据平台,支持省级条线部门在苏探索信用联动监管试点。

  六是营造全社会诚信氛围。组织“诚信宣传周”、“信用记录关爱日”、社会信用体系建设专家论坛、“互联网+社会信用体系”高峰论坛、《家在苏州·诚信——2016苏州市民手册》进家入户等活动,结合文明城市创建、社会综合治理等工作,营造诚实守信的社会氛围。开展企业信用贯标和人才培养工作,累计培育市级信用示范企业289家,省级信用示范企业25家,457人获得助理信用管理师资格证书。此外,我们还积极扶持信用服务机构发展,培育成立信用行业协会、信用促进会3个。探索建立信用信息产业园2个(姑苏区征信产业园、苏州市信用信息产业园)。从2014年起每年安排信用专项资金用以扶持社会信用项目的应用推广。截至目前,已累计安排超过1000万元,扶持信用应用项目30多个,充分发挥信用服务机构在协同政府监管、创新社会管理、服务民生需求方面的支撑和保障作用。

  二、针对两点建议的工作开展情况。

  去年以来,国家层面陆续推出了22个联合奖惩部际备忘录和实施办法。我们在2014年市级层面出台的《苏州市社会法人失信惩戒办法(试行)》、《苏州市自然人失信惩戒办法(试行)》以及在安全、绿色环保、“政税银”等信用联合奖惩的基础上,抓紧落实国家信用联合奖惩备忘录的落地实施。与市中级法院联合起草的《关于失信被执行人实行联合惩处的实施意见》、与交警支队联合起草的《关于机动车驾驶人文明交通信用管理实施细则(草案)》和《苏州市关于邮政快递专用电动三轮车规范管理的实施意见》、与市财政共同起草的《苏州市级财政专项资金应用信用信息管理实施意见》、与市文明办联合起草的《关于加强企业社会责任建设的实施意见》等一大批多部门的信用联合奖惩的制度、办法,都已完成起草,正在征求各部门意见的阶段。待征求意见完毕,进一步完善后,将以市政府名义发布。您提到的六个信用联动重点领域也和我们今年全市的信用建设工作相契合,在今年全市的工作要点和任务分解中有详细的论述,并落实到具体部门和板块。

  信用信息系统作为一个现代城市的基础性工程,推广应用并在应用中不断提升服务水平是检验系统建设是否成功的重要标志。您的建议非常切中要害,也是我们今年要抓紧逐步落实的工作任务。今年3月,我们已经协调在有条件的区县开设信用服务大厅或窗口,在各地行政服务窗口增设查询席位。4月,相关查询管理软件开发完成,并举办了2期操作员培训班。至目前为止,各地窗口已联调联试完成,待各窗口印章到位即能对外提供服务。

  去年以来,我们已为全市各政府部门配备了CA、电子签章等,方便各部门在行政管理中应用信息。针对面广量大的企业和个人,我们也在与相关信息化部门研究如何“让数据多跑路,让老百姓少跑腿”,从而更好地方便企业和个人的查询和机关业务开展。

  非常感谢您对全市信用体系建设工作的关心和支持。敬请在今年的工作中,一如既往地给予关注和支持,加强联系,多提宝贵意见和建议,多多视察和指导。