首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00133

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第272号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2017〕87号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第272号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第272号提案的答复

苏经信办发〔2017〕87号

 

张希军委员:

  您在市政协十四届一次会议上提出的《关于大力培育创新型企业家,推动苏州传统产业创新发展的建议》的提案收悉。我委经与市有关部门联系和沟通,经研究,现答复如下:

  一、加强创新型企业家培育

  一是开展面向企业家和高层管理者的专题培训。以引导企业走专精特新之路为目标,帮助中小企业明确发展定位,重点开展标杆企业游学活动。我委组织了4批中小企业管理人员专题游学培训班。访问了华为、上海大众、宝钢、方太等知名企业,让中小企业了解成功企业的发展历程和成功经验,在游学的同时配合战略管理、智能制造、互联网+等方面的研讨交流,提升企业家管理能力。

  二是开展面向领军人才的创业培训。针对领军人才企业的特点,充分发挥北大创业训练营、清华创业学堂等专业机构的优势资源,定制专业化培训,帮助人才企业提高综合竞争力。积极发挥千人计划联合会会员优势,通过专业讨论、与本土企业对接、企业诊断等活动,切实开展资源整合、协同创新等工作,全年共举办论坛、培训、沙龙等活动20次,服务人才企业1000多家。

  二、推进企业转型升级

  一是加快企业转型发展。加快发展战略性新兴产业,引导和鼓励企业根据自身产业基础和条件,优先发展战略性新兴产业,促进产业转型升级,并逐步形成具有市场竞争比较优势的企业群体。改造提升传统产业,加快转变发展方式,推动电子信息、装备制造、纺织、冶金、轻工、石化等六大支柱产业领域的企业向高端化、品牌化、特色化方向发展。加快企业信息化步伐,以企业及其集聚区为重点,推动信息化和工业化深度融合,推进两化融合管理体系贯标工作, 组织实施江苏省两化融合诊断项目,组织申报两化融合示范区、三网融合试点示范园(区)、信息基础设施建设试点示范工程。

  二是不断提升品牌质量。市质监局、市财政局联合发文,明确对质量奖获奖企业给予一定金额的奖励,对新获得“中国质量奖”的企业,一次性奖励200万元;对新获得“江苏省质量奖”、“苏州市市长质量奖”的企业,一次性奖励100万元;对新获得“江苏质量管理优秀奖”、“苏州市质量管理优秀奖”的企业,一次性奖励20万元。组织开展国家、省、市三级各类品牌和质量奖的评比活动,挖掘了一批质量管理优秀的企业。截至目前,苏州共有各类质量奖获奖企业86家,名牌产品获奖企业1505家,省级以上奖项获奖企业数均在全省名列前茅。

  深入开展“护航品牌”专项行动,全年新指导企业申请注册商标超4万件,截止目前,全市企业注册商标总量超过16万件,拥有国家驰名商标超100件,省著名商标超700件,市知名商标超800件,均在全省居于首位。

  三是加速推进市场开拓。制发《2016年市场开拓工作计划》,确定了27个年度主要参展活动,有选择地协调各地组织企业参展。举办苏州名优新产品展销会。采用“馆中馆”的形式与在沈阳举办的第十五届中国国际装备制造业博览会相结合,设立苏州名优新产品(装备制造业)馆,组织53家企业参加,与国内外知名的装备制造业参展商同场展销。组织装备制造业企业参加西安举办的第二十二届中国西部国际装备制造业博览会。协调40家企业百余种展品参加省经信委举办的“江苏产品万里行太原展销会”、举办的“江苏产品万里行银川展销会”。

  三、鼓励企业科技创新

  一是不断优化完善计划体系设置。按照需求导向,设立企业技术创新、产业技术创新、科技服务体系建设、科技人才、科技金融五大专项,采取前补助、后补助与间接支持相结合的方式,助推企业加强创新能力提升。

  二是积极拓展产学研合作。不断深化与北大、清华、中科院、工程院等高校、科研机构的战略合作,积极引进高端研发和成果转化平台,目前,全市拥有各类产学研创新载体82家,实现各市、区全覆盖。探索性实施清华创新引领专项行动计划,帮助企业及时了解清华大学的研发动向,鼓励他们积极对接参与。首批已支持项目44项,资金总投入超1亿元。

  三是不断提升科技服务水平。建设苏州自主创新广场,集聚高端科技中介服务机构,提供科技成果转化、科技金融、企业诊断、知识产权等高水平专业服务,帮助企业解决创新发展中的需求和困难。同时强化信息化支撑,提升功能平台的服务能力,科技服务超市“升级版”上线测试。目前,平台入驻服务机构851家,注册企业数超过1.8万家,共享仪器数量达8473台(套)。

  四、下一步打算

  我们将深入贯彻落实省、市党代会精神,紧扣“创新四问”,聚焦“一基地一高地”战略目标,对标先进地区,瞄准全国一线,不断优化创新生态,切实提升传统产业创新能力。

  一是加快推动产业高端发展。围绕纳米技术及材料应用、生物医药及医疗器械、机器人及精密装备、新能源汽车和动力电池、轨道交通智能装备等具备一定优势的战略性新兴产业,不断加强技术研发,大力建设一批产业技术创新中心等重大平台载体,培育形成若干具有竞争力的创新型产业集群。

  二是大力引进培育原始创新成果。围绕重点领域和关键环节,加强创新要素集约集聚,通过引进重大创新团队、重大创新载体、探索建设一批民办官助的新型产业研发组织等方式,努力在关键核心技术原始创新上取得重大突破。

  三是切实提升企业研发水平。实施企业创新能力提升行动计划,推动规模以上企业瞄准国家工程技术中心、重点实验室等,加快建设高水平研发机构,加大研发投入,提升研发能力。

  四是努力营造完善的服务环境。以企业创新需求为导向,加快推进自主创新广场二期建设,利用“互联网+”手段提升科技服务超市功能,培育科技服务业的市场主体,增强科技企业孵化器服务水平,打通科技成果转移转化渠道,形成完善的科技创新服务体系。

  五是进一步打造新兴产业联盟,培育企业家交流平台。结合苏州经信微信、苏州中小企业网络等信息平台,梳理规模以上企业结合成网上沙龙,进行有效的网上技术、人才、融资、信息等交换服务。进一步打造企业家交流提升平台,组织智能制造、服务型制造、互联网+等各类有针对性的企业家对接活动,组织苏州制造业企业转型升级讲座与游学活动,促进强强联合,突破发展瓶颈。

    最后,再次感谢您对我市创新型企业家的培育工作的关心,对推动苏州传统产业创新发展的关注,并希望您能一如既往支持这项工作,并为政府提出更多更好的建议!