首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00130

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第294号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2017〕84号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第294号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第294号提案的答复

苏经信办发〔2017〕84号

 

徐科委员,您好:

  首先感谢您对我市第三代半导体产业发展的关心。正如您在提案中提到继半导体照明产业成功之后,以氮化镓为代表的第三代半导体产业正在向多个领域辐射渗透、快速发展,在智能照明、移动通信、物联网和智能电网、高速轨道交通、新能源汽车、消费类电子、以及太空探索等领域展示了广阔的应用前景。目前,苏州在第三代半导体领域集聚了近十位国家千人,在高质量氮化镓衬底材料、大尺寸硅基外延技术、高功率密度芯片工艺、微波和电力电子领域形成明显的技术领先态势,初步形成了工业园区、昆山、吴江三个产业集聚区,张家港等地区也有一些零星布局,以纳维科技、能讯高能、能华微电子、晶湛半导体、捷芯威半导体以及华功半导体为代表的氮化镓相关企业快速发展。

  基于您提出的《关于聚集第三代半导体产业,助力苏州产业转型升级的建议》,我们进行认真讨论研究,将从以下五个方面对您提出的建议进行回复:

  一、加强政策引导。国家、省非常重视半导体产业发展,先后出台了《促进集成电路产业发展规划纲要》、《加快全省集成电路产业发展的意见》等产业政策。市政府将设立集成电路领导小组,根据自身实际情况,制定《苏州市集成电路产业发展规划(2016-2020)》等文件,将以氮化镓为代表的第三代半导体产业发展列入重点发展方向。苏州工业园区更是出台了专门针对氮化镓产业的《关于推进氮化镓产业发展实施细则》。

  二、加强资金扶持。国家集成电路产业投资基金设立之后,我市主动同国家集成电路基金管理公司对接,通过项目推荐,邀请现场考察等方式,我市有更多的项目进入基金管理公司视野,目前已经投资的有盛科网络,在洽谈的有能讯高能、晶湛半导体、中晟宏芯等。同时,我市已建立工业转型升级专项等产业扶持资金,用于支持和培育新兴产业的发展,其中很大一部分资金将用于支持包含氮化镓在内半导体产业的发展。

  三、加强基地建设。我市已初步形成以工业园区、昆山高新开发区、吴江汾湖开发区三大产业集聚区,争取获得省级及以上氮化镓产业基地挂牌认定,增强产业资源集聚,形成最具影响力的氮化镓产业集群。

  四、加强平台建设。支持以企业为主体设立产业发展研究院,政府、院校、骨干企业共同参与,开展氮化镓相关研究及产业化,促进氮化镓产业链完善。设立氮化镓产业基金,重点支持氮化镓生态链,从材料、衬底、外延片、器件、应用等领域精准发力,促进氮化镓生态链的整合。支持搭建氮化镓测试平台,降低企业成本,增强氮化镓企业集聚。

  五、加强人才建设。通过“千人计划”、省“双创人才计划”和“姑苏双创人才计划”等各类人才计划引进一批氮化镓相关领域人才。据初步统计,苏州在氮化镓领域集聚了近十位国家千人计划人才。鼓励高校、有关企业培育氮化镓相关人才。通过引进和培育相结合,集聚一批氮化镓领域高层次科研人才。

  六、加强技术创新。围绕氮化镓产业链的关键环节,重视“产学研”结合,通过组织实施一批科技型企业创新资金项目,努力突破核心技术和重大关键共性技术,加快推进氮化镓相关领域技术创新,为氮化镓产业加快发展提供技术支撑。

    我们相信,通过企业、政府、社会各个层面的共同努力,苏州以氮化镓为代表的第三代半导体产业的发展必将走在全省、乃至全国的前列。请您继续关注我市以氮化镓为代表第三代半导体产业的发展。