首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00127

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第372号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2017〕81号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第372号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第372号提案的答复

苏经信办发〔2017〕81号

 

徐建成委员:

  您提出的《关于苏州要打造知名民族品牌的建议》的提案收悉。非常感谢您对我市民营企业发展的关心支持。经我委与市发改委、市科技局等协办单位沟通,现对提案答复如下:

  为了打造苏州的企业名片,建设具有国际竞争力的地标型企业和龙头企业,争创具有苏州特色的知名民族品牌,我市紧紧围绕《中国制造2025苏州实施纲要》和“一基地、一高地”的建设要求,聚力创新驱动,加速转型升级,积极推进我市民营经济的发展。

  一、坚持服务为本,优化民营企业的发展环境

  (一)出台鼓励政策,加大扶持力度

  一是制定出台了《关于打造先进制造业基地的若干措施》、《关于打造产业科技创新高地的若干措施》等深入推进创新驱动发展3+1政策文件,并出台了一系列实施细则,涵盖了产业发展、科技创新、人才引进培养等方面的一系列新政内容,聚焦重要领域和关键环节,以更大力度、更实举措推动科技创新工作再上新台阶,着力将苏州打造成为先进制造业基地和产业科技创新高地。二是出台了《关于进一步加快民营经济发展的意见》、《关于打造产业新平台引领经济新发展的实施意见》、《关于推进总部经济加快发展的若干政策意见》等政策,着力突出“实”字,注重主动服务,帮扶企业,助力发展。

  (二)做好简政放权,规范市场准入

  近年来,我市不断完善行政服务,严格贯彻《政府核准投资项目管理办法》等简政放权政策,对民间资本投资建设项目根据“非禁即入”和“公平待遇”的原则进行管理,核准目录以外的一律实行备案管理,同时,通过加强督查、畅通投诉渠道等方式,坚决破除“玻璃门”与“弹簧门”,实行政策落实责任追究制,切实维护政策的严肃性。

  (三)创新金融服务,激发企业活力

  创新使用财政专项资金,通过设立服务业创业投资基金和服务业担保专项资金,把支持项目建设和企业发展结合起来,放大财政专项资金的引导作用,更好地吸引社会资本投入,更好地发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。

  (四)推动品牌建设,扩大企业影响力

  一是积极申报省“自主工业品牌五十强”,12家企业成功入围,占全省总数的25%。二是持续开展“双十评选”。2016年2月隆重举办“双十评选”颁奖活动,市委、市政府主要领导出席活动并为获奖品牌颁奖,品牌带动效应显著增强。三是推动制造业服务化转型,引导企业向价值链“微笑曲线”两端延伸。共13个企业获省服务型制造示范、培育企业,10个服务型制造项目获省扶持资金718万元,17个自主品牌制造服务化转型示范项目获市级财政790万元扶持。

  二、坚持创新驱动,推动建设创新型民营企业

  (一)加强扶持民营科技企业

  一是组织开展省级民营科技企业确认工作,新增1472家省民营科技企业。二是组织开展中小科技企业后补助(工业)项目,2016年对486个项目进行了立项资助,下达经费4176.61万元,引导民营科技企业加大研发,提高技术创新能力。三是积极推进民营科技企业成长为高新技术企业,共有民营科技企业2514家成为高新技术企业,占全市总量的60%以上。四是组织申报2015年度全国民营科技发展共享奖,共8家企业获得优秀民营科技企业奖。

  (二)推动企业建设高水平创新载体

  一是积极培育申报企业技术中心,目前累计建市级以上企业技术中心1415家,其中国家级24家,省级357家。二是积极申报省级制造业创新中心,微纳制造、智能机器人及成套装备、小核酸技术应用等3个创新中心获省制造业创新中心培育,引进清华大学工业大数据技术中心来苏建设苏州工业大数据创新中心并在高新区落地。三是推进名城名校融合发展战略建设。设立名城名校融合工业发展研究院,市政府首投资1800万,推动校企协同创新开展行业共性技术攻关。

  (三)推动高新技术与产品产业化

  一是积极申报省重点技术创新导向计划、鼓励企业列入省两新目录。二是继续实施国内首创高新技术新产品产业化推进工程。市级财政投入1200万元扶持33个国内首创新产品产业化项目,加快高端核心技术产品化、量产化,培育拥有核心技术的新兴产业新增长点。

  下一步,我市将围绕《中国制造2025苏州实施纲要》的总体要求,以打造具有国际竞争力的先进制造业基地为目标,以创新为主要驱动力,打造知名民族品牌,持续增强苏州工业经济核心竞争力和创新发展能力,重点做好以下几方面工作:

  一、全力推进制造业品牌化发展

  一是打造区域产业品牌。以战略性新兴产业、高新技术产业和传统优势产业为基础,推动各市、区筛选确2-3个主导产业或重点培育的未来高成长产业,全力打造产业支柱和新增长极,促进产业链整合集聚,积极争创新型工业化示范基地、知名品牌示范区,扩大区域产业知名度和影响力。

  二是打造企业品牌。支持国家级企业技术中心企业、全国质量标杆企业、全国500强制造企业等大型龙头企业在国内外以品牌资源优势开展产业链垂直整合和兼并重组,鼓励地标型企业开展商标国际注册、收购国际商标,打造国际知名品牌。

  三是打造产品品牌。鼓励和支持企业尤其中小创新企业专注细分市场,打造中小企业“隐形冠军”发展梯队,培育一批小而精、小而优、小而特的产品品牌。发挥全国首批实施商标战略示范城市优势,深入开展商标战略示范活动,积极开发和利用商标资源,扶持发展一批品牌培育服务机构。

  二、全力打造苏州工业新地标

  一是重点加快创新品牌企业打造。聚焦自主创新能力强、主业突出、掌握核心关键技术、拥有自主知识产权和产品的创新型企业,尤其在先进制造业和战略性新兴产业领域选择一批增长速度快、经济效益好、科技含量高、发展后劲足的企业以及一批“行业单打冠军”,实施重点培育扶持,积极争创国内、国际知名企业品牌,培育并形成“十大创新品牌企业”,打造具有广泛影响力的苏州企业名片。

  二是重点加快创新高峰企业培育。制订实施大型龙头企业(集团)培育行动,重点推进大型龙头企业(集团)建设创新研究院、大企业和领军企业设立先进技术研究院,鼓励支持企业建立自主创新、协同创新、开放创新的新载体、新机制。全市力争培育形成营业收入超百亿以上的具有全国乃至国际影响力的“十大创新高峰企业”。

  三是继续开展“苏州市十大自主品牌”评选活动。在前两届成功经验的基础上,拟将品牌创新作为今年评选的主题,力争将此项工作进一步扩大影响、做出成效。

  近日,国务院同意设立“中国品牌日”,进一步彰显了品牌建设在促进我国经济社会发展中的引领作用,体现了全社会对中国品牌的期望,为振兴实体经济、做大做强制造业指明了努力方向。我们将以此为契机,各部门协同共进,努力把苏州品牌做成中国品牌乃至世界品牌。

    最后,再次感谢您对苏州民营经济发展的支持!并希望您能一如既往支持我们的工作,并提出更多更好的建议。