首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00126

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第132号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2017〕80号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第132号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第132号提案的答复

苏经信办发〔2017〕80号

 

周荣委员:

  您提出的《关于苏州企业自主创新,转型升级的几点建议》的提案收悉。非常感谢您对我市企业自主创新、转型升级工作的关心支持。经我委与市发改委、市科技局等协办单位沟通,现答复如下:

  近年来,苏州全面实施创新驱动战略,聚力打造产业科技创新高地和苏南国家自主创新示范区核心区,取得了显著成绩。

  一、发挥政策引领作用,推进创新驱动发展

  为全面贯彻国家、省、市科技创新工作部署和省委李强书记“创新四问”要求,聚焦产业需求,强化问题导向,出台了一系列创新政策。一是制定出台了“打造具有全球影响力的产业科技创新高地五大行动计划”,结合推进供给侧结构性改革和补短板工作要求,紧紧围绕“产业科技创新”这一主线,以组织实施专项行动计划的方式,聚焦重要领域和关键环节,着力打造产业科技创新高地。二是制定出台深入推进创新驱动发展的3+1政策文件,在创新驱动发展上进行了方向再明确、措施再完善、保障再强化,以更大力度,更实举措推动科技创新工作再上新台阶。三是深入落实创新驱动发展“3+1政策”,强化重点突破,推出创新驱动发展十项重点工程。

  二、加大资金支持力度,推进产业转型升级

  一是制定出台了打造苏州工业经济升级版的实施意见,整合设立“打造苏州工业经济升级版专项资金”,重点支持自主品牌与创新能力建设、绿色低碳发展、重大技术进步、两化深度融合、生产性服务业发展、重点公共服务平台和企业家队伍建设等项目。二是加大对科技创新企业的支持力度,积极争取中央预算内补助资金,国家战略性新兴产业重大工程包、国家专项建设基金和省级战略性新兴产业专项资金对工业创新的支持,加强国家战略性新兴产业创投基金、国家先进制造业创投基金和省、市级服务业创投引导基金的企业和项目储备。今年全市共有5个项目列入省工业转型升级强基工程项目,获中央扶持资金1.5亿元。

  三、推进科技金融深度结合,拓展企业融资渠道

  根据科技型企业创新投融资需求,不断汇集银行、创投、保险、担保、租赁、科技小贷等金融资源,培育科技金融专营团队、服务专家,丰富科技金融产品,多渠道解决我市中小微企业融资难问题。综合运用阶段参股、奖励补贴、风险保障、风险补偿等手段,打造天使投资平台,吸引和集聚国内外优秀投资机构投资我市初创期科技企业。

  四、持续开展“科技行”活动,交流对接先进科技成果

  组织实施“科技行”产学研对接活动,通过“走出去、请进来”等形式,主动对接国内外知名高校科研院所,重点推进与国内一流高校院所的合作,探索校地“科技行”合作的新模式,力争把高校纵向科研体制向地方资源开放。加强与国际科技资源的融合,吸引国际组织和跨国公司、研发机构“走进来”,鼓励中小企业来苏州创新创业,支持跨国公司在苏设立研发机构。支持科技型企业“走出去”,收购或兼并国外高技术企业和研发机构,引进全球先进技术、吸收全球先进成果。

  五、加大宣传力度,营造创新创业良好氛围

  一是召开全市科技创新大会,邀请中国工程院周济院长作专题辅导报告。二是“2016十大科技创新创业人物”评选活动,对创新创业人物先进事迹进行系列展播,并举行颁奖。

  正如您提案中所言,我市的创新能力、产业结构、政府观念等方面与先进地区相比还有差距。随着“一基地一高地”建设的逐步推进,产业结构调整和优化升级日渐深入,新动能加快成长,我市工业正处于发展的重要战略机遇期。为了进一步落实《中国制造2025苏州实施纲要》的总体要求,打造具有国际竞争力的先进制造业基地,我市下一步的工作重点有:

  一、发展重点领域,打造双创示范基地

  围绕新兴产业跨越发展、传统产业提质增效要求,优化产业高端化发展总体布局,把新一代信息技术、高端装备制造、新材料、软件和集成电路、新能源和节能环保、医疗器械和生物医药等六大领域作为着力点,推动产业向高端化转型。依托双创资源集聚的区域、高校和科研院所、创新型企业等不同载体,培育一批双创示范基地,建立一批具有市场活力的双创支撑平台,推广一批适应不同区域特点、组织形式和发展阶段的双创模式和典型经验,并争取更多双创示范基地列入国家和省级布局,推动更多企业列入升级战略性新兴产业创新示范企业百强工程。

  二、坚持创新驱动,推进企业高水平创新载体建设

  加强多层次创新载体建设,完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的制造业创新体系。一是做好企业高水平创新载体建设。争创国家级和省级企业技术中心,认定一批市级企业技术中心,不断强化企业创新主体地位。二是做优苏州工业研究院。发挥名城名校融合发展的优势,打造一批示范项目,将苏州工研院建成产学研合作的典范。三是做实制造业创新中心。继续推动已有3个省培育创新中心的建设工作,争取获省验收认定,同时开展市级制造业创新中心认定工作,拟在工业大数据、智能制造、纳米技术等领域培育市级创新中心。

  三、继续强化考核机制,推动各项政策落细落实

  目前,我市对经济转型升级有较科学的指标体系和比较完善的考核机制,对工业的转型升级也成立了“苏州工业经济升级版联席会议”。为认真贯彻落实《中国制造2025苏州实施纲要》,由联席会议办公室牵头,每年度研究制定工作责任目标和考核办法,分解落实到各地、各部门,并组织开展督查、评估和考核等工作,考核结果纳入到对领导干部的年度目标考核。接下来,我们还将继续完善考核机制,不断完善考核指标和考核结果的运用,充分发挥考核的导向作用,着力营造“产业转型升级”的良好氛围。

  苏州是全国第二大工业城市,在产业发展上具有坚实的基础和鲜明的特色。市委市政府最新制定出台的深入推进创新驱动发展3+1政策文件,是一套“组合牶”,围绕了创新驱动发展的关键环节和迫切需求。下一步,我们将紧紧围绕市委、市政府确定的“一基地、一高地”建设目标,提高企业自主创新能力、加快促进苏州制造业向高精尖产业转型。

    最后,再次感谢您对我市企业创新发展、经济转型升级的关注,希望您今后继续一如既往地为我市的经济建设建言献策。