首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00125

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第365号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2017〕79号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第365号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第365号提案的答复

苏经信办发〔2017〕79号

 

金志峰委员:

  您提出的《关于实体经济如何转型升级的提案建议》的提案收悉。非常感谢您对我市实体经济发展的关心支持。经我委与市发改委、市科技局、市人社局、市国税局、市地税局等协办单位沟通,现对提案答复如下:

  正如您在提案中所述,目前我市实体经济发展进入瓶颈期,转型升级已成为当务之急。近年来,围绕《中国制造2025苏州实施纲要》这一发展主线,我市加快提质增效,推动“苏州制造”向“苏州创造”跨越,助推实体经济转型升级,主要做了如下工作:

  一、坚持服务为本,不断优化企业创新环境

  一是政策引领,助推经济转型升级。2016年,市委市政府出台了打造“一基地、一高地”系列文件和 “3+1”政策文件,今年年初,市政府印发了《关于实施创新发展十项重点工程的通知》,进一步激发各类创新主体的积极性和创造性,鼓励实体经济科技创新。

  二是对上争取,加大对企业创新的支持。积极争取中央预算内补助资金、国家战略性新兴产业重大工程包、国家专项建设基金和省级战略性新兴产业专项资金、省转型升级专项资金对企业创新的支持,加强国家战略性新兴产业创投基金、国家先进制造业创投基金和省、市级服务业创投引导基金的企业和项目储备。

  三是优惠税收,鼓励企业加大研发投入。充分运用税收政策,尤其是科技创新税收政策,引导苏州企业增加创新,提升技术,推动和加速企业转型升级。2016年全市科技系统会同市国税地税部门,减免企业所得税约90.02亿元。

  二、坚持人才强市,建设多元化的人才队伍

  一是加快引进高端人才。大力引进若干国际一流创新团队,为苏州产业向高峰攀登提供创新源泉和智力支撑;通过天使引导基金的引导,鼓励社会资本组建人才项目创投基金,探索拨加投的集成支持模式,积极扶大扶强。同时积极推进柔性人才引智新模式,通过大力实施“海鸥计划”,建立院士工作站、千人计划工作站、长江学者工作站等方式,使更多的创新团队和高端智力资源汇聚苏州,为苏州所用。

  二是积极推进技工教育。一方面不断加强高技能人才教育培养。目前,全市共有技工院校10所,每年招收全日制学生1万余人,面向社会开展职业技能培训1万余人,毕业生当年就业率保持在99%以上。另一方面大力推动校企合作。目前全市技工院校超过70%的专业与企业建立了紧密型校企业合作关系,技工院校培养的高技能人才逐年递增。近年来我市技工院校招收在职职工3000余名,既缓解了招生压力,也创新了技工院校的技能人才培养途径。

  三、坚持育苗成树,帮扶中小微企业发展

  一是加大资金扶持力度。启动了姑苏科技创业天使计划,该计划实施两年来,已资助企业381家,合计资助6250万元。同时,自2013年起实施苏州市小微科技企业培育发展——雏鹰计划,对于列入培育名单的企业,将优先给予扶持。对于成功培育雏鹰企业的科技孵化载体,按达标雏鹰企业的数量给予补贴。

  二是做好专项服务工作。加快公共服务平台建设,累计各级星级平台近300家;开通了“苏州中小微企业”微信公众号,全年组织小微企业各类政策解读培训100余场;积极培育“科技小巨人”企业和行业“单打冠军”,建立“专精特新”导向评价平台,入库企业超1000家;加强融资担保行业监管工作,推动设立企业转贷资金池,累计资金11.2亿元,转贷金额398亿元,着力缓解企业融资困难。

  下一步,我市将继续落实好服务企业政策,积极引导苏州企业持续提升经营获利水平,反哺企业的技术创新能力,推动我市实体经济加快转型升级。重点工作有:

  一、狠抓振兴实体经济政策落实

  今年省政府发布了《关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》,我市各项政策也紧密围绕振兴实体经济。接下来我们将狠抓贯彻落实,提振企业信心,大力振兴制造业,推动产业迈向中高端,努力将苏州建成具有国际竞争力的先进制造业基地。

  二、持续推动企业创新发展

  一是加强多层次创新载体建设。完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的制造业创新体系。鼓励企业加大研发投入,支持企业布局前沿技术、攻克技术创新瓶颈,提升企业创新内生动力,促进企业提高效率,增强竞争力。支持企业建设高水平创新载体。

  二是落实科技型企业税收优惠政策。2017年,我市将根据新的优惠政策进行实施,即科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,同时将继续落实好高新技术企业所得税优惠政策、技术转让收入企业所得税减免政策等其他所得税优惠政策。

  三、加强高技能人才机制体制创新

  一是完善培养机制。根据《姑苏高技能人才计划实施细则》,对高技能人才引进交流、培养培训、激励奖励等工作机制及相关政策做进一步的梳理和创新。每年实施高级工、技师、高级技师紧缺工种培养政府奖励项目,优化我市技能人才年龄结构,提升企业技能人才培养积极性。

  二是强化平台建设。打造职业技能公共实训平台,开创独特的综合性公共实训基地、专项技能公共实训基地和区域性综合公共实训基地协调发展的“1+N”公共实训基地建设体系,强化校企合作平台,推动技工院校培养的高技能人才逐年递增。

  三是优化调整技工教育专业结构。围绕《关于加快调整和优化我市技工教育专业结构的意见》,计划在未来三至五年,通过调整、优化技工教育的专业布局和结构,基本形成适应我市经济产业结构升级转型需要的技工教育和职业资格培训的新格局,建立起与国家职业资格制度相对应的技工教育新体系。

  四、帮扶中小微企业创业成长

  一是打造中小企业“隐形冠军”发展梯队。推广使用《苏州市中小微企业“专精特新”导向评价指标体系(试行)》,建设导向评价体系企业数据库,实施分规模、分行业、分层次精准识别,认定一批“专精特新”示范企业和培育企业,加大资金支持力度,构建从“种子企业”到“冠军企业”的良性发展梯队。

  二是打造小微企业创业成长平台。依托全市近300家星级服务机构,鼓励各类机构为小微企业提供创新创业服务,促进创新创业项目快速落地、高效转化,重点支持符合我市产业导向的种子期、初创期成长型小微企业发展,促进小微企业发展壮大。举办2017苏州中小企业创新创业大赛,鼓励原始创新在苏州落地生根开花结果。

  三是打造企业家交流提升平台。举办标杆企业游学项目,项目设置坚持高标准、高层次,力求培养一批优秀企业家。举办职业经理人培训,结合我市民营企业企业家新老交替,加快民营企业人才梯队建设。举办创客训练营,提升创客创新创业能力。

    最后,感谢您对苏州经济工作的支持!并希望您能一如既往支持我们的工作,并提出更多更好的建议。