首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00124

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第019号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2017〕78号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第019号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第019号提案的答复

苏经信办发〔2017〕78号

 

民建苏州市委员会:

  你们提出的《关于培育具有核心竞争力的创新型企业的建议》的提案收悉。非常感谢你们对我市经济发展的关心支持。经我委与市工商局、市质监局、市金融办、市知识产权局、市科技局等协办单位沟通,现对提案答复如下:

  近年来,苏州经济发展迅速,总量位居全国大中城市前列,已成为全国有影响力的制造业基地。为进一步提高企业自主创新能力,培育具有核心竞争力的创新型企业,我市在创新环境的营造、企业创新能力的提升、创新领军人才的引培等方面不断持续推进。

  一、大力营造全市创新环境

  (一)发挥政策引领作用

  制定出台了《关于打造先进制造业基地的若干措施》、《关于打造产业科技创新高地的若干措施》等深入推进创新驱动发展3+1政策文件,并出台了一系列实施细则,涵盖了产业发展、科技创新、人才引进培养等方面的一系列新政内容,聚焦重要领域和关键环节,以更大力度、更实举措推动科技创新工作再上新台阶,着力将苏州打造成为先进制造业基地和产业科技创新高地,

  (二)营造创新创业氛围

  一是召开全市科技创新大会,邀请中国工程院周济院长做专题辅导报告。二是在广电总台开展“2016十大科技创新创业人物”评选活动,对创新创业人物先进事迹进行系列展播,并举行颁奖。三是持续开展“双十评选”。2016年2月隆重举办“双十评选”颁奖活动,市委、市政府主要领导出席活动并为获奖品牌颁奖,品牌带动效应显著增强。

  (三)支持创新型企业并购重组做强做优

  根据《苏州市金融支持企业自主创新行动计划(2015-2020)》和实施细则要求,推动设立并购引导基金。2016年5月,我市成立了苏州并购引导基金合伙企业,首期规模为1亿元人民币,目前有两个子基金项目正在洽谈中。二是出台配套扶持鼓励政策。2016年4月我市出台了《关于促进苏州企业利用资本市场并购重组的实施意见》,配套并购引导基金,支持我市企业开展并购重组。

  二、着力提高企业创新水平

  (一)加强企业技术创新能力

  一是通过科技计划企业专项的实施,加强对科技企业技术创新扶持力度,引导激励科技企业加大研发投入,提升技术创新能力。二是鼓励企业建设高水平研发机构,鼓励企业申报国家、省级工程技术研究中心、企业重点实验室、企业技术中心、院士工作站等,提高支撑企业转型升级的能力。三是促进企业、高校、科研院所协同创新,积极组建技术创新战略联盟、新兴技术研发组织,鼓励支撑联合承担国家科技专项、重点研发、省科技成果转化等重大科技计划项目,跻身核心技术创新国家队。四是有效落实企业研发费加计扣除、高新技术企业和技术先进型服务企业所得税减免等科技税收优惠政策,探索建立企业研发准备金制度,激励企业增加研发投入,切实提升企业技术创新能力。

  (二)实施企业专利登峰行动计划

  上下联动,依托专利大数据资源,加强对关键技术、共性技术进行全球专利信息分析,以市场为导向申请高质量、高价值的基础专利和专利组合,构筑行业知识产权优势,为企业攀登全国乃至全球行业高峰扫除知识产权障碍和风险,启动实施一批企业专利登峰行动计划项目,努力培育具有核心竞争力的创新型地标品牌企业。

  三、全力提升企业核心竞争力

  (一)推动自主品牌加快发展

  通过推进品牌战略实施工作作为加快经济转型升级、建设品牌强市的重要抓手,指导培育企业开展品牌建设,提升企业品牌影响力和竞争力。一是做好商标培育,目前全市拥有有效注册商标17.8万件,约占全省总量的四分之一,马德里商标国际注册总量近600件,中国驰名商标总量达112件,各项数据均在全省乃至全国同类城市中位居前列。二是积极申报省“自主工业品牌五十强”,12家企业成功入围,占全省总数的25%。三是支持纺织、轻工等支柱产业加大品牌经营力度,壮大“自主创新、自创品牌、自有标准”的企业集群,通过强化创意设计、商标许可、品牌连锁、跨国兼并的方式,通过品牌价值和市场占有率。

  (二)加强创新型企业培育

  深入实施科技型企业培育行动计划,建立和完善科技型企业培育体系和工作机制,通过“靶向”精确政策扶持引导,形成合理的梯队晋升机制,积极打造以高新技术企业为核心的创新型企业梯队。一是支持成长期企业提质升级,深入实施“瞪羚计划”,支持中心科技企业在研发项目、研发中心、研发人才(团队)、创新体制机制等方面集成资源实现跨越发展。二是支持初创期企业加快成长,深入实施“雏鹰计划”,加大普惠性政策支持,鼓励初创期中小微企业开展技术创新和研发活动,推动一批中小微企业成长为具备自主研发能力和自主知识产权的高新技术企业。

  (三)大力惠及高层次科技人才

  一是大力引进若干在前沿科技创新领域拥有重大原始创新技术的国际一流创新团队,为苏州产业向高峰攀登提供创新源泉和智力支撑。二是积极吸引在相关领域开创技术新路径、商业新模式、产业新质态,带技术、带项目、带资金的高层次人才到苏州创新创业。三是通过天使引导基金的引导,鼓励社会资本组建人才项目创投基金,探索拨加投的集成支持模式。加强对技术先进,产业化前景较好的人才企业的滚动支持力度,积极扶大扶强。四是积极推进柔性人才引智新模式,通过大力实施“海鸥计划”,建立院士工作站、千人计划工作站、长江学者工作站等方式,使更多的创新团队和高端智力资源汇聚苏州,为苏州所用。

  下一步,我市将继续围绕 “一基地、一高地”建设目标,在现有工作的基础上,建立更加完善的创新体系,培育更多具有核心竞争力的创新型企业,主要工作有:

  一、全力推进“四项工程”

  一是重点加快创新品牌企业打造。聚焦自主创新能力强、主业突出、掌握核心关键技术、拥有自主知识产权和产品的创新型企业,尤其在先进制造业和战略性新兴产业领域选择一批增长速度快、经济效益好、科技含量高、发展后劲足的企业以及一批“行业单打冠军”,实施重点培育扶持,积极争创国内、国际知名企业品牌,培育并形成“十大创新品牌企业”,打造苏州工业新地标。

  二是重点加快创新高峰企业培育。制订实施大型龙头企业(集团)培育行动,重点推进大型龙头企业(集团)建设创新研究院计划,鼓励支持企业建立自主创新、协同创新、开放创新的新载体、新机制。到2020年,全市力争培育形成营业收入超百亿以上的具有全国乃至国际影响力的“十大创新高峰企业”。

  三是加快重大产业创新项目实施。围绕重点产业链、重点产业集聚区和重要经济增长点,实施市领导挂钩联系重点工业项目制度,加快推进一批重大产业创新项目。进一步加大创新资源引进力度,实施“十大招所引院计划”和“十大产业创新项目”。

  四是加快重大产业集群(链)推进。发挥我市现有产业优势,打造建成新一代显示、光电通信、节能环保、软件、高端装备、新能源、高档化纤、金属材料、新型石化、纺织服装、医疗器械和生物医药等产业规模达到千亿元的十大产业集群。加快培育年销售收入达到100亿元、技术标准高、品牌质量达到国际先进水平的优势产业(产品)链,提升产业发展的综合实力。

  二、鼓励企业设立先进技术研究院

  为了贯彻落实《中国制造2025》,深入实施创新驱动发展战略,通过政府推动、企业自主设立、市场化运作的组织形式,我市首批将支持20家先进技术研究院,力争通过5年培育,形成10家以上具有原创性成果和引领性作用的先进技术研究院,为建成具有国际竞争力的创新高峰企业提供有力支撑。

  三、强化品牌战略实施

  一是打造区域产业品牌。以战略性新兴产业、高新技术产业和传统优势产业为基础,推动各市、区筛选确定2-3个主导产业或重点培育的未来高成长产业,全力打造产业支柱和新增长极,促进产业链整合集聚,积极争创新型工业化示范基地、知名品牌示范区,扩大区域产业知名度和影响力。

  二是打造企业品牌。支持国家级企业技术中心企业、全国质量标杆企业、全国500强制造企业等大型龙头企业在国内外以品牌资源优势开展产业链垂直整合和兼并重组,鼓励地标型企业开展商标国际注册、收购国际商标,打造国际知名品牌。

  三是打造产品品牌。鼓励和支持企业尤其中小创新企业专注细分市场,打造中小企业“隐形冠军”发展梯队,培育一批小而精、小而优、小而特的产品品牌。发挥全国首批实施商标战略示范城市优势,深入开展商标战略示范活动,积极开发和利用商标资源,扶持发展一批品牌培育服务机构。

    最后,感谢你们对苏州经济发展的关心和支持!并希望你们能一如既往支持我们的工作,并提出更多更好的建议。