首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00123

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第016号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2017〕77号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第016号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第016号提案的答复

苏经信办发〔2017〕77号

 

民进苏州市委员会:

  你们提出的《关于构建品牌建设生态,助推中小企业转型升级的建议》的提案收悉。非常感谢你们对我市企业品牌建设工作的关心支持。经我委与市工商局、质监局、商务局等协办单位沟通,现对提案答复如下:

  正如你们在提案中所述,品牌建设是系统性、长远性的工作。近年来,我市为加快经济转型升级, 以品牌强市为抓手,不断推进品牌战略的实施,加强区域自主品牌培育和宣传,扩大苏州自主品牌产品影响力、市场占有率,推动“苏州制造”向更高层次发展跨越。

  一、加强组织领导,优化品牌创建环境

  一是出台相关文件,增强品牌创建意识。2014年,我市出台了《关于打造苏州工业经济升级版的实施意见》,其中“深化质量强市,打造品牌之都”作为我市打造经济升级版的首个重点任务,目标在2020年把苏州建设成为品牌底蕴深厚、自主品牌影响大、国际竞争能力强、产业品牌覆盖面广、经济效益明显的品牌之都。

  二是夯实质量基础,提升品牌发展水平。为了优化质量发展环境,推动企业加强质量建设和管理,2016年我市对《苏州市市长质量奖评定管理办法》进行了重新修订。积极组织开展国、省、市三级各类品牌和质量奖的评比活动,挖掘了一批质量管理优秀的企业。截至目前,我市省级以上奖项获奖企业数均在全省名列前茅。为表彰先进,明确对质量奖获奖企业给予一定金额的奖励。

  三是做好商标培育,坚持品牌提质增量并重。通过持续实施商标品牌战略,提升企业品牌影响力和竞争力。截止2016年底,全市拥有有效注册商标17.8万件,约占全省总量的四分之一。2016年新增马德里商标国际注册300件,新增中国驰名商标71件,新增江苏省著名商标350件,新增苏州市知名商标376件,新增地理标注7件,各项数据均在全省乃至全国同类城市中位居前列。

  二、因地制宜,发挥品牌区域特色

  一是突出抓好地区和产业集群品牌培育。推进产业集群区域品牌建设。“常熟市秋冬装产业集群”获批国家工信部首批产业集群区域品牌建设试点。制定出台《苏州市产业集群品牌培育基地确认和管理办法》,认定市级产业集群品牌培育基地6家,形成了通信光电缆、化纤纺织、服装等3家省级产业集群品牌培育基地,区域经济实力和核心竞争力不断增强。着力打造知名品牌示范区,目前我市有2个地区获批筹建全国知名品牌示范区。

  二是突出抓好特色农业品牌培育。深入推进“商标富农、品牌兴农”工作,以洞庭山碧螺春茶叶、凤凰水蜜桃、巴城阳澄湖大闸蟹、镇湖苏绣、常阴沙大米等为代表的一大批农业品牌迅速发展,带动了农业产业化和农民持续增收,推动了城乡一体化发展。

  三、服务为本,加强品牌推广工作

  一是加强品牌宣传工作。广泛利用各种媒介,加大苏州自主品牌的宣传力度。开展“十大自主品牌”评选活动,并于2016年2月举办颁奖仪式。市委、市政府主要领导出席并为获奖品牌颁奖,品牌带动效应显著增强。依托“苏州造”、电博会等平台,扩大“苏州制造”的影响度、美誉度,利用广交会、华交会等国际性展会平台,充分展示苏州出口品牌形象和吸引力。在市质监局门户网站开设质量专栏,宣传品牌文化、质量工作动态信息,提供历年各类质量奖、名牌查询。

  二是组织品牌培训工作。组织开展卓越绩效、首席质量官等12场培训,致力于提升我市企业的管理水平。组织中国质量奖、省质量奖、全国知名品牌示范区等奖项申报辅导说明会,鼓励企业品牌走出苏州。组织开展对外贸重点企业的知识产权保护、出口品牌争取等相关专业知识培训,强化外贸企业出口品牌、知识产权维权和侵权的法律意识。开展海外知识产权预警分析,促进优势产业以知识产权、自主出口品牌为核心拓展国际市场,重点保护企业争创自主出口品牌的积极性。

  三是推进品牌保护工作。市工商联合其他有关部门,重点查处侵犯驰(著、知)名商标、地理标志、涉外商标专用权行为和“傍名牌”等不正当竞争行为。深入开展重点地区、重点领域和重点产品放心市场专项整治,查办了一批具有影响力的典型案件。公开打击侵权假冒案件信息315条,行政处罚案件信息公开工作纳入打击侵权假冒工作绩效考核。

  正如提案中所言,我市品牌建设中还存在行业分布不均衡、品牌多而不强、自主品牌少、政策体系不完善、力度不大、发展平台不高等问题。同时提案中提出了非常好的建议。下一步,我市将继续以深入实施品牌战略为抓手,以建设品牌强市为目标,加强统筹推进,进一步优化苏州品牌发展环境,助推中小企业转型升级。

  一、提高品牌发展战略高度,深入推进品牌强市战略

  我市正在研究出台《市政府关于进一步加强质量品牌建设的意见(2017-2020年)》,意见将加快品牌强市建设步伐,切实加强对推进品牌战略工作的组织领导,健全领导体制和工作机制。成立了苏州市品牌战略推进工作领导小组,充分发挥各有关部门的职能作用,形成强大的工作合力,细化工作措施,健全工作制度,明确深入实施品牌战略工作的目标任务、工作重点、考核体系和保障措施。

  二、坚持企业主体地位,巩固品牌培育成果

  切实发挥企业主体作用,推动企业树立品牌发展的战略思维,使品牌增值成为推动企业永续发展的动力源泉。深化省、市品牌培育基地和商标战略指导站的建设,组织开展商标品牌战略实施示范镇(街道)、示范企业创建工作,使其成为品牌企业成长壮大的平台和摇篮。将打造品牌特色小镇作为区域特色产业创新升级的发动机,开展品牌创业创新基地建设。

  三、加强品牌推广工作,拓宽传统品牌宣传渠道

  加强区域自主品牌培育和宣传,扩大苏州自主品牌产品影响力、市场占有率。持续开展“十大自主品牌”、“十大公共服务平台”评选活动,整体推进区域品牌、产业品牌、服务品牌建设,力争拥有一批国家级质量标杆和品牌培育试点、示范企业,不断提升区域和产业集群知名度。利用电视广播新媒体等多种媒体手段,挖掘具有历史底蕴、富含“苏州元素”的传统品牌加以宣传推广。积极推进苏州工业展览馆建设,将工展馆打造成苏州品牌对外展示的窗口、新产品发布的传播场所以及企业与市民互动的平台。

  四、鼓励企业多维度发展,提高品牌内涵

  引导企业加大研发设计投入力度,提高产品的科技含量和创意内涵。支持各类外贸企业在境外开展商标注册、体系认证和专利注册,到境外收购和租用国际品牌、兼并国际品牌企业和建设境外生产基地。鼓励市级以上名牌企业依托质量和技术优势拓展外贸业务,重点培育一批具有一定国际影响力的外贸自主品牌。通过强化创意设计、商标许可、品牌连锁、跨国兼并的方式,提升品牌价值和市场占有率。

  五、强化品牌保护,推进信用体系建设

  以企业信用建设为主体,实施企业信用管理“万企贯标、百企示范”工程,充分利用多种平台资源,重点建设面向企业的融资信用等服务平台,推进信用产品广泛应用,引导并推动企业始终把诚信作为企业文化之魂、立身之本,以诚信铸造品牌、成就品牌,不断提升企业信用度和品牌美誉度。同时我市将进一步加大打击侵权假冒工作力度,健全品牌保护工作机制,大力推进品牌保护的法制化建设。推进信用体系建设,完善信息公开机制,建立健全联合奖惩制度,提高侵权假冒行为的违法成本。

  六、构筑中小企业服务平台,培育专精特新产品品牌

  推广使用《苏州市中小微企业“专精特新”导向评价指标体系(试行)》,建设导向评价体系企业数据库,实施分规模、分行业、分层次精准识别,认定一批“专精特新”示范企业和培育企业,加大资金支持力度,构建从“种子企业”到“冠军企业”的良性发展梯队。依托全市近300家星级服务机构,鼓励各类机构为小微企业提供全方位、深层次、专业化的创新创业服务,促进创新创业项目快速落地、高效转化,重点支持符合我市产业导向的种子期、初创期成长型小微企业发展,促进小微企业发展壮大。

  近日,国务院同意设立“中国品牌日”,进一步彰显了品牌建设在促进我国经济社会发展中的引领作用,体现了全社会对中国品牌的期望,为振兴实体经济、做大做强制造业指明了努力方向。我们将以此为契机,各部门协同共进,努力把苏州品牌做成中国品牌乃至世界品牌。

最后,感谢你们对苏州经济工作的支持!并希望你们能一如既往支持我们的工作,并提出更多更好的建议。