首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00122

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第90号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2017〕76号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第90号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第90号提案的答复

苏经信办发〔2017〕76号

 

尊敬的朱雁鸣委员:

  您在政协十四届一次会议上提出的《关于利用非盈利机构组织实施扶持资金扶持民营企业的建议》提案收悉。首先,感谢您对广大民营企业的发展倾注的关心和关注!我委经与市工商联、民政局、财政局进行了联系和沟通,经研究,现答复如下:

  一直以来,苏州市政府高度重视发展民营经济,瞄准民营企业反映集中的共性问题和难点问题,加大工作力度,创新工作举措,提高服务水平,全心全意为民营企业转型升级、创新发展营造良好的政策环境、公平的竞争环境、健全的法制环境和宽松的社会环境。

  一、关于苏州产业基金情况的汇报

  近年来,各级政府高度重视民营经济的发展,制定出台了许多支持和促进民营经济发展的政策,以财政资金作为引导的各类基金苏州市级基金有:苏州市新兴产业创业投资基金、苏州融联创业投资基金、苏州市服务业创业投资基金、城乡一体化建设基金、苏州市并购基金等,重点投向苏州市范围内的战略性新兴产业,培育和扶持初创期科技型、创新型中小企业。市经信委和市财政局也用部分财政扶持企业的资金尝试以无偿拨款的方式变为有偿投资的形式,委托专业投资机构对中小微企业的成长进行阶段性扶持。

  为充分发挥财政资金的引导和放大效应,促进投资机构和社会资本推动我市创新创业、产业升级和小微企业快速成长,根据财政部《政府投资基金暂行管理办法》(财预[2015]210号)等有关规定和苏州的实际情况,2017年1月苏州市设立并制定了《苏州市产业引导基金管理办法》。明确了苏州市产业引导基金是由市政府出资设立,按照市场化方式引导社会各类资本投资新兴产业,推动产业结构调整和转型升级发展的政策性基金。引导基金宗旨是实施产业资金基金化运作,发挥财政资金的杠杆放大效应和投资的政策性引导作用,引进优秀的基金管理团队,引导社会资金集聚,投资我市新兴产业,并不以盈利为主要目的。资金来源为:市级财政预算安排资金,基金投资收益及投资退出资金,上级财政安排及其他用于基金的相关资金等组成。

  二、关于建立地区民营企业联盟的汇报

  近年来,苏州市委、市政府按照党中央和省委、省政府的总体部署和要求,把加强社会建设、创新社会治理摆上重要位置,先后制定下发了《关于进一步加强全市社会组织建设的意见》、《关于加快推进全市社会组织健康发展的若干意见》,积极引导、稳妥推进全市社会组织发展,并将工商经济类社会组织作为优先发展的重点,对工商经济类行业协会商会实行直接社团登记。

  社会组织的立会之本是服务,民营企业数量众多,涉及领域宽泛,非盈利性社会组织的组建,要考虑组织的实际服务能力、服务成效,为会员提供精准的服务,一般建议以行业分类组建为宜。

  另外,对不具备公开募捐资格的社会组织,不得以任何形式向社会募集资金。同时,国家民政部规定,社会团体专项基金应当专款专用,不得超出其在设立时所规定的使用范围,也不得用于其他任何形式的经营性投资。社会团体专项基金可以将资金存入金融机构收取利息,也可购买国债,但不得用于购买企业债券、股票、投资基金。

  您提出的利用非盈利机构组织实施企业扶持资金的建议具有一定的创新性、挑战性,我们将择时组织可行性调研。

最后,再次感谢您对我市民营企业发展的关心,并希望您一如既往地支持这项工作,并为政府提出更多更好的建议!