首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00121

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第067号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2017〕75号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第067号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第067号提案的答复

苏经信办发〔2017〕75号

 

沈德龙委员:

  您提出的《关于加大对苏作产业政策扶持的建议》已收悉,现答复如下:

  苏州的传统工艺美术历史源远流长,内涵博大精深,种类丰富多彩,基本涵盖了国家确定的11 个传统工艺美术品种大类。苏作工艺在有着悠久光辉历史的同时,现实发展也遇到了瓶颈和挑战。

  关于您提出专科类院校开设苏作类专业以缓解行业劳动力资源稀缺的建议,近几年,我市一直支持职业院校开设“苏作工艺”类专业,培养传统手工技艺传承人。一是设有专门的艺术设计高等职业学院,即苏州工艺美术职业技术学院。目前学校立足传统与现代,致力于苏州传统文化和民间工艺保护和传承,集中对桃花坞木刻年画、苏绣等非遗项目进行发掘、传承和研发。是首批江苏省非物质文化遗产研究基地,同时也是江苏省工艺美术专技人员继续教育基地,年招生规模1800多人。二是目前其他职业技术学院也陆续开设苏作相关专业。如苏州技师学院与苏州传功工艺大师工作室(王金生大师工作室、蒋雪英大师工作室、陈忠林大师工作室、钟锦德大师工作室)合作开设玉雕、刺绣、缂丝等专业,2009年开始正式招生,共培养玉雕专业人才88人,苏绣专业15人,缂丝专业12人,共计115人;苏州高博职业技术学院设有玉雕、刺绣等专业,苏州高等职业技术学院设有刺绣专业,常熟高新园中等专业学校设有红木雕刻专业。

  苏作专业进校园一定程度上提升了整个行业的知名度,也为行业的良性发展培养了后备人才。目前也面临一些困难,如教学成本高,体现在教学用料成本和师资成本两个方面。为继续培养好苏作人才,我们将继续做好以下工作。一是积极引导已设有相关专业的学校继续加强专业建设,积极与技能大师合作,力争在原有基础上不断扩大招生规模、提升培养质量。二是在学校招生宣传、人才培养、师资聘用等方面给予更多的政策支持,鼓励更多学校参与苏作工艺类人才培养。三是积极支持工艺大师、行业组织等参与创办职业教育,共同推动苏州传统手工技艺人才的培养。四是发挥职业评价对刺绣人才法律意识的引导作用。公正公开公平的职业评价,对于苏作人才梯队的建设至关重要。作为工艺美术大师评审的主管部门,苏州市经信委在大师评审和推选的过程中,做好对人才的服务工作。通过严格有序的评审,提升苏作人才的从业积极性,促进行业从业人员的稳定性。

  关于您提出降低行业税负的建议,目前传统手工艺中的一般纳税人增值税税负偏高,与传统手工艺品生产的特性相关。一是传统手工艺品普遍料轻工重,即以精美的设计和精湛的技艺见长,而原来的价格相对较低,产品附加值高,增值额大;二是传统手工艺品德原辅材料,大多来自小规模纳税人及个人,很少能够取得增值税专用发票,增加了企业的税收负担;三是传统手工艺品生产属劳动密集型,部分半成品需要外发加工,但大多数加工单位规模小,大部分是个人,企业支付的加工费无法获取增值税专用发票,税收负担又落在委托加工的企业身上。

  随着“营改增”全面推行,包括研发设计、技术转让、商标著作权转让、知识产权等都纳入增值税征收范畴,而这些业务互动都与传统手工艺行业密切相关,可以增加企业的抵扣,有助于降低企业的税收负担。在加快文化产业振兴的大背景下,为减轻行业税负,增强企业发展后劲,切实扶持传统手工艺行业做大做强。我市国税局也多次向上建议将传统工艺美术比照“文化创意”征税,但是由于税收管理体制的规定,上述政策的确定权在国家层面,地方无权擅自实施,故目前没有政策支撑。

  苏作产业是苏州文化创意产业的重要组成部分。为了进一步加快我市文创产业发展,苏州市政府近年来相继出台了《关于进一步加快苏州市文化创意产业发展的若干政策意见》、《苏州市文化产业发展资金管理办法》、《苏州市金融支持文化产业发展的实施意见》、《苏州市优秀新兴业态文化创意企业评选办法》等一系列政策文件,搭建了比较完整的政策框架。同时,对市场化程度较高的苏作产业项目,如苏绣、核雕、玉雕等项目进行了重点支持和宣传推广。

    最后,衷心感谢委员对我是苏作产业的关心和支持,发展苏作产业意义重大、任重道远,我们将按照市委市政府部署,进一步完善相关政策,推进落实各项重点任务,依托原有的行业基础,加快推动我市苏作产业的良性发展。