首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00118

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十六届人大一次会议第0149号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2017〕72号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月25日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大一次会议第0149号建议的答复

时    效:

对市十六届人大一次会议第0149号建议的答复

苏经信办发〔2017〕72号

 

陈屏华代表:

  您在苏州市第十六届人大第一次会议上提出的“关于希望政府推动新能源发电设备和储能设备在企业用电侧的建立的建议”的建议已转由我委承办,我委认真研究了您的建议,现答复如下:

  我市一直以来都非常重视新能源的应用,考虑到地理位置、自然条件等实际情况,我市的新能源主要侧重于光伏。2015年4月,市政府出台了《关于促进苏州光伏产业持续健康发展的若干意见》,明确在全面贯彻落实国家省相关政策的基础上,对于实际发电效果,再给予项目应用单位或个人0.1元/千瓦时补贴。2015年、2016年苏州市工业经济升级版专项资金中均专门安排了光伏专项,印发了申报指南,明确支持方向、申报要求、申报材料等。经过多方努力,截止2016年底,我市风电、光伏等清洁能源装机容量达到371.4兆瓦,同比+46.8%。根据前两年专项资金申请情况,2017年我市将对光伏补贴进行适当调整,目前正在征求各方意见。

  2016年,为全面系统的推进能源变革,苏州开始创建国际能源变革发展典范城市。目前,正在编制《苏州市建设国际能源变革发展典范城市创建方案》,其中新能源的使用就是重要的一个方面,力争到2020年,清洁能源占终端能源消费比例达到31.2%,本地清洁能源及时接入率和消纳率达到100%。待方案最终定稿后,我们将积极组织落实,全力推动新能源产业的发展和应用。储能设备是近年来刚刚兴起的,苏州目前已经在建示范性项目,建成后,我们讲根据实际运行情况组织推广应用。