首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00117

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十六届人大一次会议第0150号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2017〕71号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月25日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大一次会议第0150号建议的答复

时    效:

对市十六届人大一次会议第0150号建议的答复

苏经信办发〔2017〕71号

 

陈屏华代表:

  您在苏州市第十六届人大第一次会议上提出的“关于希望政府加大直购电推动力度”的建议已转由我委承办,我委认真研究了您的建议,现答复如下:

  2014年,省能监办、经信委、物价局联合出台了《关于印发<江苏省电力用户与发电企业直接交易试点暂行办法>和<江苏省电力用户与发电企业直接交易扩大试点工作方案>的通知》,全面推开了江苏省电力直接交易试点工作。2014年至2016年,我市直接交易计划电量分别为11.27亿千瓦时、56.6亿千瓦时、140.67亿千瓦时,参与企业和交易电量均逐年递增。2016年底,省委省政府给直购电企业派发了电费“大红包”,在原交易价格的基础上再降低0.015元/每千瓦时。当年直购电合计为企业降低电费超过5.3亿元,大大降低了实体经济成本。2017年直购电的申报有了较大突破,我市直接交易计划电量超过260亿千瓦时,约占全社会总用电量的五分之一,全年预计将为企业降低电费成本超过5亿元。

目前在直购电申报中我们已经考虑了企业在能效、环保、安全、信用等方面的工作情况,下一步将结合苏州工业企业资源集约利用工作的推进,实施管理、电价等差别化政策,加快淘汰落后产能,推进苏州市产业结构的转型升级,实现资源优化配置。目前正在编制《工业企业资源集约利用工作实施意见》,计划按年度对企业进行综合评价,对于评价结果为A类和B类的企业优先直购电申请,对于评价结果为D类的企业执行电价加价。