首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00105

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第226号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2017〕70号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2017年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第226号提案的答复

时    效:

对市政协十四届一次会议第226号提案的答复

苏经信办发〔2017〕70号

 

龚政委员:

  您提出的关于建立和完善涉企网上综合信息平台的建议的提案收悉。现答复如下:

  您在提案中提到依托智慧城市建立一个多部门联网参与的涉企网上综合信息平台,推行网上项目审批,做到网上受理、办理、反馈,变企业四处跑腿办到各部门协同共办。建立一个具有高度整合性、及时性和反馈性的涉企政策资讯子系统。我们认为,这些建议都非常好。通过信息化手段更好地服务企业、扶持企业是一种非常有效的办法,也是提升政府服务能力的必然趋势。

  近年来,我市在建设涉企网上综合信息平台方面进行很多有效的探索和实践,采用信息化手段,已为企业提供政策传达、业务办理等多种服务,不仅提升了行政办事效率,增加了公开透明度,而且助推了企业供给侧改革和转型升级。目前我市已搭建完成并投运的涉企信息化的平台主要有:

  1.苏州市中小企业服务网

  为方便企业获取信息,精简企业办事程序,提高政府行政效率和透明度,我市搭建了苏州市中小企业服务网这一面向企业的在线服务平台。该平台通过建设中小企业门户网,对中小企业内部事务、公告、新闻、政策等进行对外信息公布。以新闻导读、特色服务、监测平台、政策法规、项目申报、中心动态、融资超市等七个子模块为服务流程,构建一个能够基于中小企业社会需求考虑的综合性服务平台。平台实现了全市2000多家中小微企业监测数据的月度网上直报,以及数据导出和向国家和省平台的报送功能,并实现了数据统计及报表生成功能。同时该平台还与江苏省中小公共服务平台实现了互连互通和数据对接。

  2.苏州市公共信用信息平台

  苏州市公共信用信息平台2013年4月启动实施,2014年6月市、区两级平台实现无缝对接,在全省率先建成覆盖大市企业和个人的信用数据库。截至目前,企业库已归集65家部门,3527万条涉企信息。主要信息源部门实现数据库互联互通。“诚信苏州”网站和微信公众平台升级改版后增加了信用公示、办件查询、“红黑名单”、典型案例公示等功能。目前网站发布信息近16000条,访问量累计近百万余次,提供企业信用查询140万余次。市公共信用服务大厅自2016年1月22日正式对外服务以来,已累计为企业提供信用查询报告2169份及信用审查报告264份,已服务企业数近21000家。

  3.苏州市工业企业资源集约利用大数据平台

  为助推供给侧改革和产业结构转型升级,我市搭建了工业企业资源集约利用大数据平台。平台采用“一套系统,两级平台,三级应用”的架构,大市平台和各市(区)子平台同时部署,同步运用,数据实时分享,用户端延伸至乡镇(开发区)。平台采集的数据注重原始性,做到大中小微企业全覆盖。平台建立了以亩均效益为核心的企业综合评价机制,评价指标体系突出以亩均效益为核心,涵盖创新、品牌、标准、诚信等要素,强化安全、环保、消防、能耗等约束,体现了五大新发展理念。平台建立了以资源要素差别化政策为重点的激励退出机制,制定了污水处理、用电、用气、排污权有偿使用、城镇土地使用税、低效用地再开发等差别化政策和服务。目前,大数据平台已建成运行,企业评价分类测试初步完成,各部门差别化政策方案也基本确定。平台在辅助政府决策和服务企业方面取得了初步成效:一是强化运行监测。大数据平台每月采集更新最能反映企业生产经营情况的销售、税收、用电等数据,能准确、及时掌握全市各板块、主导产业、重点企业的经济运行动态,为开展预警预测、决策分析提供有效支撑。二是服务转型升级。大数据平台能迅捷提供分区域、分行业企业数据信息,通过多维度分析,提高施策精准度和工作效率,正在为“263”专项行动、沿江化工整治等工作发挥重要作用。

  下一步,我市还将继续发挥信息化技术和手段的作用,不断完善和优化已有的涉企综合信息平台,同时开拓创新服务载体和平台,为企业提供多维度全方位的服务。主要从以下几个方面开展工作:

  1.搭建苏州企业云服务中心

  根据《智慧苏州规划(2016-2020)》,我市将建设“一谷二网三中心四个支撑体系和五大普惠化应用”。其中“三中心”即智慧苏州城市运营中心,智慧苏州市民云服务中心,智慧苏州企业云服务中心。智慧苏州企业云服务中心就是一个涉企网上综合信息平台,该平台旨在促进产业发展,助力企业创新,针对企业发展面临的实际问题,提供最接地气、有实效的解决方案,为企业提供从顶层设计与咨询规划、智慧基础设施、智慧品牌和招商、智慧运营服务全产业链IT解决方案与服务供应,实现窗口服务、网络服务和呼叫服务三位一体。平台将能帮助企业用户快速了解最新政策、通知动态;帮助企业选购各类服务,解决经营难题;帮助企业招商,提升城市服务价值;匹配定制化咨询服务,用智慧帮助成就未来,打造国际化创新型智慧城市。平台建设内容包含软件公共服务体系、中小企业公共服务体系、集成电路公共服务体系、技术创新和应用推广公共服务体系等服务体系。平台的设计与建设已考虑涉企信息资源整合、信息发布及时、在线信息互动等特点,与您在建议中提到的相关要求基本一致。

  2.积极推进信息通信基础设施建设,为企业信息化服务平台的发展提供支撑

  当前,我市正全面开展企业宽带“企企通”工程。全面提升网络基础设施建设,提高工业企业宽带接入能力,充分发挥各大电信运营企业在网络和技术方面的资源优势,加快产业集聚区的光纤网、移动通信网和无线局域网的部署和优化,实现信息网络宽带化升级。完善包括工业宽带、工业云及工业智能终端的工业信息基础设施,实现工业信息基础设施网络与服务“进企业、入车间、联设备、拓市场”,推进全市工业互联网建设及应用,为涉企平台提供优良基础支撑。同时我市还正在加快苏州工业云和工业大数据建设,积极对接和依托阿里巴巴集团等国内行业领军企业,搭建面向广大制造业企业的即享云服务平台及工业经济运行大数据库。通过云平台的建设,进一步整合创新型设计工具、企业配套设备、软件等生产要素资源,推动企业从云端获取生产工具、信息资源,促进社会制造资源的有效协同,降低企业的库存和运营成本,推动企业核心竞争力的整体提升。

  3. 加大对涉企信息化服务平台建设的支持力度

  认真贯彻落实国家和省有关扶持服务中小企业以及推进企业信息化建设等相关政策,加大财政对涉企信息化服务平台的支持力度,通过苏州市市级加快信息化建设专项资金引导,鼓励和引导企业公共服务平台建设。加强典型引领,在全市树立一批示范样板平台或服务中心,积极培育优秀的涉企信息化服务平台,推广一批优秀成熟的案例,进一步在全社会营造关心支持涉企信息化服务平台的良好氛围。

  龚政委员,您的提案我们将进一步认真研究并落实到具体工作中。通过信息化建设更好地服务企业、扶持企业是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展也离不开政协委员们的关心支持。最后,再一次向您表示衷心感谢,同时希望今后继续一如既往地为我市信息化工作建设发展建言献策。

  联系人姓名:沈波

  联系电话:68616227