首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00103

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第21号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕67号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月18日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第21号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第21号提案的协办意见

苏经信办发〔2017〕67号

 

苏州市商务局:

  经研究,我委现对民建苏州市委提出对的《关于落实和推进我市跨境电商综试区单一窗口建设的几点建议》的提案提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考:

  该提案第三点建议中提到:“根据我市产业和外贸的特点,错位发展我市跨境电商”。

  打造我市跨境电子商务通关物流路径,是发展我市跨境电商的一项重要的基础性工作。而智慧口岸型物流企业则是打造我市跨境电子商务通关物流路径的主力军,其能够通过与某区域内海关、国检、国税、外管等一个或多个部门端口对接,向该区域内其他企业提供与贸易进出口相关的一站式通关服务,其他企业通过购买这种代办服务,即可享受到大通关、大物流带来的高效率和低成本实惠。

  近年来,智慧口岸型企业在苏州得到了飞速发展,各种创新服务业态正在壮大,典型企业主要有张家港电子口岸、吴江经济开发区物流中心、园区道鑫供应链有限公司等。为此,我委去年出台了《关于开展苏州市智慧物流示范企业试点工作的通知》(苏经信交物[2016]4号),从今年起开展包括“智慧口岸型示范企业”在内的各类智慧物流企业试点工作,进一步加大对智慧口岸型物流企业的行业指导和帮扶力度。

  下一步,我们将通过专项资金引导、经验宣传推广、搭建企业供需平台等方式,加快发展智慧口岸型企业,打造我市跨境电子商务通关物流便捷路径,全力推动我市跨境电商错位发展。

  联系人:马明

  联系电话:68616259