首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00100

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第12号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕64号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月16日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第12号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第12号提案的协办意见

苏经信办发〔2017〕64号

 

苏州市科技局:

  经研究,现对民进苏州市委员会提出的关于《抓住“创新四问”契机,打造“纳米技术”苏州科技创新名片的建议》的提案提出如下协办意见:

  一、推进微纳制造创新中心建设

  《中国制造2025苏州实施纲要》将制造业创新中心建设作为一项重要工作内容,明确提出要加快对接国家、省制造业创新中心建设工程,依托中科院苏州纳米所优势,推进“微纳制造创新中心”建设。经过我们积极推荐,由苏州纳米科技发展有限公司和苏州工业园区纳米产业技术研究院有限公司牵头建设的“江苏省微纳制造创新中心”已经列入江苏省首批制造业创新中心培育计划。

  二、推进企业高水平研发载体建设

  以国家、省、市企业技术中心培育为主线,不断强化企业创新主体地位,支持企业提升创新能力,引导企业加大创新投入、整合创新资源。近年来,我们重点在纳米产业等新兴产业领域推动企业高水平研发载体建设,目前,苏净集团建有国家企业技术中心,苏大维格、旭创科技等9家企业已建有省级企业技术中心,纳微科技、汇博机器人等28家企业已被认定为市级企业技术中心。

  三、推进纳米技术创新成果产业化

  持续实施国内首创高新技术新产品产业化推进工程,对纳米企业创新链关键节点的产业化阶段给予重点扶持,加快纳米高端核心技术产品化、量产化,培育新兴产业新增长点。各级经信部门先后对苏大维格数码研发的整幅纳米变色银激光材料高速3D激光光刻直写系统、晶方半导体研发的发光器件纳米级晶圆封装LED发光芯片、苏州巨峰电气研发的分子蒸馏级双酚A分子纳米环氧树脂等30多个纳米技术产业化项目进行扶持,扶持资金超过2000万元。

  2017年,苏州市经信委将围绕市委、市政府确定的“一基地、一高地”建设目标,加快完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的纳米产业创新体系。继续推动“微纳制造创新中心”建设工作,争取获省验收认定,探索开展市级制造业创新中心认定工作,拟在纳米技术等领域培育市级制造业创新中心。在纳米产业领域加大企业高水平创新载体培育力度,争创国家级和省级企业技术中心,认定一批市级企业技术中心。引导政产学研用按照市场规律和创新规律加强合作,加快纳米科技创新成果转化和产业化进程。

  以上协办意见,供你们答复委员时参考。

  联系人姓名:杨秀英

  联系电话:68616261