首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00096

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第244号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕59号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年5月2日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第244号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第244号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201759

 

市发改委:

  经研究,现将陶海斌委员提出的“关于进一步推进光伏分布式电站建设和打通智慧能源管理社区发展政策瓶颈的建议”提出如下协办意见,以供你们答复委员时参考。

  我市一直以来都非常重视光伏产业的发展,经过多年努力,截止2016年底,共有15家企业通过工信部光伏行业公告,年销售收入超过400亿元。全市风电、光伏等清洁能源装机容量达到371.4兆瓦,同比+46.8%

  我市现行的光伏补贴政策主要依据是20154月市政府出台的《关于促进苏州光伏产业持续健康发展的若干意见》(苏府[2015]64号),该文件明确了苏州光伏产业发展目标、发展重点和要求,配套保障措施等。在全面贯彻落实国家、省相关政策的基础上,市级层面也加大了财政扶持力度:对于融资性技改项目和相关购买设备的银行贷款实行一次性贴息补助;对于实际发电效果,再给予项目应用单位或个人0.1/千瓦时补贴;对于兼并重组的企业,给予一定的补贴;对于屋顶光伏电站发电量计入单位节能量并按节能降耗政策给予扶持等等。2015年、2016年苏州市工业经济升级版专项资金中均安排了光伏专项,印发了申报指南,明确支持方向、申报要求等。为协调推进光伏产业和应用的发展,对于实际发电效果0.1/千瓦时的补贴明确项目的主要部件必须是苏州本地企业生产。从执行情况看,20152016年的申请情况并不理想,经过专题调研,发现主要原因还是在于主要部件的产地问题。针对这个情况,2017年将进行适当调整,目前正在征求各方意见。同时我们也将加大政策宣传、解读的力度,让更多的企业和个人了解政策、享受到政策红利。

  2016年,为全面系统的推进能源变革,苏州开始创建国际能源变革发展典范城市。结合举办2016年“国际能源变革论坛”,市委市政府要求深入推进国际能源变革发展典范城市的创建,并委托国网能源研究院编制起草了《苏州建设国际能源变革发展典范城市报告》(征求意见稿),向全社会广泛征求意见。随后,石泰峰省长、黄莉新副省长就苏州建设国际能源变革发展典范城市的情况做了专门批示,要求加强推进力度,确保试出成效、创出经验。目前,我们正在编制《苏州市建设国际能源变革发展典范城市创建方案》,其中新能源的使用就是一个重要方面,力争到2020年,清洁能源占终端能源消费比例达到31.2%,本地清洁能源及时接入率和消纳率达到100%。待方案最终定稿后,我们将积极组织落实,全力推动新能源产业的发展和应用。

  联系人:黄悦

  联系电话:68616219