首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00082

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第015号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕57号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月28日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第015号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第015号提案的协办意见

苏经信办发〔2017〕57号

 

市知识产权局:

  经研究,现对民进苏州市委提出的《关于持续推进苏州刺绣法律保护的建议》提出以下协办意见,供贵单位答复时参考。

  苏绣作为中国四大名绣之一,已有悠久的辉煌历史。然而苏绣产业发展到今天,苏绣产业中的法律保护程度成为影响其继续发展的一大约束因素。一方面绣娘不打招呼使用别人的底稿甚至模仿别人作品,另一方面自己的作品也得不到合理的保护。苏州市经信委作为丝绸行业的主管部门,将全力支持苏州刺绣产业的健康发展。

  1、借力工艺美术行业协会,加强对苏绣产业法律保护的宣传

  苏州市经信委作为苏州市工艺美术行业协会的业务指导部门,在推动刺绣工艺发展的过程中,借助苏州市工艺美术行业协会这一平台,加强对苏绣产业法律保护意识的宣传,促进行业的良性发展。

  2、发挥职业评价对刺绣人才法律意识的引导作用

公正公开公平的职业评价,对于刺绣人才梯队的建设至关重要。作为工艺美术大师评审的主管部门,苏州市经信委在大师评审和推选的过程中,做好对作品版权保护的宣传工作。通过严格有序的评审,提升苏绣人才的法律意识,促进刺绣行业的健康发展。