首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00079

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第065号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕54号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月28日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第065号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第065号提案的协办意见

苏经信办发〔2017〕54号

 

苏州市环境保护局:

  经研究,现对王宜怀委员提出的“关于切实加强我市沿江工业带污染治理的建议”的提案提出如下会办意见,供你单位答复委员时参考:

  一直以来,苏州市委、市政府高度长江生态环境保护工作,始终把习近平总书记关于“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神贯彻全市重点工作当中。我委按照市委市政府统一部署,通过淘汰印染、水泥、化工等领域重点污染行业,改善生态环境,腾出土地等生产要素资源,发展新材料、高端装备制造等新兴产业,助推全市工业经济转型发展。

  一、有关工作情况

  根据市委、市政府重要工作部署,由我委牵头制定并提交市政府下发《苏州市供给侧结构性改革去产能行动计划(2016-2018年)》、《苏州市沿江化工行业优化提升整治专项行动(2017~2019年)工作方案》等文件,将化解全市过剩产能、淘汰低端低效产能以及化工行业优化提升整治等重点工作任务一一分解,落实责任部门和地区,纳入全市目标考核任务当中,加快推进全市重点地区、重点行业企业的关停搬迁进度,从而有效改善提高全市生态环境水平。

  一是落实供给侧改革去产能目标任务。2016年我委认真推进供给侧结构性改革工作,按市委、市政府统一部署,将“关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划(2014-2016年)”工作有机衔接,制定全市“去产能”三年专项行动计划(2016-2018年)并分年度分解落实工作任务。2014-2016年全市去产能工作共完成关停及实施低效产能淘汰企业3347家, 其中涉及轻工1155家、化工190家、纺织及印染471家、机械474家、电子199家、建材154家、电镀82家、电力14家、小轧钢15家、其它593家。实施兼并重组、困难企业脱困企业96家,产业转移和走出去发展项目64个。节约标煤117.6万吨,减排COD和二氧化硫1.88万吨,安置职工9.44万人,共腾出土地4.35万亩。

  二是开展沿江三市化工行业优化提升整治专项行动。依据沿江三市现有的企业数量、类型和分布情况等内容,按“四个一批” (即:依法整治一批、落后淘汰一批、搬迁转移一批、优化提升一批)的要求,结合省政府“两减六治三提升”环保专项行动和《实施意见》中明确的任务目标确定我市沿江化工行业优化提升整治目标和进度,具体为:到2018年底,沿江三市两区以外(化工集中区和工业集中区)的化工生产企业完成关停并转。在专项行动开始前已列入两区外化工生产企业关停名单的企业,必须在2017年底前全部关停;到2019年底,沿江三市全部化工行业企业总量在2016年底排摸数量的基础上压减30%,化工集中区内企业数占全部企业数的比例提高到50%以上,化工集中区和建有化工企业的工业区的环保、安全水平迈上新台阶。

  三是做好重点行业专项整治。我市多次开展对钢铁、化工、印染、电镀、造纸、水泥、制革、平板玻璃、铅蓄电池、电力等重点行业企业的摸底调查和核查工作,对重点企业建档立册,进行分类管理。对重点行业,通过专项整治,推进落后产能淘汰。关于水泥行业。通过大力推进产业结构调整,自2008年以来,已调整关闭25家水泥生产企业,压缩产能1300多万吨。关于平板玻璃行业。我市认真落实行业准入标准,对新建、扩建项目坚持等量或减量置换,限制新建普通浮法玻璃生产线,着力压缩过剩产能,调整产品结构。

  二、下步工作打算

  我市将紧紧围绕国务院提出的“严控增量、主动减量、优化存量”三项化解过剩产能工作要求,按照省政府的统一部署,认真贯彻落实省政府化解过剩产能工作会议精神,积极稳妥地做好全市化解过剩产能工作,有效关停全市重污染企业,推进落后产能、低端产能、低效产能的淘汰和退出。

  (一)按照国家和省的要求,坚决完成各项目标任务。按照国家和省有关部署要求,结合我市实际,将工作重点放在钢铁、玻璃等严重过剩行业产能化解,传统行业提档升级,继续加大力度推进落后产能、低端产能、低效产能的淘汰和退出,不折不扣、坚决完成国家、省下达的各项目标任务。

  2017年我市去产能工作的主要目标是:1、压减钢铁产能83万吨,化解平板玻璃产能330万重量箱。2、推进供结侧结构性改革去产能工作,关停及实施低效产能淘汰企业700家,实施兼并重组、帮扶解困及破产重组困难企业70家,实施产业转移和“走出去”发展项目不少于35个。3、减少落后化工产能,淘汰低端落后化工企业。按照全市全面开展化工行业优化提升整治专项行动工作方案和化工企业“四个一批”清单,确保完成年度化工企业关停任务。

  (二)以去产能三年行动计划为抓手,加快实施腾笼换凤。以加快转变经济发展方式,大力推进生态文明建设,提高发展的质量和效益为目标,对已排出拟关停、淘汰落后产能的2000家目标企业,狠抓任务的分解落实和督促检查,确保完成既定的年度关停淘汰计划,为战略性新兴产业发展和传统产业改造提升腾出空间和资源,打造苏州“一基地一高地”创造条件。

  (三)以区域经济合作为抓手,稳步推进产业转移。按照国家和省有关区域经济合作的精神和要求,围绕我市产业发展实际,大力实施“退二进三”、“退二优二”,引导部分不适宜在我市发展的产业向省内、外的合作区域转移,重点推动相关企业向我市援助建设的新疆霍尔果斯特殊经济开发区等产业合作园区转移。

2017年,我委将坚决落实国家和省化解过剩产能实施方案,扎实开展“两减六治三提升”和全市化工行业优化提升整治专项行动,注重以市场、法治的办法有效化解过剩和落后产能,促进行业结构优化、脱困升级、提质增效。