首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00077

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第273号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕52号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月28日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第273号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第273号提案的协办意见

苏经信办发〔2017〕52号

 

苏州市环保局:

  经研究,现对张宁委员提出的《关于打造环保综合监管平台,强化苏州环境污染治理的建议》的提案提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考。

  我市工业经过30多年的发展,已形成了企业数量、产业门类众多,规模总量巨大的格局。而在主要依靠投资拉动的外延式发展过程中,也存在着规划布局不合理,产业集聚度相对不高,大量中小企业生产装备和工艺比较落后,产品同质化、低端化问题比较突出,部分产品产能存在严重过剩的问题。这些问题的存在,也给环保治理和大气环境改善带来极大的压力,加快产业结构调整优化工作刻不容缓。

  一、主要工作情况

  1、为加快我市工业经济转型升级步伐,调优产业结构,提升产业层次,促进环境面貌不断改善,“十二五”期间,我们持续推进落后产能淘汰工作,并重点开展了化工生产企业专项整治,水泥生产企业布局优化调整,铅蓄电池企业规范准入等专项工作,取得了较好的成效。

  2、2014年初,按照市委、市政府的部署,我委牵头起草了《苏州市关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划(2014~2016年)》由市政府印发实施。至2015年底,全市共关停及实施淘汰落后产能企业2370家,提前一年超额完成三年关停及淘汰落后产能企业2100家的目标任务。通过关停、淘汰工作的推进,共腾出土地3.25万亩,节约标煤89.2万吨,减排COD和二氧化硫1.37万吨。

  3、2016年初,按照供给侧结构性改革的要求和市委、市政府的统一部署,我委将“淘汰落后产能三年专项行动计划”有机转化为“去产能工作三年行动计划(2016-2018年)”,计划三年内再关停和实施淘汰落后低效产能企业2000家。工作中将低效低端产能退出,困难企业解困脱困,产业转移和“走出去”发展作为工作重点,着力在腾出土地、环境容量、节能等资源空间方面加大工作力度。2016年全市共完成关停及实施低效产能淘汰企业977家, 实施兼并重组、困难企业解困脱困96家,产业转移和走出去发展项目64个,均超额完成任务。当年共腾出土地1.1万亩,节约标煤28.35万吨,减排COD 1544吨,二氧化硫3622吨。

  4、为贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上所作的“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神和省委、省政府印发的《“两减六治三提升”专项行动方案》,省政府印发的《关于深入推进全省化工行业转型发展的实施意见》,省政府办公厅印发的《关于开展全省化工企业“四个一批”专项行动的通知》等文件精神,去年四季度,我市开展了沿江化工行业优化提升整治专项行动。今年三月份,在先期开展沿江化工行业优化提升整治专项行动并取得一定经验的基础上,结合我市其他地区化工行业现状,为全面落实省化工企业“四个一批”专项行动的要求,市政府印发工作方案,决定在我市全面开展化工行业优化提升整治专项行动。通过专项行动的实施,大幅减少化工企业和落后产能,促进大气环境有效改善。

  二、下一步主要工作

  1、全力推进制造业高端化发展。围绕新兴产业跨越发展、传统产业提质增效要求,优化产业高端化发展总体布局,把新一代信息技术、高端装备制造、新材料、软件和集成电路、新能源和节能环保、医疗器械和生物医药等六大领域作为着力点,定期发布重点产业链高端化技术改造指导目录,加快突破新一代显示、装备智能化精确控制、纳米新材料、光伏、生物医药等关键技术,推进电子信息产业向新一代信息技术、传统装备向智能装备制造、石化产业向新材料转型提升。2017年全市新兴产业投资占全部工业投资比重超70%,产值占规上工业比重突破50%。同时,进一步加大传统产业技术改造力度,促进纺织、轻工、化工、冶金等传统产业创新发展、提质增效。

  2、全力推进制造业绿色化发展。实施绿色引领行动,着力促进制造业全产业链和产品全生命同期绿色发展,在全省率先建立一批绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链,推动绿色制造集成项目实施,促进制造业绿色化转型升级。开展能效领跑行动,支持企业瞄准国际国内同行业标杆,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保水平,树立一批国内工业领域能效“领跑者”企业,提高能源利用水平。培育循环示范行动,坚持“减量化、再利用、资源化”的原则,打造100家循环经济示范企业,促进资源循环利用产业提质升级。组织实施燃煤锅炉节能环保提升、电机系统能效提升、合同能源管理,推进100个节能重点工程,形成50万吨标准煤的节能能力。

  3、推动工业企业资源集约利用,建立以“一张图”数据库为基础的土地资源集约利用大数据平台,以亩均效益为核心,以环境影响为重要考量,加快形成优先发展、支持发展、提升发展和限制发展的评价机制、倒逼机制和决策机制,促进工业企业加快转型升级,土地利用更加集约高效,环境友好效应更加明显。

  4、深化推进《苏州市供给侧结构性改革去产能行动计划(2016-2018)》,加快实施“苏州市全面开展化工行业优化提升整治专项行动”,至2018年底,两区(化工集中区、工业集中区)以外化工生产企业全部关停;2019年底,实现化工生产企业总量大幅下降。化工集中区智能化、绿色化、专业化水平显著提升,在全省处于领先地位。加大对印染、电镀、造纸等重污染企业的整治淘汰工作,严格推进落后产能和低端低效产能的淘汰去除工作,持续保持对“地条钢”生产企业的查处打击力度。

我委将按照《中国制造2025苏州实施纲要》,加快工业提档升级和转型发展,为全市生态环境的切实改善作出更大的努力。