首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00074

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第354号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕49号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月28日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第354号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第354号提案的协办意见

苏经信办发〔2017〕49号

 

市发改委:

  经研究,现将陈立委员提出的《关于通过互联网大数据完善区域经济动态监测的建议》提出如下协办意见,以供你们答复委员时参考:

  当前,我市正处在转型升级的关键时期,面对日益严峻的资源、环境约束,加快淘汰低端低效产能,腾出更多发展空间是苏州深化供给侧结构性改革,建设“一高地、一基地”的迫切要求和必然选择。利用大数据平台开展“工业企业资源集约利用工作”是我市积极主动适应、把握、引领新常态,落实五大新发展理念,贯彻落实省委李强书记、省政府石泰峰省长视察苏州讲话精神,深化推进供给侧结构性改革,用资源要素差别化的政策引导企业绿色高效发展,促进低端低效企业改造提升、转移腾退,加快工业经济转型升级的一项改革创新举措。

  自去年9月在全市部署开展这项工作以来,我委积极履行市领导小组办公室工作职责,围绕“搭平台、建机制”认真牵头推进各项工作,取得了阶段性成效。目前,全市工业企业资源集约利用大数据平台已建成运行,综合评价、激励约束、预测决策等三项机制基本建立。一是摸清工业家底。大数据平台共录入工业企业11.5万家,采集全市9各板块,工商税务、国土、环保等13各部门2014、2015、2016三个年度原始数据共560多万条。二是强化运行监测。大数据平台每月采集企业销售、税收、用电等生产经营数据,实时生成亩均税收等单位效益数据,提高了掌握经济运行动态的准确性、及时性,为开展预测决策提供有效支撑。三是服务转型升级。依托大数据平台进行区域、行业、企业等多维度分析,综合叠加安全、排污等约束性指标,专利、品牌等激励性指标,提高了转型升级的工作效率和施策精准度,在“263”专项行动、沿江化工整治等工作中发挥了重要作用。

下一步,我们将在用好“苏州市工业企业资源集约利用大数据平台”上做文章,集思广益、群策群力。发挥各市区主体作用,以大数据平台为支撑,以评价分类为手段加快精准施策和分析决策。