首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00072

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第323号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕46号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月28日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第323号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第323号提案的协办意见

苏经信办发〔2017〕46号

 

市人社局:

  经研究,黄浩忠委员提出的《关于建立职业经理人市场和信用评价体系的建议》提出如下协办意见,供你们答复委员时参考。

  近年来,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,我市社会信用体系建设取得较大进展,建成覆盖大市企业和个人的公共信用信息系统,开设市公共信用信息服务大厅,推出市民个人信用“桂花分”,信用信息数据归集成效明显,累计达到6600万条。

  一、个人信用体系建设状况

  (一)加强平台建设,完善个人信用基础数据库。

  苏州市公共信用信息平台2013年4月启动实施,2014年6月,市、区两级平台实现无缝对接,在全省率先建成覆盖大市企业和个人的信用数据库。持续实施信用信息“提质扩面”工程,提高数据归集质量和效率。截至目前,企业库已归集59家部门,3629万条信息;个人库归集22家部门,2964万条信息,主要信息源部门实现互联互通。积极推进“互联网+信用”,升级改版“诚信苏州”网站和微信公众平台,增加信用公示、办件查询、“红黑名单”、典型案例公示等功能。

  (二)深化应用服务,推出市民信用评价产品。

  为进一步完善个人信用体系建设,在归集数据和建立模型基础上,探索推出市民信用“桂花分”。通过建立科学的个人信用评估体系,制定和实施守信激励、失信惩戒机制,进而规范市民行为,提高市民诚信意识。目前系统汇集了公安、社保、民政、计生、工商、环保、质监、公积金等20余个部门的基础数据和信用数据,且数据仍在持续不断更新之中。市民可通过“诚信苏州”网站,市信用信息服务大厅,“诚信苏州”微信公众号等多个途径进行查询。

  (三)建设服务大厅,提供个人信用查询服务。

  2016年1月22日,苏州市公共信用信息服务大厅正式启用,为政府部门、企业和社会公众提供信用信息服务。在个人服务方面,大厅免费为本市户籍的市民及纳入公安管理的外来人员提供信用信息查询,并出具个人信用信息查询报告;接受个人信用信息异议申请和反馈异议处理结果;提供企业和个人信用方面的相关咨询等。目前,服务大厅各项工作开展顺利,运行良好。已累计出具企业信用查询报告2244份,信用审查报告264份、涉及企业20971家。提供个人“桂花分”查询6794次。

  二、下一步工作打算

  2016年12月,国务院印发《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,对加强个人诚信体系建设作出部署,要求围绕重点领域和重点职业人群,加快建立和完善个人信用记录形成机制,及时归集有关人员在相关活动中形成的诚信信息。

我们将根据国家、省工作部署,加快推进个人诚信记录建设。探索建立重点领域个人诚信记录。以食品药品、安全生产、交通安全、环境保护、电子商务、志愿服务等领域为重点,建立重点执业人员的诚信记录。同时积极配合市人社局建立完善经理人市场和信用评价体系,及时归集汇总人社局报送的经理人信用信息,并依托市信用信息共享平台实现信用信息互联互通,进一步扩大社会影响力。