首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00070

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第63号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕44号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月28日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第63号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第63号提案的协办意见

苏经信办发〔2017〕44号

 

市容市政管理局:

  经研究,现对李伟委员提出的《关于将搭建违法违章建筑行为纳入征信系统的建议》提出如下协办意见,供你们答复委员时参考。

  近年来,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,我市社会信用体系建设取得较大进展,建成覆盖大市企业和个人的公共信用信息系统,开设市公共信用信息服务大厅,推出市民个人信用“桂花分”,信用信息数据归集成效明显,累计达到6600万条。

  一、社会信用体系建设状况

  (一)完善个人信用基础数据库。苏州市公共信用信息平台2013年4月启动实施,2014年6月,市、区两级平台实现无缝对接,在全省率先建成覆盖大市企业和个人的信用数据库。截至目前,企业库已归集59家部门,3629万条信息;个人库归集22家部门,2964万条信息,主要信息源部门实现互联互通。升级改版“诚信苏州”网站和微信公众平台,增加信用公示、办件查询、“红黑名单”、典型案例公示等功能。

  (二)推出市民信用评价产品。为进一步完善个人信用体系建设,在归集数据和建立模型基础上,探索推出市民信用“桂花分”。通过建立科学的个人信用评估体系,制定和实施守信激励、失信惩戒机制,进而规范市民行为,提高市民诚信意识。目前系统汇集了公安、社保、民政、计生、工商、环保、质监、公积金等20余个部门的基础数据和信用数据,市民可通过“诚信苏州”网站、市公共信用信息服务大厅、“诚信苏州”微信公众号等途径进行查询。

  二、下一步工作打算

  2016年12月,国务院印发《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,对加强个人诚信体系建设作出部署,要求加快个人诚信记录建设,完善个人信息安全、隐私保护与信用修复机制,健全守信激励与失信惩戒机制,使守信者受益、失信者受限。

  下一步,我们将根据国家、省工作部署,加快推进个人诚信记录建设,及时归集汇总市容市政、住建、司法等部门报送的对违建行为的处罚信息,将信息记入个人信用档案。同时依托市信用信息共享平台实现信用信息互联互通,使失信者“一处失信、处处受限”,在政府奖项获批、公务员招录、评级评优等方面受到限制,进一步扩大社会影响力。