首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00067

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第51号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕41号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第51号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第51号提案的协办意见

苏经信办发〔2017〕41号

 

市科技局:

  经研究,现对市科协提出的关于进一步完善我市中小型民营企业创新生态的建议提案提出如下协办意见:

  在促进我市中小企业发展方面我委主要做了以下工作。

  一、打造促进中小企业创新创业发展的良好环境

  一是召开全市民营经济转型升级大会。四套班子主要领导出席大会,市委市政府主要领导为民营企业加油鼓劲,会议指明民营经济发展方向,提出对各部门的工作要求,表彰了一批杰出民营企业家、优秀民营企业,以及促进民营经济发展的单位和个人。

  二是构建“企业+基地+服务机构”服务模式,积极推动为中小企业提供检验检测、科技创新、创业辅导、融资服务、培训咨询等服务的各类公共服务平台发展,倡导公益和低收费,截至去年年底,我市已拥有各级各类公共服务星级平台近300家,其中国家级公共服务示范平台达11家,省级公共技术服务示范平台21家,省星级公共服务平台(机构)225家(其中三星级以上的平台82家);省级创业示范基地27家,省级重点培育基地53家。

  三是开通“苏州中小微企业”微信公众号。该微信公众号整合全市十余个部委办局针对中小微企业的政务信息与服务资源,旨在为全市中小民营企业及时、准确地提供各项权威信息和专业的在线导服功能,推动区域内中小民营企业健康、有序、快速成长。

  四是积极组织各类展会。为更好推动我市中小企业“走出去”和“引进来”相结合,组织企业参加第十三届中国国际中小企业博览会、2016APEC技交会、2016泰国世界电信展等展会。

  五是创新开展法律和财务打包服务。2015年以来,针对中小民营企业普遍存在的法律、财务专业人才缺乏的现状,我委中小企业服务中心以创业园为载体,开展“法律服务进创业园”和“财务服务进创业园”活动,为创业园的中小民营企业聘请专业法律和财务服务团队,提供法律咨询、专题法务培训、企业代账服务,帮助孵化、初创阶段的中小民营企业增强法律意识,提高财务水平。截至目前已经有12家律师事务所和10家财务公司与我委中小中心签订合作协议,服务企业超过400家。

  二、强化“专精特新”民营企业梯队建设

  一是建立苏州市中小微企业“专精特新”导向评价平台。根据苏州市企业“专精特新”导向评价指标体系,建立了基于互联网的“专精特新”导向评价平台。目前全市超过1000家企业已经在该平台完成了初步评价和指导,为我市中小民营企业走“专精特新”之路提供了重要支撑。

  二是提升中小民营企业技术创新能力。以高成长型民营为重点,培育“科技小巨人”,累计20家企业被认定为省级“科技小巨人”,其中2016年新增7家。累计42个产品被认定为省级“专精特新”产品,其中2016年新认定8个。在省认定之外,我委还从专项资金中单列1000万元支持“专精特新”企业发展,对被认定的“专精特新”示范企业予以奖励。目前已认定市级“专精特新”示范企业26家,市级“专精特新”61个。

  三、构建促进中小企业发展的金融支撑环境

  一是推动设立企业转贷资金池。为切实降低中小民营企业融资成本,保障实体经济资金正常运转,我市各板块加快建设企业转贷资金池。截至去年底,全市转贷资金池规模达到11.2亿元,转贷金额243亿元,部分缓解了中小民营企业融资“难、贵、慢”问题。

  二是探索风险补偿机制,促进民营企业融资。我市吴中区于2015年建立了区级企业贷款风险补偿机制,成立了区级增信基金,首期规模为5000万元。该基金的服务对象为区内中小民营企业。目前该基金撬动的贷款发生额约3.4亿元。

  三是推进“经信创投”项目实施,创新“拨改投”新模式。2012年以来,由省市财政专项扶持资金共同组成了“省市合作资金”,采取投资的方式扶持我市中小民营企业。截至目前,在投企业50多家、投资金额近1亿元。“拨改投”试点对我市中小型企业的发展发挥了重要导向与引领作用。

  四是积极开展银企融资对接活动。举办2016年银企合作对接活动,向全市27个金融机构推荐了52个重点技改项目,项目总投资128.6亿元,涉及融资需求52.2亿元。

  四、提升民营企业人才队伍能力水平

  一是组织开展了2016年企业高级职业经理人任职资格培训班、“苏州专精特新中小微企业高级职业经理人培训”、“转型升级——咨询式实战研修班”等培训班,并组织我市民营企业经营管理人才赴省外知名高校、标杆企业开展交流学习。

二是举办2016苏州中小企业创新创业大赛,推荐获奖项目参加2016年江苏中小企业创新创业大赛,江苏盖睿健康科技有限公司、苏州中色华人铜业有限公司获得一等奖,其中苏州中色华人铜业有限公司的“大单重高强高导合金产业化”项目最终斩获第四届中国江苏创新创业大赛决赛一等奖。