首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00064

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第50号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕38号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第50号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第50号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201738

 

市人社局:

  经研究,现对市侨联提出的“关于充分利用大数据技术及平台,精准开展海外人才引进工作的建议” 的提案提出如下协办意见:

  一、建立有目标、有资金、有约束的培训推进机制

  一是编制苏州市企业经营管理人才素质提升和企业家队伍建设十三五规划。规划总结归纳了“十二五”期间我市人才培训工作经验和不足,提出的解决办法并明确“十三五”期间的目标任务。

  二是加强资金支持,投入200万元专门用于中小企业经营管理人才培训。2016年我委支持了市级中小企业经营管理人才培训班的开办,培训班涉及“专精特新”、“生产运营”、“转型升级紧缺知识”等多个方面。

  三是将企业家和经营管理人才队伍建设纳入市政府升级版考核项目。重点组织实施姑苏企业经营管理人才素质提升和企业家队伍建设计划,要求组织举办20期以上专题培训、宣教活动。

  二、把握中小企业发展阶段以及发展趋势,实施精准培训

  一是开展面向中小企业企业家和高层管理者的专题培训。以引导企业走专精特新之路为目标,帮助中小企业明确发展定位,重点开展标杆企业游学活动。我委组织了4批中小企业管理人员专题游学培训班。访问了华为、上海大众、宝钢、方太等知名企业,让中小企业了解成功企业的发展历程和成功经验,在游学的同时配合战略管理、智能制造、互联网+等方面的研讨交流,提升企业家管理能力。

  二是开展面向企业中层的业务培训活动。我市中小企业服务中心重点推进法律服务和财务服务进小企业创业基地活动,签订重点服务企业340家,开展相关主题培训共计52场、培训企业1600余家次、接受企业咨询约3500家次。我市吴江区则根据当地企业状况,重点针对在创业、创新、创优过程中容易出现问题的关键节点,围绕融资、高效团队建设、企业文化建设、等方面进行培训,提升企业三创能力,全年培训场次打25场,2000余人。我市高新区则依托太湖金谷等第三方机构,全年培训30场,企业数1500家数,2500人次。

  三是开展公共服务平台服务能力提升活动。考虑到各类服务平台(包括创业载体、专业服务机构)服务能力参差不齐,为不断提升平台服务水平,我委2016年开展了公共服务平台服务能力提升活动。对市区30多家公共服务平台就发展定位、招商、运营管理、服务资源整合等方面进行了培训,帮助服务平台更好服务中小企业。

  三、下一步的工作设想

  加强调研走访企业,调研培训机构,收集了解企业的培训需求,力求培训工作更加符合企业需要。针对企业家对政策了解不深不透的难题,准备2017年在企业家培训中增加政策宣传的内容,同时探索开展系统化培训。