首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00062

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第324号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕36号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第324号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第324号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201736

 

市科技局:

  经研究,现对汪妹玲委员提出的关于推广创业券服务,扩大创业扶持规模的建议提案提出如下协办意见:

  针对中小企业创业我委主要做法如下。

  一、构建“企业+基地+服务机构”服务模式,积极推动为中小企业提供检验检测、科技创新、创业辅导、融资服务、培训咨询等服务的各类公共服务平台发展,倡导公益和低收费,截至去年年底,我市已拥有各级各类公共服务星级平台近300家,其中国家级公共服务示范平台达11家,省级公共技术服务示范平台21家,省星级公共服务平台(机构)225家(其中三星级以上的平台82家);省级创业示范基地27家,省级重点培育基地53家。

  二、开通“苏州中小微企业”微信公众号。该微信公众号整合全市十余个部委办局针对中小微企业的政务信息与服务资源,旨在为全市中小企业及时、准确地提供各项权威信息和专业的在线导服功能,推动区域内中小企业健康、有序、快速成长。

  三、积极组织各类展会。为更好推动我市民营企业“走出去”和“引进来”相结合,组织企业参加第十三届中国国际中小企业博览会、2016APEC技交会、2016泰国世界电信展等展会。

  四、创新开展法律和财务打包服务。2015年以来,针对中小企业普遍存在的法律、财务专业人才缺乏的现状,我委中小企业服务中心以创业园为载体,开展“法律服务进创业园”和“财务服务进创业园”活动,为创业园的中小企业聘请专业法律和财务服务团队,提供法律咨询、专题法务培训、企业代账服务,帮助孵化、初创阶段的中小企业增强法律意识,提高财务水平。截至目前已经有12家律师事务所和10家财务公司与我委中小中心签订合作协议,服务企业超过400家。

  五、举办2016苏州中小企业创新创业大赛。推荐获奖项目参加2016年江苏中小企业创新创业大赛,江苏盖睿健康科技有限公司、苏州中色华人铜业有限公司获得一等奖,其中苏州中色华人铜业有限公司的“大单重高强高导合金产业化”项目最终斩获第四届中国江苏创新创业大赛决赛一等奖。