首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00060

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第169号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕34号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第169号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第169号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201734

 

市财政局:

  经研究,现对周玫芬委员提出的关于扩大“拨改贷”范围支持小微企业发展的建议提案提出如下协办意见:

  一、建立转贷资金平台,缓解企业续贷难题

  2015年市政府办公室出台了《关于在全市加快设立企业转贷资金池的通知》(苏府办[2015]155号),以缓解企业贷款转贷中“先还后贷”造成的资金周转压力,截止目前,我市除工业园区尚未建立外,其他各市、区均已根据自己的情况建立了不同规模的转贷资金,总规模达11.2亿元,实际到帐资金8.9亿元。去年全年共为近千家企业成功转贷243亿元,既帮助企业渡过了续贷难关,减轻了企业融资成本,也相对缓解企业续贷压力。同时市级企业转贷平台也在积极筹建中。

  二、探索风险补偿机制,促进中小微企业融资

  吴中区于2015年建立了区级中小微企业贷款风险补偿机制,成立了区级增信基金,首期规模为5000万元。该基金的服务对象为区内中小微企业,申请贷款的企业须提供贷款额度50%的抵(质)押或保证,单户贷款上限为1500万元,风险分担主体为增信基金和银行,分担为比例7:3(属于初创型科技型企业的,抵(质)押或保证比例可降低为不低于20%,单户贷款上限为300万元,增信基金和银行的风险分担比例为82),利率不超过基准利率的1.3倍。目前该基金撬动的贷款发生额约3.4亿元。同时,该基金还为中小微企业提供贴息支持,为符合条件的企业提供30%贷款贴息。

  我市的苏州工业园区中小企业服务中心不断扩大风险补偿创新产品规模,2009年以来,与12家金融或准金融机构合作,整合形成省、市、区三级联动的4类金融创新产品体系,共支持企业500余家,发放贷款近1100笔,总金额26亿元。2016年完成贷款授信超9亿元,支持企业230家。