首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00059

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第287号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕33号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第287号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第287号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201733

 

市金融办:

  经研究,现对李伟委员提出的关于强化产融对接推动创新发展的建议提案提出如下协办意见:

  我委在促进企业融资方面主要做了以下工作。

  一、参与扶持“小微”行动计划,发挥担保业的积极作用。

  一是支持融资担保机构参与信用保证基金运行。苏州市政府于2015年建立了规模10亿元的“信用保证基金”,为有成长性、轻资产的企业,单户500万元及以下且期限6个月及以下的贷款提供增信。信用保证基金与银行、担保公司以652015的比例共担风险,苏州市信用再担保有限公司作为基金的管理人,苏州国发中小企业担保投资有限公司、苏州市农业担保有限公司、苏州高新区中小企业担保有限公司参与了“信保贷”的试运行。去年,通过各市、区政府的推荐,经市金融办、财政局、经信委评审,又有5家融资担保公司加入,实现了担保业“增信、分险”的作用,并将逐步扩大融资担保公司的合作范围。二是我委设立融资担保奖补资金,支持融资担保机构为我市新兴产业、高新技术领域的中小微企业及三农提供低费率担保。2016年奖励8家融资担保机构,奖励额度超过700万元,这些机构为超过1000户符合条件的单位提供低费率融资担保。

  二、建立转贷资金平台,缓解企业续贷难题。

  2015年市政府办公室出台了《关于在全市加快设立企业转贷资金池的通知》(苏府办[2015]155号),以缓解企业贷款转贷中“先还后贷”造成的资金周转压力,截止目前,我市除工业园区尚未建立外,其他各市、区均已根据自己的情况建立了不同规模的转贷资金,总规模达11.2亿元,实际到帐资金8.9亿元。去年全年共为近千家企业成功转贷243亿元,既帮助企业渡过了续贷难关,减轻了企业融资成本,也相对缓解企业续贷压力。同时市级企业转贷平台也在积极筹建中。

  三、探索风险补偿机制,促进中小微企业融资。

  吴中区于2015年建立了区级中小微企业贷款风险补偿机制,成立了区级增信基金,首期规模为5000万元。该基金的服务对象为区内中小微企业,申请贷款的企业须提供贷款额度50%的抵(质)押或保证,单户贷款上限为1500万元,风险分担主体为增信基金和银行,分担为比例7:3(属于初创型科技型企业的,抵(质)押或保证比例可降低为不低于20%,单户贷款上限为300万元,增信基金和银行的风险分担比例为82),利率不超过基准利率的1.3倍。目前该基金撬动的贷款发生额约3.4亿元。同时,该基金还为中小微企业提供贴息支持,为符合条件的企业提供30%贷款贴息。

  我市的苏州工业园区中小企业服务中心不断扩大风险补偿创新产品规模,2009年以来,与12家金融或准金融机构合作,整合形成省、市、区三级联动的4类金融创新产品体系,共支持企业500余家,发放贷款近1100笔,总金额26亿元。2016年完成贷款授信超9亿元,支持企业230家。

  四、积极推进产融合作,创建国家试点城市。

  一是积极开展银企融资对接活动。举办2016年银企合作对接活动,向全市27个金融机构推荐了52个重点技改项目,项目总投资128.6亿元,涉及融资需求52.2亿元。其中现场签约5个技改项目,共融资14.8亿元,分别是招商银行与中交天和机械装备制造有限公司2亿元融资,兴业银行与苏州科福实业有限公司7亿元融资,浦发银行与中新苏州工业园区开发集团股份有限公司4.5亿元融资,吴江农商行与苏州亨通铜材有限公司0.5亿元融资,江苏银行与江苏瑞铁轨道装备股份有限公司0.8亿元融资。积极引导社会资金和优势资源向重点技术改造项目聚集,去年共有21个项目列入省经信委重点技术改造项目导向性计划,项目总投资14亿元,涉及融资需求7.3亿元。二是积极创建国家产融合作试点城市。结合我市产业和金融特色,联合市有关部门编写了《苏州市创建产融合作试点城市实施方案》,申报国家产融合作试点城市,目前已经被工信部、财政部、银监会、人民银行等四部委正式列入国家产融合作试点城市。产融合作主攻三大重点任务:一是加强信息共享,搭建产融合作平台;二是创新金融产品和金融服务;三是探索各类基金合作新模式。通过加强产融合作,我委进一步聚合产业资源、金融资源、政策资源,引导金融资本和社会资本加大投入实体经济,提升金融服务实体经济的效率和能力。

  五、大力开展信用体系建设,构建银企互信金融环境。

  一是与人行苏州中心支行合作,鼓励部分接入人行征信系统意愿强、规模大、经营规范和信用评级等级高的优质担保公司“先行先试”,率先接入人行征信系统,并帮助担保公司做好相关的制度培训工作。二是积极与有关部门合作,在支持综合金融服务平台发展、促进打击非法集资、实现政银信息互通等方面为政府部门履职提供服务。三是推动苏州市企业信用征信公司依托市公共信用信息平台,建设苏州市地方企业征信系统,将企业信用报告嵌入贷款审批、贷后检查等业务流程中,为金融服务实体经济提供坚实保障,目前已入库企业近80000家,每年提供企业信用报告11万余份。去年底,苏州在259个地级市中,信用指数排名第一。