首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00057

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十六届人大一次会议第166号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕31号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大一次会议第166号建议的协办意见

时    效:

对市十六届人大一次会议第166号建议的协办意见

  

苏经信办发〔201731

 

苏州市财政局:

  有关秦珊珊等代表提出的关于建立苏州市新兴产业投资基金的建议,现提出协办意见如下:

  近年来,我市积极响应党中央制造强国战略和国务院《中国制造2025》部署要求,贯彻落实省委省政府建设“一中心、一基地”重大决策,促进产业结构调整和优化升级,培育壮大战略性新兴产业,为建设具有国际竞争力的产业制造基地初步奠定了基础。2016年我市全部工业总产值3.6万亿元、规模以上工业总产值3.07万亿元;制造业领域新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达到49.8%46.9%,较2010年显著提升。

  2016年,经国务院批准,工业和信息化部牵头发起设立了先进制造产业投资基金,我委以此为契机,积极推进我市先进制造业产业投资基金的发展,起草了《苏州先进制造业产业投资基金方案》(附件1),并报市政府审定。该基金方案通过财政出资引导、社会资本参与,共同设立母基金60亿元、总规模达200亿元的苏州先进制造业产业投资基金,重点围绕符合“中国制造2025苏州实施纲要”和打造具有国际竞争力先进制造业基地“四大行动计划”方向的战略性新兴产业,重点支持引领产业转型升级、创新发展的苏州地区各上市公司、新三板挂牌企业、重点骨干拟上市拟挂牌企业及苏州重点打造的十一条优势产业链中的龙头企业。

  今年1月,市政府印发了《苏州市产业引导基金管理办法》(苏府20174号)(附件2),文件第八条规定由市财政局起草引导基金管理办法以及实施细则等制度,统一受理市级各相关部门、各市(县)、区基金以及直接投资项目等新设基金和基金增资等申请;文件第十条规定市相关主管部门根据我市经济发展阶段和产业导向需要,研究提出相关领域引导基金的投资需求,制订配套产业政策;向产业基金项目库推荐投资项目信息,对项目库中的项目进行甄别和筛选,做好信息查询和日常服务工作。我委将根据文件要求,积极配合财政部门做好基金设立、运作工作。