首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00054

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第334号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕28号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月21日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第334号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第334号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201728

苏州市科学技术局:

  经研究,现对周黎敏委员提出的《关于我市创新驱动发展的几点建议》的提案提出如下协办意见:

  为了推动产业创新,提升企业的自主创新能力,树立我市的技术品牌,市经信委主要做了以下一些工作:

  一、推动企业高水平创新载体建设

  2016年新增2家国家级企业技术中心和59家省级企业技术中心,累计分别达到24家和357家,国家级企业技术中心数量继续居全国地级市首位。微纳制造、智能机器人及成套设备、小核酸技术应用等3个创新中心列入省制造业创新中心培育计划。引进清华大学工业大数据技术中心来苏建设苏州工业大数据创新中心并在高新区落地。落实“名城名校融合发展”战略,筹建苏州工业研究院,推动校企协同创新,开展行业共性技术攻关。

  二、推动企业高新技术研发

  积极申报省重点技术创新导向计划。2016年共220个项目成功入围。这批项目全部由省级以上企业技术中心承担,计划总投资45.9亿元,其中研发费用26.6亿元,研发设备投资22.1亿元。鼓励企业列入省两新目录。至2016年底累计已有259个产品列入《省重点推广应用的新技术新产品目录》。

  三、推动自主品牌加快发展

  加快自主品牌制造业向服务化转型,引导企业向价值链“微笑曲线”两端延伸。2016年共24个企业获省服务型制造示范、培育企业,10个服务型制造项目获省扶持资金718万元,17个自主品牌制造服务化转型示范项目获市级财政790万元扶持。

  以上协办意见,供答复时参考。