首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00049

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第007号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕23号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月21日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第007号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第007号提案的协办意见

  苏经信办发〔201723

 

苏州市科学技术局:

  经研究,现对九三学社苏州市委员会提出的《关于进一步推进创新生态系统建设的建议》的提案提出如下协办意见:

  为了构建创新体系,培育参与国际经济技术合作和竞争的新优势,市经信委主要做了以下一些工作:

  一、推动制造业创新中心体系建设

  一是积极对接“中国制造2025”和“互联网+”战略,完善我市制造业创新中心体系,鼓励产学研各类机构加强协同创新,积极申报省级制造业创新中心,积极探索建立市级制造业创新中心。二是推进名城名校融合发展战略建设。设立名城名校融合工业发展研究院,开展行业共性技术攻关,推动政产学研协同创新合作。

  二、推动企业高水平创新载体建设

  培育企业技术中心是我委推动企业技术创新工作的主要抓手。2016年新增2家国家级企业技术中心、59家省级企业技术中心、174家市级企业技术中心。目前累计建市级以上技术中心1415家,其中国家级24家,省级357家。

  三、围绕创新主体需求,优化政策环境

  2016年,市委市政府出台了《关于打造先进制造业基地的若干措施》、《关于打造产业科技创新高地的若干措施》等的“3+1”文件,各部门也相继出台了贯彻落实“3+1”文件实施细则,为进一步激发各类创新主体的积极性和创造性、充分发挥创新对经济社会发展的支撑引领作用营造了更加优良的政策环境。

  以上协办意见,供答复时参考。