首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00048

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十六届人大一次会议第161号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕22号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月21日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大一次会议第161号建议的协办意见

时    效:

对市十六届人大一次会议第161号建议的协办意见

  

苏经信办发〔201722

 

苏州市科学技术局:

  经研究,现对肖诗滔等代表提出的关于提升科技创新能力,建设产业创新高地的建议提出如下协办意见:

  为了提升企业的科技创新能力,推动产业向中高端迈进,市经信委以创新载体、自主品牌建设为主要抓手,主要做了以下一些工作:

  一、推动制造业创新中心体系建设

  一是积极对接“中国制造2025”和“互联网+”战略,完善我市制造业创新中心体系,鼓励产学研各类机构加强协同创新,积极申报省级制造业创新中心,微纳制造、智能机器人及成套装备、小核酸技术应用等3个创新中心获省制造业创新中心培育,积极探索建立市级制造业创新中心。二是推进名城名校融合发展战略建设。设立名城名校融合工业发展研究院,首期重点组建现代纺织工业研究所、智能制造与装备研究所及新一代电子信息技术与产品研究所,推动校企协同创新开展行业共性技术攻关。

  二、推动企业高水平创新载体建设

  培育企业技术中心是我委推动企业技术创新工作的主要抓手。2016年新增2家国家级企业技术中心、59家省级企业技术中心、174家市级企业技术中心。目前累计建市级以上技术中心1415家,其中国家级24家,省级357家。

  三、推动企业创新能力提升

  一是积极推进智能车间规划与设计供需对接,鼓励企业对传统生产线进行智能化改造;二是帮助企业积极对上争取国家技术创新示范企业、省质量标杆、省重点领域质量攻关招标项目等,助推企业不断提升创新能力;三是积极争取资金扶持,省、市、市(县、区)的转型升级资金等对企业创新能力提升方面投入数十亿的资金。

  四、推动高新技术与产品产业化

  一是积极申报省重点技术创新导向计划。2016年我市220个项目成功入围。二是鼓励企业列入省两新目录。至2016年底累计已有259个产品列入《省重点推广应用的新技术新产品目录》,占全省总数的17%。三是继续实施国内首创高新技术新产品产业化推进工程。2016年市级财政投入1200万元扶持33个国内首创新产品产业化项目,加快高端核心技术产品化、量产化,培育拥有核心技术的新兴产业新增长点。

  五、推动自主品牌加快发展

  一是积极申报省“自主工业品牌五十强”,2016年共12家企业成功入围,占全省总数的25%。二是持续开展“双十评选”。20162月隆重举办“双十评选”颁奖活动,市委、市政府主要领导出席活动并为获奖品牌颁奖,品牌带动效应显著增强。三是推动制造业服务化转型,引导企业向价值链“微笑曲线”两端延伸。2016年共24个企业获省服务型制造示范、培育企业,10个服务型制造项目获省扶持资金718万元,17个自主品牌制造服务化转型示范项目获市级财政790万元扶持。

    以上协办意见,供答复时参考。