首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00045

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十四届一次会议第246号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2017〕19号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2017年4月21日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届一次会议第246号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届一次会议第246号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201719

 

苏州市科学技术局:

  经研究,现对徐晓文委员提出的《关于加强原始创新与新技术引进消化吸收再创新相结合的建议》的提案提出如下协办意见:

  为了强化企业的自主创新能力,引进消化吸收新技术,加强新技术与苏州传统产业深度融合,市经信委主要做了以下一些工作:

  一、坚持创新驱动,推动企业创新能力提升

  一是鼓励产学研各类机构加强协同创新,引进清华大学工业大数据技术中心来苏建设苏州工业大数据创新中心并在高新区落地。二是推进名城名校融合发展战略建设。设立名城名校融合工业发展研究院,首期重点组建现代纺织工业研究所、智能制造与装备研究所及新一代电子信息技术与产品研究所。市政府首投资1800万,推动校企协同创新开展行业共性技术攻关。

  二、加快企业技术改造,促进传统产业转型升级

  一是实施智能制造“十百千万”工程。积极引导企业加快应用高端智能装备,提升生产效率和产品质量,重点培育10家智能工厂,建设100家智能车间,推动1000家企业智能装备升级,推广应用10000台工业机器人,改造规模以上传统企业超过60%。二是继续组织企业创建省级示范智能车间。分行业现场推进智能车间建设。组织智能车间诊断服务试点工作,每年为全市不少于30家有智能化改造需求的企业免费提供前期咨询诊断服务,帮助企业顶层设计智能车间,加快推进企业智能化改造。

  以上协办意见,供答复时参考。