首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00024

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:关于依法行政工作的报告

文    号:苏经信综法〔2017〕1号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2017年2月20日

主 题 词:

 

内容概述:关于依法行政工作的报告

时    效:

关于依法行政工作的报告

  

苏经信综法〔2017〕1

  

  今年以来,我委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委、市政府有关依法行政工作的决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕《2016年全市经信系统推进依法行政建设法治机关工作要点》,进一步推进法治机关建设,坚持依法科学民主决策,规范行政立法、执法等活动,深化诚信守法宣传,努力为全市工业平稳运行创造良好的法治环境。

  一、进一步强化法治机关建设

  (一)深入开展法律学习。加强对《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》等重要文件精神的学习领会,把握全面推进法治政府建设的新内涵新要求。坚持党组中心组集体学法,认真学习《江苏省行政程序规定》等重要法律、法规和规章,积极研究我委重大行政决策事项。认真落实中层正职任职前法律考试制度,不断提升科级领导干部法律运用水平,带动全委积极学法用法。开展行政执法人员法律培训,围绕《江苏省行政程序规定》要点解读和行政复议案件操作实务,着力提升执法人员业务能力。选派法治干部参加西南政法大学“法治建设和司法实践专题培训班”,进一步筑牢法治理论和实践的基础。

  (二)强化法治便民服务。根据省要求,协调各业务处室,做好行政权力清单标准化梳理工作及政务服务“一张网”工作,做好苏州市行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作及江苏省市场监管信息系统相关信息维护工作。进一步优化窗口服务,窗口受理各类办件387件,办结390件,提前办结率97.62%;启用“江苏省投资项目在线审批监管平台”,指导企业进行在线申报,完成技改项目备案21个;建立窗口QQ服务群,网络解答群众咨询,依托快递受理和送达办件,减少企业来回奔波,受到好评;窗口荣获双月度考核“流动红旗”1次、“优秀个人”1次。高度重视12345热线工作,认真受理群众来电咨询和诉求,接待涉及我委的各类12345热线82件次。

  (三)加强行政监督检查。完善监督检查机制,综合与法规处牵头,会同办公室、监察室建立行政执法监督检查机制,不定期对委内各执法部门的行政执法活动进行抽查,及时发现并纠正不规范情形,防止出现执法违法。开展执法案卷评查,按市政府法制办部署,提交行政处罚、行政许可案卷各2卷接受市统一评查,并10件(危及电力设施安全的作业审批项目)行政许可的案卷开展了自查,自查案卷均符合相关要求。抓好建议提案办理,我委共接到建议提案55件(主办26件,协办28件,市政府办代拟稿1件),占全市总量的10.9%,其中人大建议18,政协提案437件,均已完成答复,满意率达100%

  (四)深入推进政务公开通过门户网站、微信公众号公开政务信息近千条。受理答复各类来信40件,其中中国苏州公众监督栏目来信9件,领导信箱信件处理平台来信12件(书记信箱1件、市长信箱2件、部门信箱9件),本委网站的主任信箱8件和在线答疑11件。在新浪网、腾讯网、新华网、人民网等4家门户网站政务微博(“苏州经信”)发布各类政务信息,微博粉丝近4000人。

  二、进一步强化重大行政决策运行

  (一)完善决策程序制度。认真贯彻落实《苏州市经济和信息化委员会重大行政决策程序规定》,完善工作机制,重大行政决策工作由综合与法规处总牵头,承办业务处室具体负责,工作职责落实到人。年度重大行政决策目录通过委门户网站发布后,承办业务处室密切跟踪重大行政决策项目办理流程,对照法定程序各个环节,充分做好论证相关工作,确保重大行政决策项目合法、民主和科学。

  二)积极申报决策建议项目。根据《市政府办公室关于报送2016年度市重大行政决策建议项目的通知》(苏府办[2015]211号),我委提出了“关于进一步促进我市融资担保行业健康发展的实施意见”,“关于指导和推动全市“专精特新”中小微企业发展的意见”等市级重大行政决策建议项目,并通过“苏州市重大行政决策系统”完成报送。

  (三)创新决策档案管理机制。在重大行政决策项目档案管理工作中,我委创新实施了“双档案”制度,在具体承办处室收集资料归档的基础上,由综合与法规处另外建立一套档案资料。“双档案”制度实施以来,综合与法规处法规发挥出了牵头作用,以归档工作为抓手,督促承办业务处室及时完善决策项目相关资料,目前我委承办的重大行政决策项目档案资料均保存完备。

  (四)强化决策项目后评估工作。去年我委承办了“中国制造2025苏州实施纲要”重大行政决策项目,为确保该项决策达到预定效果,6月份我委在征求各相关部门意见基础上,牵头组织制定了“《中国制造2025苏州实施纲要》2016年工作责任目标及考核办法”,并报请市政府批准发布。9月份,我委牵头组织了《中国制造2025苏州实施纲要》2016年度中期评估,评估结果报请市政府办公室批准并发布。根据评估工作进度安排,2016年的年度评估即将开展。通过评估和考核,我市贯彻落实《中国制造2025苏州实施纲要》各项工作有条不紊,为我市打造具有国际竞争力的先进制造业基地提供了强有力的支撑。

  三、进一步规范行政立法、执法活动

  (一)积极完成行政立法任务。在市政府法制办的指导下,对《江苏省港口岸线管理办法》、《苏州市环古城河水上游管理办法》等8件省、市立法项目及规范性文件草案提出书面意见,并参加了《苏州市地下管线管理办法》立法座谈会,配合相关立法流程。

  (二)认真清理规范性文件主动对以往发布的各类文件进行梳理,排查出《苏州市融资性担保公司监督管理实施细则》、《苏州市清洁生产审核咨询服务机构管理办法》、《苏州市清洁生产审核管理办法》3件规范性文件,对照相关清理标准,经过认真研究,该3件规范性文件继续有效。

  (三)规范各类行政执法活动。强化对施工现场的监管,市散装水泥办和市墙改办共巡查工地数量116家,开具责令整改通知书30份。强化对用能单位的节能监察,市节能监察中心累计监察158家用能单位,监测各类用能设备1137台(套),累计督促企业淘汰385台电动机。强化电力设施保护,市电力执法办处置610千伏电缆外力破坏事故,组织相关部门召开现场会,对重点区域开展专项检查,保障周边企业和居民生产生活。维护无线电通讯秩序,市无线电管理办根据例行监听和群众举报,联合公安等部门端掉了“伪基站”2个,查处 “黑广播”7个,一定程度上遏制了群发诈骗短信、垃圾短信及播放违禁广告等违法行为。

  四、进一步倡导诚信守法的良好氛围

  (一)深入开展诚信守法宣传教育。组织“诚信宣传周”、“信用记录关爱日”、“互联网+社会信用体系”高峰论坛、《家在苏州·诚信——2016苏州市民手册》进家入户、微信朋友圈“我为诚信代言”等活动,结合文明城市创建、社会综合治理等工作,营造诚实守信的社会氛围。

  (二)积极开展送法进创业园活动。针对中小企业强化法律服务,深入推进法律服务“打包”送入创业园(基地)活动,依托市中小企业服务中心,借助专业协会力量,为中小微企业免费赠送各项法律服务,签订重点服务企业340家,开展相关主题法律培训共计52场、培训企业1600余家次,收到企业的广泛好评。

  (三)积极推广信用信息的应用。在市长质量奖、重合同守信用企业等30项评审中开展信用审查。在政府专项资金申请、项目招投标等环节应用第三方信用报告近千余份。市公共信用信息服务大厅自1月对外服务以来,累计出具企业信用查询报告1820份、信用审查报告113份,涉及企业12700多家,提供个人“桂花分”查询1845余次。在环保、税务、安全监管等重点领域,联合开展绿色信贷示范应用、“政税银”信用合作应用、企业安全生产差别化授信等跨部门联动项目。