首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2017-00003

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:2016年工作总结及2017年工作打算

文    号:

分    类:综合政务;工作总结;其他

发文日期:2017年1月22日

主 题 词:

 

内容概述:2016年工作总结及2017年工作打算

时    效:

2016年工作总结及2017年工作打算

  

  苏州市经济和信息化委员会

  

    一、2016年工业经济和信息化发展总体情况

  一是工业经济保持稳中有进。实现全部工业总产值3.58万亿元,其中规模以上工业产值3.07万亿元,增长1.1%;工业增加值6363亿元,增长4.8%。二是产业结构调整转中趋优。全市新兴产业和高新技术产业产值分别达到1.53万亿元和1.44万亿元,占规模以上工业比重分别达到49.8%46.9%;投资结构更趋优化,技改和新兴产业完成投入1427亿元和1410亿元,分别占全部投入比重72%71.1%,其中技改投入占比同比提升了2.6个百分点。三是自主创新水平升中向好。全年新增2家国家级企业技术中心和59家省级企业技术中心,累计分别达到24家和357家,国家级企业技术中心数量继续居全国地级市首位。微纳制造、智能机器人及成套设备、小核酸技术应用等3个创新中心列入省制造业创新中心培育计划。亨通集团荣膺第国届中国工业大奖。四是节能降耗工作难中取胜。多措并举,加大工作力度,攻坚克难,超额完成省下达万元GDP能耗下降3.9%目标;“去产能三年行动计划”强势推进,完成关停并转落后产能企业977家。

  主要工作:

  (一)突出精准服务推动工业稳增。一是强化运行监测与风险防控。针对经济运行的形势变化,突出抓住重点行业、重要企业、关键环节,坚持每月动态监测、每季深度分析,摸准运行发展趋势,提出应对举措,为领导决策提供参考。组织开展了春节后工业经济运行情况专题调研,加强对重点企业生产经营情况月度监测,做好新增长点项目的跟踪服务。认真履行市困难企业风险预警联系会议办公室工作职责,落实困难企业风险“110”预警信息报告制度,切实防范企业经营风险。二是突出要素协调保障。加强电力供需平衡分析预测,关注重点行业的风向标企业用电情况,完善应急预案,保障迎峰度夏、迎峰度冬期间的电力供应。开展平安电力创建,推动电力用户和发电企业直接交易扩大试点。积极推动“互联网+”物流,全力打造具有苏州特色的智慧物流体系,获评省级重点物流企业3家,省级智慧物流示范企业2家。三是帮扶中小微企业发展。加快公共服务平台建设,积极培育“科技小巨人”企业和行业“单打冠军”,建立“专精特新”导向评价平台,入库企业超1000家。加强融资担保行业监管工作,推动设立企业转贷资金池,着力缓解企业融资困难。四是帮助企业开拓市场。制定市场开拓计划,开展年度27个重要参展活动,有针对性地组织协调企业参加江苏产品万里行、国际中小企业博览会等。重点举办了苏州名优新品沈阳展销会,创新采用“馆中馆”形式与中国国际装备制造业博览会相结合,与知名装备制造业参展商同场展销,积极组织参加“苏州—香港创意设计与创新科技对接会”,取得了预期效果。

  (二)突出谋划培育助推转型升级。一是强化规划引领。根据国家、省关于中国制造2025的有关部署以及“一基地、一高地”建设的总体要求,制定出台了“关于加快智能装备和物联网应用的若干政策”和新兴产业跨越、传统产业质效提升、生产性服务业振兴、绿色低碳发展“四大行动计划”以及“关于打造先进制造业基地的若干措施”。明确打造具有国际竞争力的先进制造业基地的战略定位。编制发布《苏州市工业发展十三五规划》。积极申报“中国制造2025”试点示范,开展创建国家制造业与互联网融合发展试点示范城市等相关工作。二是坚持创新驱动。推动企业创新能力提升,全年入围省重点技术创新导向计划项目220个,中标省重点领域质量攻关招标项目的企业4家。落实“名城名校融合发展”战略,筹建苏州工业研究院,推动校企协同创新,开展行业共性技术攻关。加快自主品牌制造业向服务化转型,获省服务型制造专项资金扶持的项目10个。提升发展工业设计产业,鼓励企业设立工业设计中心,完善“苏州市工业设计与3D打印公共服务技术平台”建设,获“省级工业设计中心”认定的制造业企业9家。三是推进项目建设。建立和完善了市领导挂钩联系重点工业项目制度以及省市两级重点项目季度跟踪监测制度,对重点工业项目实施季度跟踪,积极协调和解决项目推进过程中的问题,推动项目有序进展。建立了100个市级重点项目跟踪计划,定期实施项目跟踪,督促项目早开工早投产。帮助企业对上争取,今年全市共有5个项目列入工业转型升级强基工程项目。举办重大技改项目融资对接会,全市27个金融机构和52个重点技改项目进行深度对接。四是加速发展智能制造。积极引导并推进制造模式创新,汇编了《中国制造2025苏州探索篇》,3个项目获批“中国制造2025”智能制造专项。鼓励企业加大首台(套)重大装备和关键零部件研发,新增17家企业产品获首台(套)重大装备及关键部件认定,累计达84件。加快企业创建智能车间步伐,累计省级示范车间达66家,数量位居全省第一。

  (三)突出应用提升加快信息化和信用体系建设。着力发挥信息技术支撑作用,利用“互联网+”创新手段,进一步促进两化深度融合,加快创建国家信用示范城市。一是推进社会和企业信息化建设。编制《智慧苏州规划(2016~2020)》,下达了2016年“智慧苏州”重点推进项目16项。组织省级互联网与工业融合创新示范试点企业创建工作,新增省级两化融合示范区1个、试验区1个,新培育国家级两化融合贯标试点企业8家、省级两化融合管理体系贯标试点企业46家,获工信部两化融合管理体系贯标咨询服务机构认定企业3家,获评省互联网与工业融合创新示范企业8家、试点企业19家。加快制造业与互联网融合“双创”平台建设,全市100余家企业项目获省级“大中型企业互联网化”和“智慧江苏”专项扶持。二是完善信息基础设施建设。全面提升网络基础设施建设,提高宽带接入能力,完成“企企通”试点园区22家、试点企业261家。加快推进与阿里巴巴的战略合作,深入落实战略合作框架协议,重点推进了“工业云平台”建设,开展智慧城市、企业管理、生产性服务、智能制造等领域的应用,推动阿里云苏州分公司落地。积极推进苏州北斗卫星导航应用项目建设,国家北斗卫星导航位置服务苏州数据中心落地及基站建设等相关工作已全面启动。扎实做好无线电管理和网络安全保障任务。三是社会信用体系建设步伐加快。持续实施信用信息“提质扩面”工程,提高数据归集质量和效率,目前,企业库已归集部门65家、信息3467万条;个人库归集部门22家、信息2500万条。开设市公共信用信息服务大厅,推出市民个人信用“桂花分”,获批创建国家信用建设示范城市。积极推进“互联网+信用”,升级改版“诚信苏州”网站和微信公众平台,提供企业信用查询140万余次。深化信息应用,成立国资苏州市企业信用征集公司,入库企业近10万家,提供企业信用报告11万余份。实施行业信用分类监管,推行信用承诺网上公示,落实信用联动奖惩机制。

  (四)突出节能降耗促进绿色发展。一是持续优化节能管理。对2015年列入国家万企名单的300家企业节能目标责任开展考核,五年累计完成节能量694.6万吨标准煤,占目标任务的132%,超额完成“十二五”目标任务。推进重点耗能企业能源管理体系建设,全市通过能源管理体系认证或评价企业共219家。实施节能重点项目,突出钢铁、化工、建材、纺织等主要耗能行业,获省市两级节能技术改造专项扶持项目60个。在全省率先开展项目节能量交易8笔,总交易量达247762吨标准煤,占全省交易量的37%。大力推广节能新技术(产品),新增25项节能新技术(产品)获得推广。二是创新推动能效提升。率先在钢铁、造纸行业先行开展能效“领跑者”创建活动,已有5家单位产品入围国家和省行业能效“领跑者”,其中省级能效“领跑者”4家。在全国创新性地编制了《“能效之星”评价规范》并作为省标发布,填补了国内对企业综合能效评价的空白,目前我市创建“能效之星”企业累计超过411家。开展“能效对标”,编制了冶金、化工等13个高耗能行业的能效对标手册,指导用能单位提升综合能效水平。开展配电变压器能效提升活动,制定并实施《苏州市配电变压器能效提升计划(2016~2017年)》。三是扎实开展淘汰落后。认真贯彻供给侧结构性改革有关要求,出台了《苏州市供给侧结构性改革去产能行动计划(2016~2018)》,超额完成年度目标任务,共计节约标煤28.4万吨,减排COD和二氧化硫5166吨,腾出土地1.1万亩。同时,严把新建项目准入关,建立健全长效监管机制,初步建立目标企业数据库,预防新增过剩产能。加大了对“地条钢”落后产能的查处力度。与此同时,积极探索绿色发展新途径,全市统一组织开展工业企业资源集约利用工作,目前信息系统已经完成第一轮数据采集,具备运行条件。扎实做好新能源汽车推广应用工作。

  二、2017年思路目标和重点工作

  2017年,全市经信工作将在省经信委的指导帮助下,坚持稳中求进,以打造具有国际竞争力的先进制造业基地为目标,以创新为主要驱动力,以推进制造业和互联网融合发展为主攻方向,持续增强苏州工业经济核心竞争力和创新发展能力,推动工业经济又稳又新发展。

  (一)坚持五化同步、四重并进打造具有国际竞争力先进制造业基地

  1.全力推进制造业高端化发展。推进电子信息产业向新一代信息技术、传统装备向智能装备制造,石化产业向新材料转型。大力支持原创制造,通过推动创新产品首购首用、推进重大装备和关键部件首台(套)研发以及具有自主知识产权装备系统集成应用等,促进装备业高端化发展。加强与中国工程院合作,开展中国工程院院士苏州行系列活动,推动国家智能制造、国家强基工程等专项更多落户苏州。举办“软件定义一切,制造从‘芯’开始--苏州市软件和集成电路产业发展现场推进会”,积极创建中国软件名城。进一步加大传统产业技术改造力度,促进纺织、轻工、化工等传统产业转型升级、创新发展。

  2.全力推进制造业智能化发展。实施智能制造“十百千万”工程,2017年在全市典型行业中选择10家企业作为智能工厂重点培育对象,加快推进企业智能化改造。组建苏州市智能制造产业联盟和物联网产业联盟,开展“万物互联、智联天下”活动,举办制造业与互联网融合发展高峰会议。

  3.全力推进制造业服务化发展。全力创建制造业与互联网融合发展试点示范城市,打响“智能工业看苏州”品牌。扎实推进“一中心四平台”建设(中国(苏州)智能工业融合发展中心、“双创”平台、工业大数据创新中心、中国制造业知识服务中心苏州分中心、智能制造产业联盟)。加快出台《关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》和专项行动计划,带动制造业整体数字化、网络化、智能化发展,大力推动网络化协同制造、个性化定制、制造服务化等新模式、新业态。不断提升工业企业“设备互联、数据互换、过程互动、产业互融”水平和能力。

  4.全力推进制造业绿色化发展。加快实施《苏州市供给侧结构性改革去产能行动计划(2016-2018)》,切实做好工业企业资源集约利用工作,重点打造“一个平台”,构建“三个机制”,倒逼企业转型。加快实施“沿江化工行业优化提升整治专项行动”。持续保持对“地条钢”生产企业的查处打击力度,继续淘汰钢铁落后产能。扎实推进能效提升和工作,开展绿色引领、能效领跑、培育循环示范“三大行动”,实施“百项工程”。

  5.全力推进制造业品牌化发展。推动各市、区筛选确定23个主导产业或重点培育的未来高成长产业,全力打造产业支柱和新增长极,促进产业链整合集聚,积极争创新型工业化示范基地,支持大型龙头企业在国内外以品牌资源优势开展产业链垂直整合和兼并重组,扩大区域产业知名度和影响力。鼓励地标型企业打造国际知名品牌。实施“隐形冠军”培育计划,积极构筑小微企业创业成长平台、高效融资服务平台、综合信息发布平台、企业家交流提升平台、舆论导向平台,打造中小企业“隐形冠军”发展梯队,培育一批小而精、小而优、小而特的产品品牌。

  “四重并进”即:全力推进“重点品牌创新企业打造、重点高峰创新企业培育、重大产业创新项目实施、重大产业集群推进”四项工程,加快实施“十大产业创新项目”和“十大招所引院计划”,培育形成“十大产销超千亿元的高端产业集群”、“十大高峰创新企业”和“十大品牌创新企业”。

  (二)坚持服务为本、创新举措不断优化企业发展环境

  1.发挥好参谋职能,谋划发展能力实现新提升。进一步落实联系企业制度,深入基层深入企业开展调查研究。完善工业经济运行监测体系,加强对经济运行中重要情况的调查研究,更加关注PMIPPI等先行性指标,深度分析预判经济运行走势,及时提出对策建议。高度关注困难企业,加强风险预警,防止发生区域性风险。加大力度帮扶中小微企业发展,做好融资担保监管工作,拓展服务中小微企业融资新途径。创新市场开拓方式,指导帮助企业开展市场调研、新品发布和产业交流。继续做好电、气、运等综合要素保障,对接电力体制改革,做好电力供需平衡,帮助企业降低用电成本。

  2.发挥好统筹职能,推动诚信建设再上新台阶。全面落实应用统一社会信用代码制度,推进在行政管理事项中记录、使用和报送统一社会信用代码。深入实施信息归集“提质扩面”工程,实现行政许可、行政处罚等信用信息归集部门达到成员单位95%以上。积极推进“互联网+信用”,升级改版“诚信苏州”网站和微信公众平台。拓展信用信息在行政机关日常监管、项目审批、招标投标和评优评先等领域的应用。完善市民个人信用“桂花分”的数据归集和模型,强化公共信用信息服务大厅功能。探索推动信用信息适度、规范向信用服务机构开放,在政务管理与公共资源交易领域中积极应用第三方信用产品,培育发展信用服务市场。建设大数据信用服务产业园,培育打造大数据征信产业链。

  3.发挥好牵头职能,开创智慧苏州建设新局面。持续推进智慧苏州重点项目建设,加快宽带苏州无线城市高清互动三大工程建设,提升骨干网传输和交换能力,加大三网融合普及力度,实现信息网络宽带化升级,积极布局下一代互联网。重点推进移动互联网+”城市服务大厅项目,将全市55个部委办局便民惠民服务数据整合到苏州市公共信息惠民服务平台,在移动互联网平台--无线苏州手机客户端中建设城市服务大厅应用,实现便民惠民政务服务的移动化发展。提高高清用户普及率,加大电视平台的信息化应用,拓展已建成的政企平台和苏州市民卡“一卡通”功能。探索建设有线智慧社区(村)的新模式、新业务。