首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00184

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:苏州市经济和信息化委员会2016年部门预算

文    号:

分    类:综合政务;预算决算;其他

发文日期:2016年2月14日

主 题 词:

 

内容概述:苏州市经济和信息化委员会2016年部门预算

时    效:

苏州市经济和信息化委员会2016年部门预算

  一、部门概况 

  (一)部门主要职责 

  1.负责全市经济和信息化工作的统筹协调,对经济和信息化发展的重大问题进行研究分析并提出建议。提出全市新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题。拟订并组织实施工业和信息化中长期发展规划、年度计划。拟订工业和信息化领域的规章、政策并组织实施。参与全市国民经济发展战略和目标的拟订,收集、整理、发布经济和信息化信息。 

  2.拟订并组织实施经济运行调控目标、政策和措施,监测分析全市经济运行态势,进行预测预警和信息引导,调节经济日常运行,协调解决经济运行中的有关问题并提出政策建议。参与重要生产要素和重要原材料的产运需储的衔接和紧急调度,承担煤电油运等生产要素的综合协调。负责全市煤炭经营监督管理。负责工业、信息化的应急管理、产业安全和国防动员有关工作。负责交通运输的综合协调工作,组织推进全市现代物流业的发展。 

  3.制定贯彻执行国家和省产业政策的实施意见,推进产业结构调整和优化升级。研究提出产业发展方向和重点行业发展的政策措施。提出优化产业结构、所有制结构和企业组织结构的政策建议。负责信息化产业园区、乡镇工业和中小企业集中区规划建设的指导和服务。参与各类工业园区的业务指导工作。联系和指导有关行业协会及其他社会中介组织的工作。 

  4.负责全市技术改造投资管理工作。拟订技术改造投资规模及投资结构调控目标、政策措施。负责编制并组织实施技术改造投资规划及年度计划;按规定申报、核准、备案技术改造投资项目;负责向上级争取相关信息产业扶持政策,会同有关部门安排市级财政用于工业和信息化领域的专项资金;参与审核与监督拟上市企业募集资金投向;监督管理企业技术改造项目招投标活动。建立并管理市级信息产业发展基金,协调全市信息产业发展中的重大问题,承担对全市信息制造业和软件业的行业管理工作。 

  5.拟订推进产业技术进步、企业技术创新、高新技术产业发展以及信息化与工业化融合的政策措施。按照分工,组织拟订有关新兴产业的发展规划,负责新兴产业发展规划在工业、信息化领域的落实。组织推动以企业为主体的技术创新体系建设,负责认定、评价市级企业技术中心,会同有关部门审核、上报国家和省级企业技术中心。负责归口的科技专项经费和项目管理,负责实施企业信息化示范工程,推进产学研结合。指导企业质量管理,组织实施质量攻关和培训,贯彻制定技术标准,推进实施名牌战略。 

  6.参与全市能源规划编制,跟踪重大建设项目工程。负责协调电力运行中的重大问题,履行电力行政管理职责,拟订实施电力运行的有关标准,编制电力生产计划并监督执行,负责全市年度电力电量平衡和热电联产企业运行的有关工作,推动新能源装备产业发展。负责煤炭经营行业的监管工作。负责电力、煤炭统计工作。 

  7.推进可持续发展战略,综合分析全市经济与资源、环境协调发展的重大问题。履行节能行政管理职责,负责全社会节能减排的综合协调工作。拟订并组织实施全社会节能、低碳经济及工业、通信业资源节约和综合利用、发展循环经济、清洁生产促进的规划、计划和政策措施。参与编制环境保护规划。负责节能监督管理和节能评估审查工作。组织指导节能环保产业发展。指导全市墙体材料革新、发展散装水泥和节能监察工作。承担市节能减排工作领导小组节能办公室的具体工作。 

  8.拟订行业规划、经济和技术政策、技术规范和标准,明确行业发展方向、重点和项目布局。发布产业信息,协调行业发展中的重大问题。负责相关行业产业政策相符性审查和生产许可准入等事项,负责行业淘汰落后生产能力工作。承担市履行《禁止化学武器公约》领导小组办公室的日常工作。负责盐业、烟草工业和专卖管理的联系协调工作。 

  9.指导企业发展科技服务业、工业设计、会展业和售后服务业等,指导发展总部经济、楼宇经济。负责引导企业开拓市场,监测分析产品市场运行和重要原材料的供求、价格状况,拟订企业开拓市场的政策措施,指导企业建立产品市场营销体系。 

  10.指导工业、信息化领域利用外资工作;负责工业制成品进出口动态监测。按分工编制全市有关重要商品、原材料的进出口总量计划并监督执行。指导生产企业的自营进出口工作。指导外商投资企业产品配套协作。开展工业、信息化领域的对外合作交流。 

  11.负责推进服务企业工作体系建设。宏观指导各种经济成分企业的改革改制改组改造,规范企业行为。制定并组织实施培育发展大企业大集团、行业龙头企业的政策措施。指导企业管理创新和现代企业制度建设。承担推动企业上市和多渠道融资有关工作。协调企业重大资产重组项目。承担市减轻企业负担领导小组办公室具体工作。指导全市企业内部法律顾问工作。指导和组织经济管理干部和企业管理人员的培训,建立相应的人才评价体系,推进企业智力引进工作。 

  12.统筹推进全市信息化工作。组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和互联网融合,指导协调电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。 

  13.参与拟订信息产业和信息化行业技术规范、标准并组织实施。负责提出信息化投资的规模和方向,提出国家、省对口部门和本市用于信息化财政性建设资金安排的建议,参与政府信息化项目审核。组织规划协调重大信息化建设项目。 

  14.拟订全市无线电频率规划。负责全市无线电频率的分配与管理。负责无线电台(站)设置审批、无线电检测和监督检查。依法组织实施无线电管制,负责无线电监测、检测、干扰查处,维护空中电波秩序。 

  15.负责协调维护全市信息安全及保障体系建设,指导监督重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件,承担跨部门、跨地区和重要时期的信息安全应急协调工作。 

  16.负责中小企业(含民营经济、乡镇企业,下同)发展改革的综合指导与协调。拟订促进和扶持中小企业发展的规章和政策措施并组织实施。拟订全市中小企业发展专项规划并组织实施。监测分析中小企业运行态势,协调解决中小企业发展的重大问题。指导创业基地建设,推进中小企业自主创新,促进产业结构和产品结构调整。指导中小企业开展国内外经济技术交流与合作,推进中小企业与大企业协作配套。指导和推进中小企业服务体系和融资担保体系建设。指导和帮助中小企业拓宽融资渠道,承担中小企业发展基金、担保基金的建立和管理方面的有关工作;负责融资性担保机构的监管。 

  17.组织拟订全市国防科技工业规划。协助省国防科技工业办公室做好军品科研及生产、固定资产投资管理、武器装备科研生产许可、保密认证以及军工统计等工作,协助做好民爆器材行业生产流通许可管理,指导全市国防科技工业军民结合工作,负责军工企事业单位安全生产行业管理和国家安全、保密安全监管工作;负责全市船舶行业管理工作。 

  18.负责组织推进“诚信江苏”(诚信苏州)发展战略的实施。统筹协调政务诚信、商务诚信和社会诚信建设。推动建立面向个人和企业、覆盖社会经济生活各方面的社会信用体系。 

  19.承办市政府交办的其他事项。 

  (二)2016年工作思路、主要目标和重点任务 

  2016年既是“十三五”发展的开局之年,也是全面推进落实“中国制造2025”战略的第一年。今年全市经信工作将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及市委十一届十次全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动把握发展蕴藏的机遇,在稳定工业增长、推进产业升级、实施创新驱动、促进两化融合上狠下功夫,围绕去产能、降成本、补短板等重点任务,扎实履行好部门职能,将市委决策落实到工作中,体现在行动上,努力推动经济和信息化保持平稳健康发展、产业向中高端水平迈进。 

  1.抓好监测预测,加强协调保障,努力开创平稳增长新局面。坚持底线思维,抓好要素保障,强化监测分析,突出防范和及时化解各类潜在风险,确保工业经济运行在合理稳定区间。一是加强运行分析监测和预测预报。完善运行监测体系,坚持经济运行月报快报制度,深化主要行业、重点企业、重要产品的监测与分析。建立和完善市级新增长点项目数据库,积极协调新增长点项目在资金等生产要素方面的需求。密切跟踪行业发展新动向新问题,认真做好市困难企业风险预警联席会议办公室日常工作,发挥好困难企业风险预警信息平台(苏州工业经济运行110)作用,研究制定帮扶政策措施和风险管控预案,提升前期稳控工作合力,维护区域经济社会稳定。优化升级“中小微企业监测平台”,进一步提升监测分析质量和参谋水平。二是做好生产要素保障。积极推动银企对接合作,根据不同企业的条件和融资需求,不同金融机构的产品和业务要求,探索银企合作新方式,有针对性地组织开展融资业务推介活动,不定期联系金融机构深入企业,提供“面对面”的个性化服务,提高银企合作成功率。指导并加快推进各地企业转贷资金池建设,依法加强融资担保行业监管,推动融资担保机构更好发挥服务中小企业的公益职能。抓好电力需求侧管理,科学编制有序用电预案,抓好迎峰度夏、迎峰度冬用电供应。做好综合交通协调保障工作,确保主要工业品物资的运输保障。三是帮助企业开拓市场。研究制定更具实效的年度市场开拓指导计划,组织企业参与国际国内影响力大的大型展销会。要积极宣传推广评选出的苏州十大品牌,推动品牌企业走出去参与各类展览展销,切实让各类展会成为企业拓展市场的重要渠道,成为推介苏州工业发展成果的重要窗口,成为品牌宣传的重要平台。积极引导企业推进市场营销创新,充分利用电子商务手段,积极有效破解市场低迷制约,调整营销策略,扩大市场份额。 

  2.着力优化存量,切实做强增量,加快实现提质增效新突破。全面贯彻落实《中国制造2025苏州实施纲要》,加快推动产业向中高端迈进,坚持走质量型、内涵式工业发展道路。一是更大力度发展壮大高新产业。坚持以智能化高端产品开发和智能化生产两大主题,引领制造业领域新兴产业发展,广泛推进先进技术、材料、设计、生产、检测、认证、销售、服务和管理在制造业的应用。培育壮大新一代电子信息、高端装备制造、新材料、软件和集成电路、新能源和节能环保、医疗器械和生物医药等优势主导产业。发挥在苏国家级科研院所等优势,大力度推进纳米技术产业化应用,推动龙头企业与纳米技术研发单位对接。积极开展省市联动打造优势特色产业行动,积极争取国家、省在苏州进行产业发展重点布局,积极推进大连机床厂等企业项目在苏落地。加快推进以数控机床、工业机器人、自动化成套生产线、精密和智能仪器仪表等为重点的智能装备制造产业,实现生产过程信息化、智能化、绿色化。二是更实举措培育发展服务新业态。加快出台“互联网+生产性服务业行动方案”,推动生产性服务业进行模式再造、机制再造、渠道再造,培育发展新型服务业态,全力推动我市生产性服务业与先进制造业融合发展。加快推动“工业社区”(生产性服务业集聚载体)建设,围绕“硬件+软件+互联网"的智能设计方向,不断完善线上、线下联动的工业设计与3D打印公共技术服务平台,鼓励第三方工业设计企业依托互联网平台提供综合性创新服务。大力推广智慧物流试点经验,鼓励骨干物流企业和第三方机构搭建面向社会的物流信息服务平台,在更广范围促进物流信息充分共享与互联互通。鼓励发展社区自提柜、冷链储藏柜、代收服务点等新型社区化配送模式,分类打造综合型、运输型、仓储型、技术服务型等不同类型的智慧物流示范企业。三是更大步伐加快传统产业提档升级。牢牢扭住企业技术改造这个牛鼻子,加大技术改造投入力度,推动传统产业转型升级,促进纺织、冶金、化工等传统行业通过加快应用自动化、智能化装备,向价值链高端发展。支持重点行业、高端产品、关键环节实施技术改造,引导企业采用新技术、新工艺、新装备、新材料,全面提升设计、制造、工艺、管理水平。全年跟踪指导100只重点工业项目,通过领导挂钩、重点走访等多种形式,帮助协调项目建设过程中遇到的问题,促使项目早开工、早竣工、早投产。继续落实好进口设备免税、进口关键原材料和零部件免税等政策,支持企业加快更新改造步伐。 

  3.实施创新驱动,加速成果转化,致力培育转型发展新引擎。积极推动创新要素与生产要素良性互动、创新成果与产业需求有机衔接,把创新成果变成实实在在的产业活动,不断提高技术进步对经济增长的贡献度。一是加快载体建设。要依托中科院苏州纳米所和中科院苏州医工所等科研院所优势,加快推进“微纳制造创新中心”及“医疗器械与生物医药创新中心”建设,努力打造两个创新高地。抓住苏南国家自主创新示范区核心区建设的重大机遇,加快对接国家、省制造业创新中心建设工程,全年争创省级以上企业技术中心30家、认定市级企业技术中心100家。围绕“名城名校融合发展”,推进与苏州大学共建苏州工业研究院及智能制造创新中心等相关工作。二是突出产业化应用。加大新技术新产品推广应用示范力度,鼓励企业申报列入《省重点推广应用的新技术新产品目录》和《省重点技术创新导向计划》。加快推动实施国内首创高新技术产业化推进工程,落实国内首创高新技术产业化培育,推进重大装备首台(套)研发生产,加快高端核心技术产品化、量产化,培育拥有核心技术的新兴产业新增长点。深入开展产研用对接,推进纳米技术产业化应用,选择不同行业的龙头企业与纳米技术研发单位对接;会同市卫生局、食药监局,组织医疗器械企业与医疗机构的对接;利用国家展览、省市试点等大型活动,积极参与机器人的生产与应用对接。三是推动品牌制造服务化。加大自主品牌制造服务化示范企业认定工作力度,举办自主品牌制造服务化现场推进活动周,开展启动大会、现场推进、电视宣传、课题研究等多项工作。把品牌培育、品牌评选、品牌推介作为发展品牌经济的有机整体,扎实做好“十大自主品牌”、“十大公共服务平台”评选活动及后续推广工作。鼓励龙头企业以品牌资源优势开展产业链垂直整合和兼并重组,锻造国际品牌和“百年老店”。推进中介机构和社会组织开展品牌服务,帮助企业品牌培育和营销。 

  4.发展智能制造,推进两化深度融合,着力打造工业发展新亮点。将推动智能制造作为落实《中国制造2025苏州实施纲要》的一项重要内容抓实抓好,力争把智能制造打造成苏州工业经济发展新的亮点,成为产业实现优化升级的重要突破。一是加快智能制造发展。重点从智能设计、智能生产、智能装备(产品)、企业资源计划管理(ERP)、供应链管理(SCM)和生产性企业电子商务等六大关键环节入手,大力支持和推动制造企业将信息技术、网络技术、智能技术应用于设计、管理和服务等生产环节,大幅提升制造效率,改革传统生产方式。扎实推进智能化技改工程,确定一批重点实施项目,分3-4个行业深入推进智能车间建设,树立一批智能车间示范点。加快重点企业智能化改造,组织创建示范智能工厂(车间)。推动实施“机器人上岗”行动。加快推进母机类装备(机床、专用机械、机器人等)、产品类装备(电梯、汽车、医疗器械、通信电子设备、智能家电等)相应产业发展,引导有条件的企业加大对智能装备引进力度,重点扶持创新能力强的企业,促进高端装备研发与产业化。二是推进融合示范创建工作。注重示范引领,加强两化融合示范区、示范企业、示范项目建设。力争全年新增省级两化融合示范区1个,省级两化融合示范企业8个。完善苏州市两化融合考评指标体系,推动大中型企业全面开展两化融合管理体系贯标工作,力争今年完成国家两化融合贯标10家,培育完成1家两化融合服务机构。三是加强工业信息基础设施建设。落实“宽带中国”苏州方案,推进宽带提速,提高工业企业宽带接入能力。组织实施大中型企业宽带“企企通”工程,实现工业信息基础设施网络与服务“进企业、入车间、联设备、拓市场”。推动我市北斗导航民用的建设和应用。组织落实国家信息消费试点城市相关工作。组织开展重点领域网络与信息安全大检查,举办工控系统信息安全培训。加强无线电频率资源和台站管理,有效维护电波秩序。 

  5.狠抓节能降耗,推进淘汰落后,提升低碳循环发展新水平。坚持源头严防、过程严管、多措并举,确保完成省下达的年度GDP能耗目标任务。一是实施能效提升工程。突出科技支撑,推动高效节能产品应用,落实好高效节能电机、节能变压器等产品推广。抓好以工业锅炉(窑炉)改造、余热余压利用、电机系统节能、能量系统优化、半导体照明等为重点的50个节能项目。创新开展能效对标活动,在冶金、电力、造纸、建材、纺织等重点行业开展对标服务活动,组织开展“能效直通车”活动。深化“能效之星”创建活动,树立能效标杆企业,提升能源利用率,力争累计创建三星级以上能效企业420家以上。认真做好国家能效“领跑者”企业申报工作。二是推进循环经济发展。完善市循环经济示范企业评价体系,进一步量化工业循环经济示范企业创建指标,开展“十三五”工业循环经济示范企业创建工作,今年力争再建成10家工业循环经济示范企业。积极推进企业实施自愿性清洁生产,全年推动100家企业实施自愿性清洁生产。实施节能专项监察行动,开展节能执法检查。组织开展重点企业节能培训,提高节能管理人员能力水平。三是大力推进淘汰落后。围绕淘汰落后、提档升级、腾出有效发展空间这一工作方向,进一步抓好“三年专项行动计划”的组织实施,全年完成关停、淘汰落后企业600家,促进低效土地二次开发。不折不扣完成好省下达的化解过剩产能、淘汰落后产能任务。完成好国家、省里下达的化解过剩产能、淘汰落后产能任务。同时,探索建立淘汰落后产能的常态化推进机制。  

  6.加快平台建设,突出信息应用,推动信用建设迈上新台阶。以争创国家信用示范城市为契机,全面加强信用体系建设,深化诚信应用,提升全社会信用水平。一是深化制度建设。围绕规范部门信用记录建设、信用产品推广应用、重点行业管理等关键环节和领域,进一步研究出台相应管理制度。按照省黑名单公示制度要求,开发黑名单公示系统,完善失信查询、失信信息使用等管理工作。二是深化系统建设。进一步加强信息归集工作,加强信息平台功能和对部门、公众的服务。加快推动各市级部门切实加强本部门、本行业信用信息系统功能模块的开发与使用,提升与市公共信用信息系统的对接和数据交换水平。建成并启用市公共信用信息服务大厅,发挥信用信息查询和服务功能。三是深化信用信息应用。全面推进信用承诺,扩大信用审查范围,鼓励探索应用信用报告,创新开展信用管理新模式。充分利用市信用库数据资源,探索将信用信息应用到日常监管和行政审批工作中。鼓励条线部门积极争取上级试点,建立全方位多层次的试点示范体系,努力创建国家信用建设示范市。 

  我们要认真贯彻落实市委市政府的决策部署,进一步振奋精神,锐意进取,扎实工作,为加快建设工业强市作出新的更大贡献。 

  (三)内设机构及下属单位 

  内设机构:办公室 、综合与法规处(行政许可服务处)、新兴产业发展处、行业规划处(市禁止化学武器公约办公室)、经济运行处、产业投资处、科技与质量处、大企业处、经济合作处、节能与综合利用处、电力能源处(市电力行政执法办公室)、生产性服务业处(交通与物流处)、电子信息产业处、信息安全处、信息化推进处、市无线电管理办公室、中小微企业处、市国防科技工业办公室(市国防科技工业安全保密办公室、市船舶行业管理办公室)、人事与培训处、市社会信用体系建设工作办公室、离退休干部处,另按有关规定设置派驻纪检组、监察室(合署办公)和机关党委。 

  下属事业单位:参公管理事业单位2家,分别为苏州市无线电管理监测站、苏州市软件和信息服务业办公室;全额拨款事业单位2家,分别为苏州市公共信用信息中心、苏州市中小企业服务中心;自收自支事业单位3家,分别为苏州市墙体材料改革和建筑节能办公室、苏州市散装水泥办公室、苏州市节能监察中心。 

   ()部门收支预算编制的相关依据 

  12016年苏州市经济和信息化委员会预算编制的指导思想 

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实省委省政府对经济和信息化工作的各项要求。预算编制既要保证国家方针政策的落实和重点支出需要,又要坚持厉行节约,从严从紧编制预算,进一步健全预算决策机制,不断提高预算编制工作的科学精细化水平。 

  2.2016年苏州市经济和信息化委员会预算编制的基本要求 

  2016年经信委预算编制工作按照科学化、精细化管理的要求,围绕苏州市政府确定的工作计划,进一步加大专项支出的整合力度,提高预算编制的规范性和准确性,为预算执行和预算公开奠定扎实的基础。一是厉行节约,从严编制预算;二是做好预算编报的基础性工作,提高基本支出预算编制的科学性和准确性;三是积极整合专项支出预算,优化资金使用方向;四是贯彻落实市委市政府重大战略决策部署;五是加强对单位预算收入管理,提高财政资金使用效益;六是认真编制政府采购预算,规范政府采购行为。 

  3.2016年苏州市经济和信息化委员会预算的编报原则 

  ⑴合法性原则。部门预算编制要符合《预算法》和国家其他法律、法规,充分体现国家方针、政策。 

  ⑵真实性原则。部门预算编制过程必须以社会经济发展和实现政府部门职能为依据,预算结果与客观实际尽可能相吻合。 

  ⑶完整性原则。编制部门预算必须实行综合预算、零基预算。 

  ⑷平衡性原则。部门预算应本着“量入为出、勤俭支出”的原则,根据现行财务规则的有关规定,统筹安排各项资金,保证当年预算收支平衡。 

  ⑸重要性原则。部门预算编制应体现保基本运转、保重点支出、集中财力办大事。 

  二、2016年苏州市经济和信息化委员会预算表 

  (见附表) 

  三、2016年苏州市经济和信息化委员会预算表说明 

  (一)2016年度苏州市经济和信息化委员会收支预算总表说明 

  2016年度苏州市经济和信息化委员会收支预算总表中包含了苏州市经济和信息化委员会(含苏州市公共信用信息中心)、苏州市软件和信息服务业办公室、苏州市无线电管理监测站、苏州市中小企业服务中心、苏州市节能监察中心等部门预算单位的收入和支出。 

  苏州市经济和信息化委员会2016年度收支总预算为59858.25万元,其中: 

  1、收入预算 

  ①财政拨款(一般公共预算安排)59189.06万元。 

  ②纳入财政专户管理资金655.19万元,是指纳入专户管理的行政事业性收费收入。 

  ③其他资金14万元,指行政事业单位取得的除上述收入以外的各项收入。 

   2、支出预算 

  ①按功能科目分类:包括一般公共服务支出3050.06万元、科学技术支出218.06万元、社会保障和就业支出1261.30万元、节能环保支出35250、资源勘探信息等支出19576.78万元、住房保障支出502.05万元。 

  ②按支出用途分类,包括基本支出4267.62万元、部门经常性项目支出1140.63万元、市立项目支出54450万元。 

  (二)2016年度苏州市经济和信息化委员会收入预算总表说明 

  苏州市经济和信息化委员会2016年度收入总预算为59858.25万元,其中: 

  1、一般公共预算59189.06元,为公共财政拨款(补助)资金。 

  2、纳入财政专户管理资金655.19万元,是指纳入专户管理的行政事业性收费收入。 

  3、其他收入14万元,为指行政事业单位取得的除上述收入以外的各项收入。 

  (三)2016年度苏州市经济和信息化委员会支出预算总表说明 

  苏州市经济和信息化委员会2016年度支出总预算为59858.25万元,包括基本支出4267.62万元、部门经常性项目支出1140.63万元、市立项目支出54450万元。 

  (四)2016年度苏州市经济和信息化委员会财政拨款收支预算总表说明 

    苏州市经济和信息化委员会2016年度财政拨款收入预算为59189.06万元。财政拨款支出预算为59189.06万元,包括基本支出3802.06万元、部门经常性项目支出937万元、市立项目支出54450万元。 

  (五)2016年度苏州市经济和信息化委员会财政拨款支出预算表说明  

  苏州市经济和信息化委员会2016年度财政拨款支出预算为59189.06万元,包括一般公共服务支出2587.56万元、科学技术支出218.06万元、社会保障与就业支出1261.3万元、节能环保支出35250万元、资源勘探信息等支出19451.15万元,住房保障支出420.99万元。 

  (六)2016年度苏州市经济和信息化委员会财政拨款基本支出预算表说明 

  苏州市经济和信息化委员会2016年度财政拨款基本支出预算为3802.06万元,包括工资福利支出1546.11万元,占40.67%;商品和服务支出365.5万元,占9.61%;对个人和家庭的补助1890.45万元,占49.72% 

  (七)2016年度苏州市经济和信息化委员会政府性基金支出预算表说明 

   

  (八)2016年度苏州市经济和信息化委员会一般公共预算收支预算总表说明 

  苏州市经济和信息化委员会2016年度一般公共预算收入预算为59189.06万元,即为公共财政拨款(补助)资金59189.06万元;支出预算为59189.06万元,包括基本支出3802.06万元、部门经常性项目支出937万元、市立项目支出54450万元。 

  (九)2016年度苏州市经济和信息化委员会一般公共预算支出预算表说明 

  苏州市经济和信息化委员会2016年度一般公共预算支出预算为59189.06万元,包括一般公共服务支出2587.56万元、科学技术支出218.06万元、社会保障与就业支出1261.3万元、节能环保支出35250万元、资源勘探信息等支出19451.15万元、住房保障支出420.99万元。 

  (十)2016年度苏州市经济和信息化委员会一般公共预算基本支出预算表说明 

  苏州市经济和信息化委员会2016年度一般公共预算基本支出预算为3802.06万元,包括工资福利支出1546.11万元,占40.67%;商品和服务支出365.5万元,占9.61%;对个人和家庭的补助1890.45万元,占49.72% 

  (十一)2016年度苏州市经济和信息化委员会一般公共预算机关运行经费支出预算表说明 

  苏州市经济和信息化委员会2016年一般公共预算机关运行经费支出预算为341.7万元。 

  (十二)2016年度苏州市经济和信息化委员会一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表说明 

  2016年,苏州市经济和信息化委员会一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算安排数为366.95万元,其中:因公出国(境)费支出40万元,主要用于单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费支出57.80万元,主要用于单位车辆的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费支出96.50万元,主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出;会议费支出129.15万元,主要用于单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、会场费用、交通费、办公用品费、材料印刷费、等支出;培训费43.5万元,主要用于单位按规定开展培训直接发生的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等支出。 

  一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表重要指标上、下年度对比分析 

  2016年,苏州市经济和信息化委员会一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算比2015年度减少199.81万元,下降35.25%,其中出国经费减少5万元,下降11.11%,公车运行维护费减少102.9万元,下降64.03%,公务接待费用减少5.56万元,下降5.45%;会议费减少92.3万元,下降41.68%;培训费增加5.95万元,提高13.67% 

  以上各项费用减少的主要原因是: 

  1.严格贯彻执行中央八项和省委十项规定,严控因公出国(境)费、公务接待费、会议费等支出。 

  2.公务用车改革后,进一步加强公车管理,单位车辆减少,费用下降。 

  3、培训费增加是因为我委下属事业单位苏州市节能监察中心2016年新增了组织苏州大市范围内重点用能企业相关业务培训。 

  (十三)2016年度苏州市经济和信息化委员会政府采购预算表说明 

  2016年度苏州市经济和信息化委员会政府采购支出总额107万元整,政府采购货物支出41万元、政府采购服务支出66万元整。