首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00120

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第369号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕43号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第369号提案的答复

时    效:

对市政协十三届五次会议第369号提案的答复

苏经信办发〔2016〕43号

 

尊敬的王岳明委员:

  您好!您在政协苏州市第十三届五次会议提出的“推广“电动汽车共享体系”,发展苏州绿色交通的建议”的提案收悉。现答复如下:

  一、我市新能源汽车推广应用情况

  到2015年末,江苏省已推广应用各类新能源车辆3万多辆,苏州全市新能源汽车保有量已达7千多辆,约占全省的四分之一强。其中,我市共推广应用新能源乘用车290辆。

  二、国家、省、市支持新能源乘用车的相关政策

  1、国家:《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》(财建[2015]134号),对消费者购买符合要求的纯电动乘用车、插电式(含增程式)混合动力乘用车、燃料电池乘用车给予补贴。

  2、江苏省:《2016年江苏省新能源汽车推广应用省级财政补贴实施细则》(苏财工贸[2016]13号),对新能源乘用车的财政补贴进行了规定。

  3、苏州市: 2015出台了《市政府办公室关于转发苏州市新能源汽车推广应用市级财政补贴实施细则的通知》(苏府办[2015]157号),对2015年我市新能源汽车公共领域消费者和私人领域消费者给予财政补贴。2016年我市的财政补贴政策正在制定过程中。

  三、苏州市发改委表示,将按市政府关于简政放权、放管结合、优化服务的有关要求,积极协调市有关部门,理顺审批流程环节,简化审批手续,明确电动汽车充电基础设施项目建设备案权限。电动汽车充电基础设施建设,需结合苏州市国民经济社会发展规划、苏州市城市总体规划和苏州市土地利用等规划,以此确保相关方案的合理性,保障苏州新能源汽车和配套充电基础设施的可持续发展和建设。

  四、关于电动汽车共享模式,我市已有企业开始积极探索。苏州协鑫推出“电动e交通”业务,以“智能多功能充电桩+新能源汽车”一体化发展的新能源应用新模式,为缓解交通拥堵、治理严重雾霾的大城市提供电动汽车分时租赁服务。苏州协鑫将在苏州市投放1000辆电动汽车、建设1000个充电桩,在高铁站、大型商超、主要景区等处建设30个微交通站点,实现苏州全市范围内的电动汽车微交通。我委将积极支持和关注企业实施电动汽车共享模式的探索,为全市电动汽车共享模式的推广积累经验。

  五、王岳明委员,您提的建议我们将进一步认真研究并落实到具体工作实际中。新能源汽车的推广应用,既是国家战略,又是一项利民的实事工程,接下来我市将会加大政策力度来推动绿色交通,改善生态环境。最后,再一次向您表示衷心感谢,同时希望您今后继续一如既往地为我市“绿色交通”建设建言献策。

  联系人:施银芳

  电话:68615604

  

 

                                                               2016年5月31日