首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00114

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第050号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕58号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年6月12日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第050号提案的答复

时    效:

对市政协十三届五次会议第050号提案的答复

苏经信办发〔2016〕58号

  

农工党苏州市委员会:

  贵单位提出的《关于抓住机遇,加快发展机器人产业的建议》的提案已收悉,感谢贵单位对我市机器人产业的关心和支持,现就贵单位提出的提案答复如下:

  一、我市在推进机器人产业发展方面所做的工作

  (一)加快产业集聚区发展。机器人产业是我市重点发展的高端装备制造产业,近年来,我市加快引进机器人产业项目,大力发展机器人产业,初步形成产业集聚。我市先后获批了昆山机器人特色产业基地和张家港机器人产业园两个机器人产业集聚区。其中昆山机器人产业基地占地500亩,经过七年多的发展建设,目前已汇集机器人相关企业30多家,正逐步发展成为自主创新能力强、产业竞争力强的战略性新兴产业发展重要载体;张家港机器人产业园规划面积约10.42平方公里,分为研发区和生产制造区两部分,依托张家港市装备制造业产业和创新载体优势,张家港机器人产业园加快引进机器人及操作机(机械本体)、控制器、伺服驱动系统、检测传感装置等机器人周边设备等项目,延伸发展工业机器人产业,推动装备制造业转型升级。

  (二)加快提升自主创新能力。近年来我市坚持创新驱动,强化机器人产业自主创新能力,机器人产业技术创新步伐不断加快,机器人专用伺服系统、减速器等机器人关键零部件已初步实现自主生产。苏州绿的谐波传动科技有限公司的高承载差齿啮合式、十字滑块输入式等谐波减速器的研制项目在谐波减速器上取得重要突破,绿的谐波发明了全新谐波啮合齿形“P齿形”,生产出来的谐波减速器产品具有承载扭矩高、体积小重量轻、高效率低背隙、超长工作效率、低频输出超稳定等五大特点。绿的谐波是国家标准《机器人用谐波齿轮减速器》的主要编制起草方。苏州汇川技术有限公司的工业机器人关键性部件-高性能伺服系统重大关键核心技术研发及产业化项目在伺服系统上取得重大突破。

  (三)积极搭建机器人产业创新平台。我市加快推进机器人产学研协同创新,大力构建机器人产业创新平台,已与复旦大学、北京航空航天大学、台湾长庚大学、德国汉堡大学等著名高校,以及昆山智能机器人研究所、昆山工业机器人研究所、昆航机器人研究所等科研院所开展了包括国家“863”项目在内的多个项目洽谈与合作。同时依托哈工大、南理工在工业机器人方面的优势学科和科研资源,建立了哈工大张家港智能化装备及新材料技术研究院、南理工张家港研究院。

  (四)推进企业实施智能化改造。鼓励我市传统企业加快智能化改造步伐,推广应用高端数控机床、智能化控制系统、自动化成套生产线等高端智能装备,实现关键工序核心装备升级换代,提升生产效率和产品质量。以项目推进、工程示范、行业推广为主要手段,推进汽车、电子、纺织、铸造、化工等重点行业实施机器换人。2015年,我市以创建省级示范智能车间为导向,引导企业加大技术改造投入,加快推进车间智能化改造。至目前,我市已有33家企业获得江苏省示范智能车间称号,智能车间数位列全省第一,总投资约44亿元,车间使用工业机器人数量约1200台。

  (五)加大力度争取政策扶持。积极帮助企业争取国家和省的各类技术改造扶持,尤其是争取国家产业振兴和技术改造专项、工业强基专项、智能制造等专项资金的扶持。2015年,帮扶我市绿的谐波传动科技有限公司的引进先进设备提高高精密减速器产品质量和产能的技术改造项目获得国家产业振兴专项资金扶持。积极落实好机器人产业项目相关进口设备免税、进口关键原材料和零部件免税等政策,支持企业加快更新改造步伐。

  二、加快我市机器人产业发展的工作打算

  (一)     营造市场应用氛围。至2015年底,我市工业总量

  已达3.5万亿,产业门类齐全,用工需求巨大,在当前劳动力成本普遍上涨的情况下,为更好提高劳动生产效率,同时兼顾生产安全的要求,“机器换人”已迫在眉睫。我们将加大机器人应用的宣传推广工作,鼓励更多制造生产企业通过提高生产装备水平,提升竞争力,提高附加值。在条件成熟的公共服务领域和特殊领域加强政府采购,率先推进机器人的应用,特别是某些高污染和高危险的领域应强制使用机器人。

  (二)     加快培育优势企业。瞄准安川电机、发那科、ABB、

  库卡等世界巨头,以昆山华恒焊接、科沃斯机器人等企业为载体,实施精品名牌战略,培育一批主导产品优势突出、具有核心竞争力的机器人制造企业。形成一批龙头企业以及一大批具有核心竞争力的“专、精、特、新”中小型机器人制造企业,形成优势互补、协同发展的产业格局。

  (三)     提高自主创新能力。引导大型应用企业参与发展自

  主品牌机器人产业,提升大型民营机器人生产企业的信心。鼓励并购收购具有品牌和核心技术的外企,比如拥有核心技术的日本和欧洲的中小企业。激励企业开发研究技术含量高、创新性强、形成企业自主知识产权的新产品,提升机器人产业核心竞争力。积极参与国家、行业标准尤其是国际标准的制订,争取占领行业的制高点。

  (四)     加大政策扶持力度。贯彻落实工信部和省经信委支

  持工业机器人产业发展的各项政策,积极争取国家和省专项对我市机器人产业发展的资金支持。今年我市将出台“关于加快智能装备和物联网应用的若干政策”,在市级财政产业扶持资金中,加大对机器人制造企业的扶持力度。资金主要用于支持机器人重点企业发展和机器人自主创新应用示范项目,并对企业在国内或省内首家自主研发或国产化制造并经用户使用的机器人设备及关键零部件等进行奖励。鼓励企业采用工业机器人进行“机器换人”,按项目设备投入总额的一定比例给予奖励,优先支持采购本地产工业机器人项目。

  (五)     创新金融支持方式。积极支持和指导符合条件的机

  器人制造企业申报国家重大技术装备重点项目,优先推荐技术先进、优势明显、带动和支撑作用强的机器人项目争取信贷支持。发挥政府相关专项资金引导作用,吸引社会资本参与,共同设立机器人产业基金,重点投资与机器人相关的产业项目。积极引导天使基金、风投基金、股权投资基金等金融资本投资机器人产业。

  (六)     构建公共服务平台。构建“检测+标准+科研”三位

  一体的工业机器人公共服务平台,整合机器人相关资源,尤其是伺服系统、减速器、控制器等核心部件的关键技术。通过技术互通、市场细分和协调发展,避免科研机构和企业的重复投资和建设。多渠道、宽领域为机器人相关企业提供技术、检测、研发等方面的支持服务,加速机器人相关产品的产业化。

  (七)     加强人才队伍建设。加快引进工业机器人高层次人

  才,完善配套服务,鼓励掌握关键核心技术的海外专业人才回国或来华创业。鼓励企业多途径与高校、科研院所开展合作,多方式引入高端人才,开展专业化人才培训,着力培养一批熟练掌握机器人生产技术和工艺的高技能人才。

  下一步,我市将根据贵单位的建议,进一步加强机器人产业调查研究,加强政策引导,加快发展我市机器人产业。

  最后,再次感谢贵单位对推进我市机器人产业工作的关心与支持,希望贵单位能一如既往支持这项工作,并为政府提出更多好的建议。

  联系人:朱科

  联系电话:68615602

 

 

                                                                         2016年6月12日