首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00113

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第176号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕56号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第176号提案的答复

时    效:

对市政协十三届五次会议第176号提案的答复

苏经信办发〔2016〕56号

  

尊敬的朱利荣委员:

  首先,感谢您对广大小微企业成长发展倾注的关心和关注!您在市政协十三届五次会议上提出的《关于设立小微企业发展基金的建议》的提案收悉。我委经与市发改委、市财政局进行了联系和沟通,经研究,现答复如下:

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市各级政府和部门一方面不断加强顶层设计,把对小微企业发展规划纳入《中国制造2025苏州实施纲要》,另一方面努力从精准扶持入手,不断加大财政扶持力度、建立各类基金,积极推动我市小微企业健康平稳发展。

  一、加大各级财政扶持力度。在市级工业升级版专项资金中设立了中小微企业发展专项子项目,主要从公共服务平台体系建设、专精特新企业培育、企业上市、融资担保、人才培训等方面对全市小微企业进行引导和扶持。此外,为了更好地服务全市企业发展,市级财政积极创新财政资金使用方式,在全省率先试行“拨改奖”、“拨改投”、“拨改保”等做法,陆续推出了“文贷通”、“科贷通”、“服务通”、“农发通”等服务产品,充分发挥财政资金的“杠杆作用”。其中,截至去年末,市经信委承担建设的“苏州区域重点成长型企业扶持资金”,以“拨改投”方式累计完成投资企业44家,投资金额8950万元。

  二、建立政府性引导基金。发挥苏州融联创投基金、常熟高端装备制造创投基金两支具有国家新兴产业创投计划资金参股的创投基金以及我市服务业担保基金的引导作用,支持处于初创期、早中期的科技型、服务型、创新型中小微企业加快研发与产业化。目前,苏州融联创投基金累计完成投资项目14个,投资金额15350万元;常熟高端装备制造创投基金资金募集基本完成,已进入前期调研阶段,对近200个项目进行了考察,并建立了项目库,为下一步运作做好了项目储备工作;服务业担保基金已连续多年面向物流、电子商务、文创、旅游等小微企业开展业务。此外,去年我市启动了苏州市金融支持企业自主创新行动计划,通过建设“苏州综合金融服务平台”、“苏州地方企业征信系统”、“企业自主创新金融支持中心”三大基础平台,重点解决有成长性、轻资产企业的融资需求、创新型企业首贷首保、企业直接融资比重低和IPO企业并购少等问题。

  三、推动设立企业转贷资金池。为保障实体经济正常运转,着力缓解小微企业贷款转贷中“先还后贷”造成的资金周转压力,根据国家、省有关文件精神,我市专门下发了《关于在全市加快设立企业转贷资金池的通知》(苏府办[2015]155号)。目前,我市绝大部分县级市、区企业转贷资金池已建设到位,截至去年10月末,企业转贷资金池累计提供2420笔转贷资金,总金额306亿元。

  四、积极推动政策性融资担保体系建设。有针对性地加大对融资担保业的政策扶持力度,通过专项奖补等方式,近两年累计发放奖补类专项资金1980万元,引导和鼓励融资担保机构面向小微企业、科技型中小企业及“三农”提供低费率服务。目前,我市融资担保机构年担保费率维持在2%及以下。苏州市农业担保有限公司等7家担保机构被评为“江苏省2014年度融资性担保机构合规经营三十佳”;昆山市创业担保有限公司被认定为2015年度“江苏省科技金融特色机构”。目前《关于进一步促进我市融资担保行业健康发展的实施意见》广泛征求意见,将加快出台。

  目前,我市有关部门正着手围绕设立“小微企业发展基金”,积极整合相关政府部门和市场资源,力争为支持小微企业更好更快发展提供助力。同时,为了进一步做好中小企业服务工作,近年来我市各级政府和部门还从以下几方面着手,不断优化小微企业服务环境。

  一是建立健全面向小微企业的公共服务平台体系

  (一)坚持“政府引导、资源共享,依托产业、服务企业”原则,积极适应政府职能转变,倡导面向中小微企业提供公益性收费服务,鼓励和支持民营性质、非政府平台的健康发展,“政府性平台引领、非政府平台共同参与”的平台体系格局初步形成。截至2015年末,我市拥有国家中小企业公共服务示范平台达11家,省中小企业公共技术服务示范平台21家,省星级公共服务平台(机构)225家(其中三星级以上的平台63家),为中小微企业提供检验检测、科技创新、企业诊断、法律咨询、创业辅导、融资服务、人才培训等多方面服务。工业园区中小企业服务中心去年全年受理热线咨询约14000个,走访重点企业和服务机构750家次;园区企业服务处深入走访企业355家,举办政策宣讲41场。

  (二)为初创型小微企业提供助力,各类创业示范基地为初创阶段小微企业提供多项免费服务,帮助初创型小微企业“扶上马、送一程”。苏州博济科技创业园被工信部认定为“首批国家小型微型企业创业创新示范基地”,苏州西交漕湖科技园等7家基地被评为2015年江苏省重点培育小企业创业基地、太仓大学科技园被评为2015年江苏省小企业创业示范基地。积极推荐优秀中小企业初创项目参加2015年江苏中小企业创新创业大赛,我市苏州北导信息科技有限公司、林奈新能源有限公司等的16个项目获奖,数量位居全省第一。

  (三)了解企业需求,开展特色服务。举办第二届苏州市“十大公共服务平台”评选,充分发挥媒体的力量,大力宣传入围优秀平台,不仅提高了各类平台在中小微企业和普通市民当中的知晓度,更赢得了良好的社会美誉度。探索开展法律服务“打包”送入创业园(基地)活动,市中小企业服务中心借助专业协会力量,为小微企业免费赠送各项法律服务。目前,已有6家律师事务所与创业园(基地)等签订了服务协议并已开展相关工作,据初步统计,已签定服务企业120家、开展主题培训9场次、培训企业350家次、接受咨询756家次,受到广泛欢迎。张家港市依托中小企业发展与服务联盟,组织专家团队建设“高端智库”,把专业服务送到企业。

  二是促进中小微企业向“专、精、特、新”方向发展

  (一)建立苏州市中小企业“专精特新”导向评价指标体系。从供给侧结构调整出发,帮助中小微企业进一步明确“专精特新”发展方向和路径,从我市中小企业发展实际出发、定性与定量相集合,完成了“苏州市中小企业‘专精特新’导向评价指标体系”的建构工作,该体系在全省率先通过专家论证,现已进入实际应用阶段。为了更好推动该评价体系入企、落地,目前正着手建立“专精特新”中小企业库、并逐步推广分层管理,年内将实现千家企业入库的目标。

  (二)着力培养一批中小微企业“单打冠军”。储备一批优秀的“专精特新”中小微企业,苏州明志科技有限公司“智能化制芯机及精密组芯生产线”等10个产品新增认定为“江苏省级“专精特新”产品”,苏州路之遥科技股份有限公司等6家企业新增认定为2014年度苏州省级科技小巨人。最近,《苏州日报》连续三期头版头条报道我市“专精特新”中小微企业,从“单打冠军”企业看供给侧结构性改革新成效,赢得了良好的社会反响。

  三是努力帮助中小微企业做好市场开拓和人才培养。为更好推动我市小微企业“走出去”和“引进来”相结合,组织企业参加第十二届中国国际中小企业博览会、2015年江苏中小企业国际化发展——走进日本、意大利交流会和第三届江苏省工程机械、现代农业装备产业中小企业协作配套对接会。积极推动产业集聚区的对接交流,组织我市部分市县中小企业赴淮安、连云港等地开展产业转移对接活动。今年还将组织企业参加APEC技交会、中博会等展会和产业对接会。重视企业经营管理人才的培养,组织开展了企业高级职业经理人任职资格培训班、“苏州市中小企业管理创新研修班(浙江大学)”,并组织我市中小企业经营管理人才赴省外知名高校、标杆企业开展交流学习。以“国际精英周”为契机,近年来先后组织近百家民营企业参加“民营企业与海外高层人才项目对接洽谈活动”。此外,专门制定“姑苏企业经营管理人才‘十三五’规划”,未来五年还将持续加大对企业经营管理人才的培养力度。

  最后,再次感谢您对我市小微企业发展的关心,对小微企业工作的关注,并希望您能一如既往支持这项工作,并为政府提出更多更好的建议!

  联系人:王卫一

  联系电话:68615643

  2016年5月31日